選びに選んだ池袋の黒天丼。3.6。 : 天山

この口コミは、ニコちゃん好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

選びに選んだ池袋の黒天丼。3.6。

1月26日昼、天成に行ってきた。
忘れると行けないので追記、評価、3.6は変わらず。

徐々に20年ぶりの天丼「山の上」から「天すけ」、「天山」と天ぷら屋もこれで3店目だが。

上天丼を注文。
油酔いのことが気になって、大盛り(無料)と注文することを忘れてしまった。

他の人の時は、
「天ぷら具材は、車海老・鱚・穴子・ピーマン・茄子・エリンギ・さつま芋」だったらしいが、
私の時は、ネットの画像で確認したが、
「天ぷら具材は、車海老2本・鱚・ハゼ?(鱚と同じ形・大きさ)・ピーマン・茄子・しめじ・さつま芋」だった。

天ぷら油に驚いた。
今までで、一番カラッ(味)としていた。
モヤモヤした気分にはなったが、油酔いで気持ちが悪くならなかったのは、「山の上」に続いて2店目だ。

「山の上」は、油の味が全く感じられない絶品。
「天すけ」は、小玉葱があるから外せない。卵の天ぷらを外せば、油酔いは大丈夫だと思う。

「天すけ」、「天一」、「ハゲ天」、「つな八」、「てんや」は、同じ油の系統で体質に合わない。

池袋の黒天丼より黒い、本家「中山」へ最初は行くつもりだったが、調べてみると、
「中山」・・・海鮮4・野菜1、合計5品。
「天一」・・・海鮮3・野菜2、合計5品。
「てんや」・・・海鮮2・野菜3、合計5品+αとして海苔。海苔は1品と数えるのは、・・・。
「天山」・・・海鮮3・野菜4、合計7品。ただし、海老は2本。

黒い色については、意に反して「キッチンABC」で、黒カレースパを食したが、
もちろん、色が黒いだけで味は普通のカレーだった。
色が黒いだけでは物足りない。
で、
「天山」に決めた。

品数が多いだけに、茄子・海老は小ぶりだったが、品数が多い方が私は好きだ。
天すけは、焦げていたり(私のときも1品か2品)するから、小玉葱が食べたい時以外は、天山で良いな。
「天山」、もちろん、池袋の黒天丼で焦げているかいないかは、知るよしも無い。
(味覚から焦げては、いないと思うが。)

そういえば、ここの親子丼は、一風変わっていて、鶏肉も卵も天ぷらで揚げていて、「天すけ」と同じように卵の黄身は、ご飯と混ぜるタイプ。
今回の訪問で、私には体質的に向いていないようだが、興味のある方は注文してみては。
食事中に後から来たお客さんで、注文している人がいた。

追伸
店の前の墓地を気にする人もいるが、私は、10年ぐらい墓地の前のアパートに住んでいたことがある。
何も起きなかった、墓地の有無で住むところを選べるほど、普通は金も暇も無いだろう。
西暦2014年、2000年の間に死んだ人のお墓のことを考えても、全部で数億人になるのでは。
それに墓地は、供養しているから安全だと思う。交通事故とかの地縛霊の方が怖い。(ガードレールに供養のために花が置かれているのを見かけるが、住宅地の少ない郊外などでは、・・・。)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6月25日、油酔いに対して過去の評価が高いので、-0.1にします。
3.7→3.6。

• 天山 - 上天丼byアライグマのニコちゃん好き

上天丼byアライグマのニコちゃん好き

• 天山 - 表のメニューbyアライグマのニコちゃん好き

表のメニューbyアライグマのニコちゃん好き

• 天山 - お店と周辺byアライグマのニコちゃん好き

お店と周辺byアライグマのニコちゃん好き

ニコちゃん好き

ニコちゃん好きさんの他のお店の口コミ

ニコちゃん好きさんの口コミ一覧(235件)を見る

天山(テンザン)
ジャンル 天ぷら、日本料理、フレンチ

03-3983-2262

ディナータイムはご予約をお願いします。
(コース料理はご予約時にお願いします)

東京都豊島区南池袋3-16-12

池袋駅東口から徒歩8分

都電雑司ケ谷駅から427m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

11:30~14:00(ご飯なくなり次第終了)
    ディナーのみ要予約

座敷 席料10% 座敷に個室あり

(1F カウンター、テーブル B1 座敷)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

1991年

クレジットカードのご使用をディナータイムからとさせていただいております。
オペレーションに時間がかかり、人手がなくお断りさせていただいております。
申し訳ありません。

コース料理は一種のみ 6200円(税込)のコースがあります。

座敷ご利用は4名様以上〜15名様位まで 。
コース料理でのご利用をおすすめしています。(席料 別途10%)

tdkit04tdkit04(566)

ネット予約