【高田馬場】餃子Cafe&bar 蒼 バリエーション豊かな餃子とお酒が楽しめます|縄文弥生のぼよよん日記 : 餃子cafe&bar-蒼-

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

美味しいチーズ餃子、4月の月替わり餃子を先日食べてきました。

あらあら、餃子に顔がありました。
中はチーズがしっかり、外はカリッと焼けています。
餃子を蒸してから焼くとお聞きしました。蒸してから焼くという工程の餃子が大好きなので、モチモチカリッとふわっとさくっとが楽しめるのが嬉しい。

一緒に行った仕事仲間の女性も大喜び。

4月の月替わり餃子が、チーズギョウザおじさん!なんだって。
このお店を紹介してくれた仲間が教えてくれました。

高田馬場は私自身仕事関係で足を運ぶエリアで、ほとんどは仕事関係男性と一緒に別の餃子店や居酒屋でおっさんモード全開で楽しんでいます。
仕事仲間には女性も大勢いるのですが、私や仕事仲間の男性が好みの店にはなかなか入りずらいという声を聞いていました。
仕事仲間の女性がどうしても行きたいお店があるというリクエストがあり、女性同士で3人で先日仕事の後に餃子とお酒を楽しんできました。

餃子Cafe&bar蒼
あれれ?チーズギョウザおじさん!と仕事仲間の女性が大喜び。

入店時は日の明るいうちでした。ぱっと見るとカフェ風の外観。
思わず私は「今日は餃子食べたい言ってたんじゃないの?カフェなの?」と聞き返しました。

1Fはテイクアウトのお店、2F,3Fはイートインスペース。
この雰囲気だけ見るとカフェなんじゃないの?とカフェよりも大衆居酒屋やおっさん系の店ばかり最近行っている私は本当に餃子が出てくるのかが謎でした。

仕事仲間がこの店を選んだ理由は女性同士が入りやすいお店であることだけでなく、2014年の日本餃子大賞を受賞したお店だからとのこと。
美容と健康を意識したオーガニックスタイルの餃子専門店なのです。

本当に餃子が出てくるのか?と思いつつ、壁を見ると、キリンのハートランドの垂れ幕が出ていました。
実は、私、ビールの中でもハートランドが好きなのです。
ハートランドが置いてあるお店は、美味しい料理が出てくる確率が高いというのも良く行く店の傾向から、これはもしかして美味しい餃子が食べられるかも?とワクワク。

最初はもちろん、ハートランドの生ビール 700円
ハートランドは瓶のところもあるのですが、生で味わうのもまた格別。少しあたたかくなってきたので、最初の1杯はビールっという機会も増えてきます。ハートランドはおいしい上、スタイリッシュな雰囲気もありますね。

レンコンのフレーバーオイル和え 540円
しゃきっともちっとしたレンコンが香りゆたかなオイルで楽しめます。
3人であっという間になくなりました。もう1皿頼めばよかった。

他にも野菜を中心としたおつまみがいろいろあるのが嬉しい。

蒼餃子 650円

にんにく、にら不使用の餃子です。皮はもちっと柔らかいのですが、しっかり、カリッと焼けています。

コラーゲンがたっぷりの鶏白湯スープの風味があります。
めちゃくちゃスープが入っているのでなく、餃子の餡としてのバランスが良く、食べやすいと感じました。

パクチー餃子 760円
パクチー好きな私はこれは外せない!とオーダーしちゃいいました。
1人はパクチー好き、もう1人はパクチー苦手なメンバーでしたが、新鮮なパクチーの葉と一緒に食べると、餃子がより美味しくなる!とパクチー苦手な1人がどうやらパクチーに目覚めたようです。
餃子の餡にはパクチーが入ってなくて、たっぷりのパクチーの葉と餃子を楽しむという感じです。

蒸し餃子 650円
蒼餃子を蒸したものです。
蒸し系の点心類が好きなので、蒼餃子を食べた時にもしかして蒸しても美味しいかも?と
思って注文して大正解。
あっさりしていて、パクパク食べられちゃう餃子。

