いい意味で「バブルの時代」を思い出させる華やかさ : RESTAURANT DAZZLE

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

いい意味で「バブルの時代」を思い出させる華やかさ

銀座2丁目のピンク色のビル、ミキモトギンザ2にあるイタリア料理店です。
料理はモダンイタリアン、そして宝石箱とも称される内装で評判です。

ランチで訪問。
初回は予約なしで訪問して満席、「13:30以降であれば席が用意できる」というので断念。
次に直前予約を試みて、また満席。
昼のピーク時は、日にもよりますが、余裕をみた予約が確実のようでした。
(またウェディングパーティーなどの貸し切り予約が入っている日はランチ営業をしていません。)

予約当日。
予約時の電話対応はとても良く丁寧です。
電話が話し中で繋がらなかったら、折り返し確認の電話をしてきてくれたのには感心しました。

レストランへの入口は並木通り沿いにあり、1階の案内に「ランチのお客様は9階へ」とのこと。
9階へ上がりドアが開くと、いきなりスタッフが待機する後ろ姿、次に目に入るのがタワーのようにそびえる話題のワインセラー、そしてメインダイニング。
スタッフにしてみれば、ランチ時は多くの客がいきなり背後から登場するわけです。
初訪問で様子がわからないと、最初に予約を受けたり席の調整をしている舞台裏が見えて、あれ?と思う訳。

予約の旨を伝えた後の対応は良いです。
(ディナー時は8階入口からオープンキッチンの演出を眺めながら、9階メインダイニングへ案内されるので、最初に受ける印象はかなり異なると思います。)

席に案内され着席。
改めて内装を眺めましょう。
ダイニングフロアの高さは9m、壁からせり出し天井まで設置されたワインセラーが宇宙ステーションのようで圧巻です。
スワロフスキー製のライトが下がり、宝石の原石のような窓、ワインセラーのガラスに映りキラキラ。
宝石箱のイメージ、バブルの時代に戻ったような華やかさが、素敵です。
その割には、カジュアルな雰囲気なんですね。

フロアは広く、約100席はあり、大人数の食事会からパーティーまで対応可です。
客層は女性が圧倒的に多く、ビジネス利用、会食の団体など様々。
満席なので静かとはいえませんが、フロアの広さが音を吸収するのか、さほど気になりません。
スタッフの数が多く、数えてみたらフロアに10人はいました。
人数の多いグループでも数人で対応するので、料理のサービスはスムースです。

料理は旬の野菜や食材を使ったモダンイタリアンで、メニューは3通り(価格な税込み)。
(各メニュー中、*印はプリフィクス)。
人気はレギュラーメニューAのようでした➡➡後述※。
ここがオフィス街のレストランとは違う所ですね。
●平日パスタ・ランチプレート(1,500円)(平日のみのサービスメニュー)。
最初の2種盛り合わせワンプレート、*パスタ、作りたてのジェラート、コーヒー
●レギュラーメニューA(2,300円)
*前菜、スープ又は冷製パスタ(+400円)、*パスタ又はメイン、*デザート、コーヒー
●レギュラーメニューB(3,800円)
4種前菜の盛り合わせ、パスタ、メイン、デザート、コーヒー

私は「平日パスタ・ランチプレート」を注文。
パスタは3種類用意されているので「桜海老のスパゲッティーニ、うるいとガーリック・オリーヴ・オイル・ソース」を注文。

平日パスタ・ランチプレートの内容は以下の通り。

最初の2種盛り合わせワンプレート
グリーンサラダとカップスープを盛り合わせたプレート。
サニーレタス、ミニトマト、マッシュルームをバルサミコとオリーブオイルのドレッシングで和えたもの。
クスクスとジャガイモのフリットがトッピングしてあり、食感がよいです。
スープはコーンスープ。

バケット
ミニバケット。
3等分に切れ目を入れ、温めた状態でサービスされました。
これからパスタを食べるというには大きめ。

サラダの皿が下げられてから、かなり待ちました。
出てきたのは桜海老のピンク色と緑がトッピングされた美しいパスタ。
桜海老はたっぷり、うるいの食感も良く、具とソースの味はおいしいです。
残念なのはお皿は温かいのに、パスタがぬるくて表面のでんぷん質が口に残ったこと。
もう少しパスタ(麵)に切れ味があれば、もっとおいしく感じられたのに・・・。
量は適量でした。

