念願の夢がひとつ叶う!あの太肉が一本入った太肉一本盛り!! : 桂花ラーメン 新宿東口駅前店

桂花ラーメン 新宿東口駅前店

(けいからーめん)

この口コミは、何が好きって・・さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/04訪問2回目

5.0

念願の夢がひとつ叶う!あの太肉が一本入った太肉一本盛り!!

とうとうこの日がやって来た!夢にまで見た太肉が丸々一本、丼の上にまさに鎮座!

まてまて、落ち着け。いきなり太肉から書き遺そうとしてしまった。昂るな!深く深呼吸!

自己申告すれば、桂花ラーメンは嘗てのラーメンブームの頃からお世話になり、この垂直三階建ての激セマ階段を踏み台昇降のように昇り降りしたものです。

当時は確か、"三回食べるとクセになる。"って触れ込みだったと記憶しています。が一回でハマってました(≧∀≦)

桂花ラーメンの旨さは、やはりスープ。熊本発で世に豚骨スープとマー油を知らしめたその功績はもちろんですがその味。当時はいわゆる濃度の高さに驚き臭みがないのに強い旨味に、最後の一滴まで飲み干してましたね。

そこにこの麺。これも当時から"当店の麺は念入りにハギレ良く調理してありますので硬くても生煮えではありません"って貼紙があの頃も今もあります。丸太麺ですが、ポリポリではなく、ネチョッともならず、ワシワシでもない。今でこそ原料の小麦から麺線までのプロセスや切刃の番手に至るまで、もはや星の数ほどのバリエーションが林立していますが、この麺との最初に出逢った時代では、こんなのなかなか無いぞ!この固茹で!って印象でした。

そしてマー油ですね。何しろあの頃は日本人の多くはまだマー油というものを知らなかったのではと思います。なんだろこの黒い液体は!って。でもひと口で、あ!ニンニクだ!焦がしたのかな?って分かる味と薫りの強さが記憶に鮮明です。

しかし、そこには太肉は登場しないのです。。

太肉麺は別なのです。文字通り別格!値段も違いますし、見た目が違う!それが太肉麺¥1,000!太肉があることで、完全食としての一杯が意識され、キャベツが多めに盛られたとかつて店内に貼られていました。

その頃私には、ひとつの上位品、上級品としての太肉麺でした。。

太肉は、東披肉(トンポウロウ)を遥かに望みながら豚バラ煮込みと一線を画す、ラーメンの具としては偉大な存在感でしたね。

何しろトロける甘さと旨さ。口の中で一瞬で消えてなくなる淡雪のような。(思い強すぎかな(≧∀≦))

しかし。。しかしです。

太肉麺との名が付くも、ゴロリの太肉は2切れ!
ココ試験に出る大事なとこなので もっかい言いますが、ゴロリの太肉は2切れなのです!

いや良いんですよ。もちろん2切れで。。これでいいのだ!!いーんです!!

でも、でも、人間、欲は尽きませんね。太肉麺を食べるたびに思うのが、「あーこの太肉、めいっぱい食べたいなぁ。。」でした。

お店で当時聞いたこともあったような気がします。「太肉だけって売ったりしないんですか?」って。もちろん即答でしたが。。\(//∇//)\

そんな記憶のある私には格別の、異次元の、ケタ違いの、夢のまた夢!

太肉が丸々一本載った一杯が出てるぞと!!

このインパクト!知らなかったでは済まされない衝撃ニュース!!って2020年から食べれるようになってたんですね!!だから¥2,020!
ボタンよく見ろって話ですよね!(๑>◡<๑)

ここは正直、マイレビさんと食べログのお陰!感謝!感謝!

そこで、やって来ました!往年の新宿東口店!!

迷わず一択!!太肉麺一本盛りぃぃ!!

麺茹で1分間のトキメキ♫
待ち時間だけでも幸福感がハンパない!

何しろトロける太肉の約5〜6個分!!好きな長さで食べられると(*´∇`*)

そして着どーーーーーん!!

いやいや、やっと逢えたね!生きててよかった!

まずは無心に太肉を長めにかぶりつく!!
うーーーん♬ うーーーん♬
口の中が太肉でいっぱい!!
とろっとろ!!高級中華の東披肉の遥か上だわ!大気圏超え!!いっかい宇宙へ行って再突入!!!

