代官山(東京都)の店内ペット可のフレンチ「レストラン・パッション」 : レストラン・パッション

この口コミは、ペトカレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/02訪問1回目

4.3

ブログ「ペトカレス」:https://pet-restaurant.com/
ペット入店範囲:店内(個室)
(ペット用メニュー:×、ペット用お水:×、リードフック:×、ペットカート:⚪︎)

今回ディナーをグルメ体験してきたのは、東急東横線の代官山駅より徒歩3分ほどの場所にある「レストラン・パッション(PACHON)」。食べログの「フレンチTOKYO百名店」にも選出されたことがある名店です。ペットは店内(個室)への同伴が可能となっています。

お店の場所は代官山のヒルサイドテラスB棟の地下1階にあり、少し奥まっているため、初訪問の際は見逃してしまう可能性もあるので、歩道から見えるフレンチカラーの看板を頼りに行くといいかもしれません。階段を下りると広いテラス席が見えてきます。

店内には17世紀の暖炉があり、夏季以外は薪をくべて肉類のグリル料理を調理しています。広々とした雰囲気で、贅沢な時間と食事を楽しめます。ペット同伴の場合は個室を利用することになりますが、個室料は一切かかりません。通常個室は3名から6名まで利用可能で、最大で20名までつなぎ合わせることができます。

ディナーコースは全部で4つありますが、メニューが固定のものは以下の2つのコースです。
MENUDUJOUR:アミューズ、前菜、メイン、ワゴンデザートの5品で、10,800円(税込)。
MENUSPECIALITE:アミューズ、フォアグラ、コンソメスープ、オマール海老、暖炉焼きのグリル料理、デザートの7品で、28,000円(税込)。

注文したコースは「メニュー・クルトワジー」(税込13,800円)。アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザート、食後の飲物がセットになったコースで、好きな前菜とメインが選べます。

ドリンクは「グラス赤ワイン」と「オーガニックグレープ・ジュース ディディエ・グーべ」を注文。ぶどうジュースはフローラルな芳香、チェリー、黒スグリのようなアロマを持ち、しっかりとした酸味があります。渋味も感じられ、上品で奥深い味わいです。この高品質の無添加ぶどうジュースは、ワインにも引けを取らないおいしさです。

アミューズは「スイートポテトのタルト」と「豚肉の煮凝り」の2種類。スイートポテトのタルトは、甘さと香り豊かなスイートポテトが、サクサクのタルト生地と絶妙にマッチした贅沢な一品です。豚肉の煮凝りは、柔らかくじっくりと煮込まれた豚肉が、濃厚な出汁と香味野菜と共に調和し、深い味わいを楽しませてくれます。

前菜は写真の左から順に「タラとジャガイモのピューレクルトン添え」「サーモンとクリームチーズのクレープ巻き」「グリーンピースのババロア」の3種類。
タラとジャガイモのピューレクルトン添えは、タラの柔らかさとジャガイモのクリーミーさが絶妙に調和した一品です。濃厚なピューレにはハーブの香りが広がり、クルトンの食感がアクセントを添えます。贅沢な味わいと見た目の美しさが特徴で、一口食べればその魅力に心奪われます。

サーモンとクリームチーズのクレープ巻きは、サーモンの豊かな旨みとクリームチーズのまろやかさが絶妙にマッチした一品です。クレープの軽やかな食感と、上品なハーブの香りが絶妙なアクセントを添え、贅沢な味わいを楽しめます。

グリーンピースのババロアは驚くほど爽やかで、グリーンピースの甘さとクリームの滑らかさが絶妙に調和しています。ほのかなハーブの風味がアクセントとなり、食欲をそそります。贅沢な一皿で、季節感と味わい深さが楽しめます。

パンは固いフランスパンと柔らかいフランスパンが1個ずつ提供されます。固い方は、外側はカリッとした食感で、内側はしっとりとした食感が特徴。風味豊かな生地が口の中で広がり、満足感を与えてくれます。一方、柔らかい方は、外側は軽やかでやわらかく、内側はふんわりとしています。口どけが良く、バターとの相性も抜群で、優しい味わいが楽しめます。

1つ目の前菜は「本日のオードブル(ホタテムースのテリーヌ)」。口に入れるとクリーミーな舌触りと共に、ホタテの濃厚な旨みが広がります。内部にはエビやサーモンの風味も感じられ、オーロラソースの軽やかな酸味が全体を引き締めます。豊かな海の香りとソフトなテクスチャーが絶妙なバランスを醸し出し、贅沢な一皿として楽しめます。

2つ目の前菜は「フォアグラのテリーヌ ソーテルヌワインのジュレ ブリオッシュ添え」(追加で税込3,000円)。濃厚で滑らかなテクスチャーが特徴です。口に入れると口溶けが良く、豊かなフォアグラの風味が広がります。白ワインのジュレが上品な甘みと酸味を添え、イチジクの優しい風味がアクセントを加えます。ブリオッシュのパンと合わせることで、絶妙なバランスと贅沢な味わいが楽しめます。

スープは「レンズ豆のスープ」。豊かな深みと濃厚な風味が特徴です。レンズ豆の自然な甘みと旨みがスープ全体に広がり、カリカリのベーコンがアクセントを加え、パセリが爽やかな香りを添えます。濃厚でありながらも軽やかな口当たりで、心温まる一品として楽しめます。

メインは「黒毛和牛フィレ肉のグリエ ゲランド産塩とガーリックチップ添え」(追加で税込5,000円)。肉の柔らかさとジューシーさが際立つ一品です。贅沢な黒毛和牛フィレ肉は口の中で溶けるような舌触りで、ゲランド産塩とガーリックチップの風味が引き立ちます。塩のミネラル感とガーリックのコクが肉の旨みを引き立て、深い満足感を味わえます。華やかな食べごたえと絶妙な調和が、贅沢な味覚体験を提供してくれます。

