新宿駅西口界隈で蕎麦屋酒を楽しめる貴重な店 : 渡邊

渡邊

(わたなべ)

この口コミは、赤丹。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

新宿駅西口界隈で蕎麦屋酒を楽しめる貴重な店

(2016年3月7日)ちょっと蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで温まりたくなり、立ち寄りました。アテは椎茸の煮物と玉子焼き。やはり蕎麦焼酎+蕎麦湯は相性が良いですな。

呑んだ後の〆めは、わさびささみそば。胡麻和えの鶏肉を毟ったものが、もりそばの上にトッピング。上にわさびを乗せて汁につけ食べるのだそうです。風変わりだけど、なかなかイケました。

(2015年9月30日)新宿駅西口界隈は、じっくり腰を据えて酒を楽しめる蕎麦屋が少ない中、食べログレビュアーさんの評価が高いので寄ってみました。
店には18時くらいに着きましたが、ほぼ満席。客の半数は杯を手にしております。

独りなので、カウンター席に案内されました。カバンを携えていたので、籠を用意されました。蕎麦屋では珍しいサービスですね。

まずは椎茸の煮物とさつま揚げをアテに、ビールから始めます。すると隣席の老婦人から「玉子焼き多すぎるから、手伝ってくれませんか?」とのオファーが。訊けば、蕎麦屋酒は好きだけど少食ゆえ、酒の肴を平らげると満腹になり〆めの蕎麦を食べられなくなるとか。恐縮しながらも遠慮なく玉子焼きを頂戴し、代りにワタシが注文したさつま揚げをおすそ分けしました。

玉子焼きは甘めの味付け。熱々では無かったので、予め作り置いたものを温め直しているんでしょうか?沢山の客の注文をこなさなけばならないので、やむなしですな。

椎茸の煮物は、細かく切ればちらし寿司の具材になる甘さがあり、ビールより日本酒が合いそうです。

さつま揚げは、宇和島のじゃこ天に近い姿かたち。ちょっと魚の匂いがするので、こちらも日本酒向き。菊正宗の冷やを投入しました。

日本酒に一番合う蕎麦屋酒の肴は、焼き味噌と思い込んでいるので、それも追加投入。

焼き味噌には鴨挽肉が入っており、田楽に載せる味噌みたいに甘辛いです。個人的に日本酒との相性はイマイチでした。

〆めの蕎麦は、おろし大根がつゆだく状態だったので、鰹節の風味豊かで甘みのないキリッとした蕎麦つゆの味がボケてしまったのが残念。蕎麦は喉越し良いものの、もうちょっと細打ちだと嬉しいです。

いろいろ要望点はあるものの、新宿駅西口界隈では貴重な存在。次回はシンプルに玉子焼きと菊正宗冷や、〆めはもり蕎麦で攻めてみたいと思います。

• 渡邊 - わさびささみそば

わさびささみそば

• 渡邊 - 蕎麦焼酎の蕎麦湯割り

蕎麦焼酎の蕎麦湯割り

• 渡邊 - 玉子焼き

玉子焼き

• 渡邊 - 椎茸の煮物

椎茸の煮物

• 渡邊 - おろしきのこそば、すだち添え

おろしきのこそば、すだち添え

• 渡邊 - おろしそば

そばアップ

• 渡邊 - 菊正宗には焼き味噌

菊正宗には焼き味噌

赤丹。

赤丹。さんの他のお店の口コミ

赤丹。さんの口コミ一覧(1112件)を見る

渡邊(わたなべ)
ジャンル そば、天ぷら

03-3348-9126

東京都新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル 1F

JR「新宿駅」西口徒歩5分

新宿駅から288m

• 月・火・水・木・金・土

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

HIRO21111HIRO21111(7)