あーーー意識戻ったぁ!!旨ぁーーぃ!!

麺!スープ!太肉!!
麺!スープ!太肉!!

もう最高です!
良くぞ太肉一本盛りを世に出して頂きました!!
旨かったぁ!!
ごちそうさまでした!

• 桂花ラーメン - 絶景!!太肉一本盛り!!¥2,020!!

絶景!!太肉一本盛り!!¥2,020!!

• 桂花ラーメン - 絶景!!太肉一本盛り!!

絶景!!太肉一本盛り!!

• 桂花ラーメン - ド迫力!!太肉一本盛り!!¥2,020!!

ド迫力!!太肉一本盛り!!¥2,020!!

• 桂花ラーメン -
  • 桂花ラーメン - 茎わかめ!!

茎わかめ!!

• 桂花ラーメン - メンマ!!

メンマ!!

• 桂花ラーメン - 味玉!!

味玉!!

• 桂花ラーメン - もっかい載せますよ!

もっかい載せますよ!

2022/03訪問1回目

太肉麺 健在!

もう東京進出50周年なんですね。。アルタ前もお昼休みのウキウキが幕を閉じ、時の流れの早さを感じます。。

今日のホントの目的地に行く前に、寄り道で長崎がお腹に入ったので、熊本に呼ばれたような気がして。。いやずっとどこかのタイミングで行こうと思ってた桂花ラーメンへ久々に。。

もうかなり昔からこの垂直三階建て(≧∀≦)に来てましたが、太肉麺が贅沢で、ほぼ桂花ラーメンでした。
当時は九州ラーメン勢は数えるほどだったので桂花はかなりのインパクトだったように記憶しています。

友達とよく来たなココ。太肉麺も¥1,000になりましたね。時代の波ですね。

このご時世なので、入店時に席指定がありました。もう勝手に二階とかにあがれないんですね(笑)それは仕方なし。善き善き。

さぁて来ましたよ太肉麺!
スープをひと口。。。
うん。うまぃよー!桂花のスープねー♫
ちょっと薄くなりましたか?いやいやそんなことないですかね。どうかな。もちっと濃かったような。。もう歳なのかな。。

麺もひと口。。
そそ。これこれ!当時は茹でてんの?ってほどの太麺ね! これもちっと太麺でなかったかな。。

太肉もひと口。。
うん。トロトロ。ウマァ。変わらぬトロトロ太肉旨いね!!八角ね。
でもよ、もちっと大きかったような。。僕の身体が昔より大人になぁったからなのーかー♪

旨い太肉麺は健在!!またこよ!
ごちそうさまでした!!

今日の目的地はまたの機会にだな!

• 桂花ラーメン - 絶景ですね。太肉麺!

絶景ですね。太肉麺!

• 桂花ラーメン - マー油を知ったのも桂花

マー油を知ったのも桂花

• 桂花ラーメン - 太肉5倍できたらな。夢だな。。

太肉5倍できたらな。夢だな。。

何が好きって・・

何が好きって・・さんの他のお店の口コミ

何が好きって・・さんの口コミ一覧(274件)を見る

桂花ラーメン 新宿東口駅前店(けいからーめん)
ジャンル ラーメン

03-3352-4836

東京都新宿区新宿3-25-6 1F・2F

新宿駅東口、アルタの並びのみずほ銀行脇を入って右。改札から、徒歩3分。

新宿西口駅から271m

(※正常時20席。2階席あり。カウンター席のみ。)

近くに大型地下駐車場あり

子供可(小学生可)

1968年

【新宿駅東口徒歩3分】1955年創業。東京で革命を起こした本場熊本ラーメン。

豚骨スープを使い、「マー油」でアクセントを加える熊本ラーメンの元祖を作った老舗「桂花ラーメン」。1955年創業後、1968年に東京新宿末広店をオープン。
当店は「マー油」発祥の店であり、とろける角煮がのった「太肉麺(ターロー麺)」は今や桂花の代名詞です。

関連店舗情報 桂花ラーメンの店舗一覧を見る

いさぽん@いさぽん@(3)