“食べて健康に”軽やか心地よいカントニーズの世界 : カントニーズ 燕

食べて健康になれる軽やかな極上広東料理

カントニーズ 燕

中国料理TOKYO百名店2024選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2024 選出店

この口コミは、mirmi731さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/08訪問2回目

5.0

ステーションホテル地下にあり ラウンジっぽい落ち着いた雰囲気。
時間帯もあるのでしょうが、美と健康、アンチエイジングのコンセプトあってか大人の女性が多い印象。

今回は「海老のマンゴーマヨネーズソース」が食べたくて【艶 燕 (ラグジュアリー スワロウ)】のコースにしました。

■中国花山椒と塩麹でマリネしたコールドポークと夏野菜のサラダ風
香港陳醋豆板醤ドレッシングと練り胡麻ソース

■季節の蒸し餃子三種
緑のは鶏肉と茗荷 たれが独特の風味。
黄色いのは皮にターメリックが練り込まれていて、中の餡は野菜。
赤いのはエビとトマト。

■金糸瓜と夏野菜入りコーンスープ 真珠パウダーと燕の巣コラーゲン添え
 “真珠パウダーと燕の巣のコラーゲン添え”という贅沢な一品。
「コーンスープ」というより、「とうもろこし」を強く感じさせる風味豊かな一品でした。☀️

■海老のヘルシーマンゴーマヨネーズソース リーフサラダ添え
まったりとしたマヨネーズソースだけどマンゴー果肉も入って爽やか。何度でも食べたい一品。

■白身魚の香り焼き 冬瓜と春雨の干し海老風味海鮮スープ煮
魚はスズキ。淡白な味でありながらも、とろみのある春雨などと合わせて美味しくいただきました。

■七種類の細切り野菜炒め入り 香港細麺の焼きそば
この細焼きそばも食べやすい。油そばっぽいけどそんなに重たくない感じ。豆板醤?か何かついてくるので混ぜて味を変えてもまた美味しい。

■プラセンタエキス入り 杏仁豆腐 桃のハイビスカスコンポート添え
これまた若返りそうなデザート来た。
桃がトロントロンで美味しすぎる。

♦︎総評
今回なんだかどのお料理も美味しく感じて、感動した。餃子はモッチモチだしマンゴーマヨはもう絶品だし。
コーンスープや焼きそば、夏らしさ感じる彩り鮮やかなコースでした。
食べ終えてもたれる感じのない軽やかさもやはり魅力。
スマートかつにこやかなサービスも◎です☺️
完全に虜になりました。
また行きたいです。

2021/09訪問1回目

“食べて健康に”軽やか心地よいカントニーズの世界

東京ステーションホテル地下にあり、ゆったりとくつろげる大人の空間。
最後まで胃もたれせずにいただける、すっきり美しい広東料理の世界です。
ヴィーガンメニューあり、中国茶の種類も豊富で、美容・健康・アンチエイジングに興味ある方にもおすすめです。

▼この日いただいた料理
■一口のお楽しみ
・にんじんのピューレ
ひんやり冷たいピューレです。
にんじんのさっぱりした甘さがこれからのお料理に期待させてくれます。

■シェフセレクト季節の健康野菜の特製オードブル盛り合わせ

■季節の蒸し餃子三種
エビ小籠包、野菜ときのこの焼売、野菜の蒸し餃子
点心はどれも、もっちり〜
特に緑色の野菜餃子の柔らかく伸びる薄皮が食感よく気に入りました。

■本日のお薦めスープ
・きのこと帆立貝柱のとろみスープ たまご豆腐入り
具材たっぷりの熱々スープ。お腹に優しいものを食べている感じ。

■海老のヘルシーマンゴーマヨネーズソース  リーフサラダ添え

出ました、名物。(?)
“エビマヨ”のような料理。しかしこちらは卵を使わないマヨネーズです。
…このソース……絶品。
マヨネーズのような酸味とコク、そしてマンゴーの甘い風味を感じられます。
果肉も入っているみたい。
カリカリぷりっと揚げられたエビに、フルーティーでコクのあるマンゴーソースがまったりと絡み合います。たまらん✨

■本日のお薦め肉料理
・黒酢酢豚
フルーティーですっきりとした味わい。黒酢は真っ黒や茶色ではなく、紫がかったバルサミコ酢のような色です。
前菜と違って今度は焼かれたお野菜が、これまた美味しいの!
添えられた紅色のものは何かと思えば、リンゴのコンポートをスライスしたものでした。
お肉はしっかりと食べ応えのあるものでした。

■香り大豆と香港漬け菜 アマランサス入り野菜チャーハン
・炒飯はパラパラ。
大豆のコリコリ、角切り野菜達のサクサクがアクセントになり食感が楽しい一皿でした。好みでちょっと辛い肉味噌醬のようなものをかけてもまた美味しくいただけます。

■季節のデザート
・かぼちゃのココナッツミルクでした。
かぼちゃのまろやかな甘さとココナッツミルクの風味があっていておいしい!

お茶菓子まで美味しくいただき
心地よい満腹感に包まれたひとときでした。✨

• カントニーズ 燕 - きのこの焼売

きのこの焼売

• カントニーズ 燕 -
  • カントニーズ 燕 - 柔らかなたまご豆腐にたっぷりのキノコ

柔らかなたまご豆腐にたっぷりのキノコ

• カントニーズ 燕 - 絶品マンゴーマヨネーズ

絶品マンゴーマヨネーズ

• カントニーズ 燕 - 黒酢酢豚

黒酢酢豚

• カントニーズ 燕 - 赤っぽい色です

赤っぽい色です

• カントニーズ 燕 - この醬を混ぜるとピリ辛

この醬を混ぜるとピリ辛

• カントニーズ 燕 - 香り大豆がコリコリいい食感!

香り大豆がコリコリいい食感!

• カントニーズ 燕 -
  • カントニーズ 燕 - かぼちゃのココナッツミルク。マスカットも入って、季節ですね。

• カントニーズ 燕 - 月餅と焼き菓子。

月餅と焼き菓子。

mirmi731

mirmi731さんの他のお店の口コミ

mirmi731さんの口コミ一覧(331件)を見る

カントニーズ 燕(Cantonese en【旧店名】カントニーズ 燕 ケン タカセ)
2020年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、野菜料理

050-5589-2250

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル B1F

JR「東京駅」丸の内南口直結
JR「東京駅」新幹線中央乗換口より徒歩約1分
東京メトロ丸の内線「東京駅」より徒歩約3分

東京駅から164m

貸切等、予約状況で変更する恐れがあります。
    ※お席のご利用時間は繁忙時には2時間とさせていただいております。

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

10%

(御予約時に席の指定は承りませんこと御了承ください。)

最大10名様までの半個室 出入口カーテンにて 食帯により最低保障料金を設定しております。 (ランチ5万円、ディナー10万円)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

東京ステーションホテル駐車場

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

小学生(6歳)以上と制限させて頂きますが、
お子様用のメニューの御用意はございません。

ビーチサンダルや男性のハーフパンツ(短パン)でのご来店は、
ご入店をお断りさせて頂く場合がございます。

2012年10月3日

03-6269-9937

【昼】5000(平日のみ)、6500、6500(vegan)、9000円、15000円
【夜】12000、12000(vegan)、160000、24000円

gourmefightergourmefighter(244)