デザートは10種類のスイーツがワゴンに並べられて登場です。その中から好きなスイーツを3つから4つ選べます。どれもおいしそうで迷ってしまいます。

1つ目のデザートは写真の左上から時計回りの順に「ガトーショコラ」「クラフティケーキ」「ムースショコラ」「フランボワーズケーキ」の4種類。

ガトーショコラは、濃厚で濃密なチョコレートの風味が口いっぱいに広がります。しっとりとした生地の中には、口溶けの良いガナッシュチョコレートと瑞々しいイチジクが贅沢に詰まっています。一口食べると、濃厚なチョコレートの風味と甘酸っぱいイチジクのコンビネーションが絶妙で、舌の上で口溶けていく至福のひとときを味わえます。

クラフティケーキは、香り高いバニラとシナモンが広がるふんわりとした生地に、濃厚なダークチェリーが絶妙にマッチしています。一口食べると、チェリーの甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、心地よい酸味と甘さが調和します。クラフティケーキの外側はほんのり焼き色がつき、内側はしっとりとした食感で、優しい口当たりが楽しめます。

ムースショコラは、口に入れると滑らかな舌触りが広がり、濃厚でリッチなチョコレートの風味が口いっぱいに広がります。贅沢なカカオの香りが鼻をくすぐり、甘さと苦味のバランスが絶妙で、舌の上で溶けるような極上の味わいを楽しめます。上品な仕上がりで、一口食べるたびに幸福感に包まれる、至福のデザートです。

フランボワーズケーキは、鮮やかなピンク色のフランボワーズのムースが目を引きます。口に運ぶと、フランボワーズの爽やかな酸味が広がり、口の中で優雅に舞い踊ります。その下には、シャルロットムースがふんわりと広がり、上品な甘さが口の中に広がります。軽やかでありながらも濃厚な味わいを持ち、華やかな雰囲気を演出します。

相方のデザートは写真の左から順に「シブースト」「蜂蜜ムース」「バニラアイス」「いちごタルト」の4種類。

シブーストは、洋梨の繊細な風味が口の中に広がります。シブーストの軽やかな食感と、洋梨の甘みと酸味のバランスが絶妙で、口の中で広がる心地よい爽やかさが楽しめます。洋梨の自然な甘さが、口の中に広がる一方で、シブーストのなめらかなテクスチャーが口の中で溶けていく様子は、贅沢な味わいを演出します。

蜂蜜ムースは、蜂蜜の甘さが豊かでありながらも上品で、口の中でふわっと溶けていくような舌触りを持っています。ムースの軽やかなテクスチャーと蜂蜜の優しい風味が調和し、心地よい余韻を残します。上に乗せられたオレンジのジュレは、爽やかな酸味とフルーティーな香りがアクセントとなり、蜂蜜の甘さを引き立てます。

バニラアイスは、濃厚でクリーミーな口当たりが特徴です。香り高いバニラビーンズが使用され、ほんのり甘く、滑らかな舌触りが楽しめます。風味豊かでありながら、重すぎずさっぱりとした味わいで、デザートとして最適です。一口食べると、口の中に広がる濃厚なバニラの香りと絶妙な甘さが、心地よい満足感をもたらします。

いちごタルトは、まず目を引く鮮やかな赤色のいちごが、上品に並べられた贅沢な一品です。サクサクのタルト生地の上には、滑らかで口どけの良いバニラクリームが広がります。そして、甘酸っぱいいちごの風味が口いっぱいに広がり、爽やかな余韻を残します。

写真を撮るのを失念してしまいましたが、デザートと一緒に「ホットコーヒー」と「エスプレッソ」も楽しみました。また、最後にミニャルディーズ(軽いクッキーのようなもの)が2つ出てきて、全てのコース料理が終了です。

愛犬と一緒においしいフレンチが食べられ、とても満足しています。ごちそうさまでした。

• レストラン・パッション - くるみ

くるみ

• レストラン・パッション - 外観

• レストラン・パッション - 看板

看板

• レストラン・パッション - テラス

テラス

• レストラン・パッション - 個室

• レストラン・パッション - 個室(別アングル)

個室(別アングル)

• レストラン・パッション - コースメニュー

• レストラン・パッション - 前菜

前菜

• レストラン・パッション - パン

パン

• レストラン・パッション - 本日のオードブル(ホタテムースのテリーヌ)

本日のオードブル(ホタテムースのテリーヌ)

• レストラン・パッション - フォアグラのテリーヌ ソーテルヌワインのジュレ ブリオッシュ添え

• レストラン・パッション - レンズ豆のスープ

レンズ豆のスープ

• レストラン・パッション - 黒毛和牛フィレ肉のグリエ ゲランド産塩とガーリックチップ添え

• レストラン・パッション - デザートワゴン

デザートワゴン

• レストラン・パッション - デザート

デザート

• レストラン・パッション - デザート

デザート

ペトカレス

ペトカレスさんの他のお店の口コミ

ペトカレスさんの口コミ一覧(289件)を見る

レストラン・パッション(PACHON)
フレンチ 百名店 2021 選出店

• 月・水・木・金

• 日・祝日

• ■ 火曜日定休
    その他不定休日あり

(JCB、VISA、AMEX、Diners、Master)

登録番号:T9011001001341

サービス料:10%

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

隣接の駐車場をご案内頂けます。

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

スマートカジュアル以上

03-3476-5025

fro-zunfro-zun(5)