東京駅丸の内南口、カフェもある便利な虎屋☆ : トラヤ トウキョウ

2016/07訪問1回目

東京駅丸の内南口、カフェもある便利な虎屋☆

東京駅丸の内南口改札外、東京ステーションホテル二階にあるお店です。改札すぐ脇にあるホテル入り口からエレベーターで二階に上がり、東京駅南口を眼下に見ながらお店へ向かいます。立ち寄れるタイミングで、売店を何回も利用させていただきました。
カフェの方は、休日お茶の時間などは空席待ちでタイミングが合わずじまい、利用していません。ちなみに夕方などは空いています。
売店コーナーでは、羊羹はじめ和生菓子にパリ店のお菓子一部、とらや工房製の日替わり菓子などが販売されています。ミニサイズ羊羹は東京駅仕様なので、虎屋ファンへのお土産にぴったりだと思います。
和生菓子は半月ほどで入れ替わるメニューが多く、お目当の物を求め何回か訪問しました。午前中なら品はそろっていますが、午後や夕方は売り切れも多い為欲しいものがあれば予約した方が確実です。
店内は静か、また店員さんも非常に丁寧。大事な方へのお土産を買うにはとても良いお店だと思います。

虎屋工房製 日替わり菓子 大体は一個入り260円、人形焼は二個入り260円、あんパンは一個184円です。
日曜限定 TORAYAあんぱん
つぶ 黒糖に白ごまがかかり、生地内には黒ごまいり。つぶあんはしっかりめのかたさでねっとり感あり、若干甘め。
こし 麦焦がしか何かが練りこまれた感じの生地に、ざらっと感ある粒あんよりも甘めのこしあん。生地の風味に負けないこしあんで、美味しくいただきました。
月曜限定 大福 粒間が残る柔らかめの生地に、風味良いこしあん。全体的に上品にまとまった大福でした。
火木土限定 どら焼き しっかり目の生地は卵色、はちみつや麦芽飴が使われ、きめ細かくしっかり目の食感、甘さがあり風味が濃いめ。
餡は生地に比べるとスッキリした甘さ。小ぶりながらまとまり良い味わいですが、価格はとらやさんらしく強気!
水金限定 人形焼き むっちりした甘い皮の中はさらりとした上品な漉し餡。ここまで皮がもっちりむっちりした人形焼きは初めてでした。これはなかなか美味しい!他と違って小さいとはいえ二個入りなのが若干嬉しい。

和生菓子系 ・・購入品の一部レビュー・・
琥珀饅 見た目の美しさに惹かれ購入。透き通った琥珀色の中の白餡は黄色味がかった色合い。見た目は素晴らしいですが、味は想像の範疇、甘目のしっかり食感琥珀羹に白餡で全体的に甘いです。ちなみに、初出年代は弘化2年(1845)との事!!
花の王 練り切りやこなしなどより、しっかり目でねっちりした感じの羊羹生地の中にはまろやかな白餡。見た目に味とも上品な和菓子でした。
なすび ういろう生地にゴマ入り白餡。ヘタ部分は羊羹製、花の王より柔らかめの羊羹生地。ういろうは名古屋のういろう程ねちねちではなく、ういろう独特の風味はしっかりあり甘さも丁度良いくらい。見た目と味が親しみやすく、旦那はこちらの方が気に入った様子。ちなみに、 初出年代は慶応4年(1651)!!
水無月 2015年は、とらやさんの水無月をたべてみました。白、黒の二種類。ういろうに小豆の載ったお菓子で、白はねっちり目の食感、黒は黒糖で濃くある甘さ、むっちり目の食感でした。
土用餅 土用入り数日間の限定品、2016年は7/17〜19。黒糖が使われた漉し餡はコクに強い甘さ。中の餅はきめ細かく、かなり強いもちもち感。小ぶりながら重量感あるあんこ餅でした。今年2016は猛暑予想なので、しっかり重量感ある土用餅で暑さ負けしません様にと願いながらいただきました。
冬季限定酒饅頭 うっかり蒸しなおさす食べてしまいました。。そうしないと出来たての風味に近づかない様で、まったく印象に残らない味でした。餡は美味しかったです。
アールグレイ饅頭 パリ店で販売している物だそう。甘めの強い紅茶風味は個人的に全く好みではありませんでした。。価格と味からまずリピートしません。

他購入品・・桜餅(関東風)、笹衣(道明寺)、限定パッケージ夜の梅など・・

またチャンスがあれば、日替わり品や季節の生菓子を購入したいと思います。

• トラヤ トウキョウ - TORAYAあんぱん 左:こし 右:粒

TORAYAあんぱん 左:こし 右:粒

• トラヤ トウキョウ - どら焼き

どら焼き

• トラヤ トウキョウ - 左:花の王 右:なすび餅

左:花の王 右:なすび餅

• トラヤ トウキョウ - 左:琥珀饅 真ん中:水無月黒 右:水無月白

左:琥珀饅 真ん中:水無月黒 右:水無月白

どら焼き

• トラヤ トウキョウ - 大福

大福

• トラヤ トウキョウ - TORAYAあんぱん つぶ

TORAYAあんぱん つぶ

• トラヤ トウキョウ - TORAYAあんぱん こし

TORAYAあんぱん こし

• トラヤ トウキョウ - 商品包装箱、袋、月替わりメニューなど

商品包装箱、袋、月替わりメニューなど

お店外観

• トラヤ トウキョウ - 店舗外回廊のメニュー

店舗外回廊のメニュー

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2524件)を見る

トラヤ トウキョウ(TORAYA TOKYO)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、和菓子、かき氷

03-5220-2346

土日祝は予約不可

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 2F

東京駅丸の内南口 徒歩1分

景色がきれい、ホテルのレストラン

子供可、ベビーカー入店可

2012年10月3日

[ホテル側の店舗HP]

ゆう1006ゆう1006(716)