餃子Cafe&bar蒼の特徴は、フレーバーオイル。

私はコーヒー、緑茶のフレーバーオイルを楽しみました。
いつもの餃子のたれで楽しむのも良いのですが、蒸し餃子はフレーバーオイルとの相性が良いと感じました。

フレーバーオイルは米油が使われていて、がっつりとしたしつこさがなく、あっさりとしたオイルでした。餃子の楽しみ方の一つですね。
私は調味料をつけないで味わうことが多いのですが、今回この店を教えてくれたメンバーがフレーバーオイルにハマってました。

焼酎が飲みたくなってきたので、お店のスタッフの方にお聞きしました。
黒霧島、魯山人という焼酎以外に初めて見るラベルがあり気になりました。

薩摩赤芋焼酎 濱田酒造のものです。濱田酒造の焼酎は福岡にいたころによく飲んでいましたが、この赤芋焼酎ははじめて。ふだんボトルでだしている焼酎とお聞きしましたが、グラスで注文してもOKとお聞きしました。
確か600円~700円だったと記憶しています。

まさに、焼き芋!おいしい焼き芋の味。
芋焼酎が好きな人にもちろん、焼き芋好きな方にもオススメ。

女性向けの飲み物がメニューを見る限り多いと感じましたが、この焼酎、男性にもオススメしたい。

奥武蔵のにごり梅酒 650円
深みのある梅の味わい。とろっとしたのは果肉が入っている感じもしました。
甘さと酸味のバランスが抜群の梅酒。おかわりしたかったわ。

蒼スープ餃子~鶏白湯~ 760円
鶏白湯スープ大好き!なので食べるのが楽しみでした。
濃厚だけど、スパイシーさもあるスープでした。
一緒に行ったメンバーもこのスープがとても気に入って、麺を入れて食べたい!と話していました。

今回は餃子中心に飲みながら話をしていた感じでしたが、他にもいろいろ料理があるので、改めてメンバー増やして行く計画を立てました。

お店はWiFiも完備しています。
1人で餃子と酒を楽しみながら、ネットもできるという新たな発見もありました。

餃子好きな女性は多いと思いますが、餃子店となると1人で入るのは抵抗があるという方も多いと思います。女性同士でわいわい楽しむ場としてはもちろん、1人でカフェ感覚で楽しめる餃子店ってありそうでなかったので面白いコンセプトの店だと感じました。

5月の餃子は、エビが入った 冷やし海老っぷり餃子 とお聞きしました。
エビ好きな今回一緒に行ったメンバーが、次回の仕事の集まりの際に利用したいと力強く言ってました。

仕事仲間の集まりの時に本格的に検討中です。

サラダとスープとドリンクがつく、ランチセットも1000円~で気になります。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1043件)を見る

掲載保留 餃子cafe&bar-蒼-(SOU)

ジャンル 餃子、カフェ、バー

東京都新宿区高田馬場4-9-2

JR高田馬場駅から徒歩約2分
(早稲田口改札を出て左折し、2つ目の角にあるファミリーマートを左折、1つ目の角を右折)

高田馬場駅から105m

■ランチ 11:00~15:00(LO14:30)
    ■ディナー 18:00~23:30(LO23:00)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX)

チャージ料なし※個室のみサービス料540円(税込)/人、カード支払いの場合カード決済手数料5%

(1F:テイクアウト 2F:テーブル4席 個室:テーブル2席 )

(8人可)

分煙

個室は喫煙可、2Fは禁煙(1Fに喫煙スペース有)

店舗近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 女子会 合コン 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

OK

2014年9月4日

2015年2月20日にリニューアルオープン。
1Fはテイクアウトスペース。2Fは雰囲気のあるモダンアンティーク調の空間。個室は森を意識したアンティークウッド調のやすらぎ空間。

【2014年日本餃子大賞受賞!!】美容と健康を意識したオーガニックスタイルの餃子専門店!

JackPacoJackPaco(66)

お得なクーポン