バニラのジェラート
冷たく冷やしたガラスのボウルでサービスされました。
口直しには良い量。

コーヒー
ミルクはたっぷり。

※平日パスタ・ランチプレートは「銀座の話題の場所でのランチ」という点まで考慮に入れれば、お得だといえます。
時間と予算がない時はありがたいですが、やはりサービスメニューの位置づけ。
ここではAランチの方が内容が良いです。
前菜・メイン・デザートがプリフィクスであるだけでなく、パンまで違います。

接客について
全体としては、気さくで感じの良い対応をしてくれます。
特に入店時と退店時の挨拶は、とても丁寧。
一方、料理のサービスは普通に良いですが、スタッフ間のレベル差は感じられました。

ディナータイムはメインダイニングは照明が入ってもっと素敵だと思います。
話題性あり、コースは6,300円(税・サービス料別)、アラカルトもあり、大人数対応可ときているので、宴会や女子会にはよさそうです。

★天井までそびえたつワインセラーへの疑問★
ワインを選んでセラーから取り出す時、スタッフはビルの3~4階分はある階段を毎回登るのでしょうか?
もしくはワインを選ぶとコンベアーでワインが降りてくる、フォークリフトのようなもので取りだす・・・それはないか。
内部を見学したいです。

• RESTAURANT DAZZLE - 入口(ミキモトビル1階)

入口(ミキモトビル1階)

• RESTAURANT DAZZLE - 9階ダイニングの天井まで届く高さ8mのワインセラー

9階ダイニングの天井まで届く高さ8mのワインセラー

• RESTAURANT DAZZLE - パスタ・ランチプレート:サラダ&スープ

パスタ・ランチプレート:サラダ&スープ

• RESTAURANT DAZZLE - パスタ・ランチプレート:パン

パスタ・ランチプレート:パン

• RESTAURANT DAZZLE - パスタ・ランチプレート:桜海老のスパゲッティーニ、うるいとガーリック・オリーヴ・オイル・ソース

• RESTAURANT DAZZLE - パスタ・ランチプレート:バニラのジェラート

パスタ・ランチプレート:バニラのジェラート

• RESTAURANT DAZZLE - パスタ・ランチプレート:コーヒー

パスタ・ランチプレート:コーヒー

• RESTAURANT DAZZLE - ランチメニュー①平日ランチ

ランチメニュー①平日ランチ

• RESTAURANT DAZZLE - ランチメニュー②レギュラーメニューA

ランチメニュー②レギュラーメニューA

• RESTAURANT DAZZLE - ランチメニュー③レギュラーメニューB

ランチメニュー③レギュラーメニューB

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4066件)を見る

RESTAURANT DAZZLE(レストラン ダズル)
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、バー

03-5159-0991

▶ラストオーダー時間過ぎる場合ご案内は致し兼ねます。
▶当日キャンセルは100%料金を頂戴致します(ご予約時間から連絡なく20分以上遅れた場合予約を取消とさせて頂きます)
▶お席配席はご指定頂かず店舗に一任を頂いております。
▶終日アラカルトメニューのご用意はございません(お子様も大人同様のコースを召し上がって頂いております)。
▶土日祝、お正月やお盆のランチタイムは2時間制です。

東京都中央区銀座2-4-12 ミキモト ギンザ2  8F・9F

▶東京メトロ 銀座駅: C8出口 / 徒歩2分
▶東京メトロ 有楽町線 銀座一丁目駅: 5番出口 / 徒歩2分
▶JR 有楽町駅: 中央出口/ 徒歩5分

銀座一丁目駅から126m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理13:30 ドリンク14:30

L.O. 料理14:30 ドリンク15:30

• 祝日

L.O. 料理20:30 ドリンク21:30

■DINNER:17:30-22:00 (LO 20:30)
    ■8F BAR:17:30-23:30 (food LO21:30 drink LO 23:00) ※8F BARのみ日・月 定休日

無休 (大晦日・元旦除く)

(PayPay、d払い、au PAY)

チャージ料なし

( レストラン 90席 バー 30席 個室1室 8席)

着席時 90人、立食時 140人

(6人可)

<要予約>室料:11,000円(税込) / 8F BARフロア隣接・個室 全館禁煙

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

◆お子様の同伴:ランチ・ディナー共に小学生以上とさせて頂いております。(大人のお客様同様のコースをお召し上がり頂いております)
◆未就学児のお子様の同伴:ディナータイムに限り<要予約>個室(室料11,000円)にてご案内させて頂いております。

スポーツウェア・ランニングシャツ・ビーチサンダル・スポーツキャップ着用でのご来店をご遠慮頂いております。皆様に快適にお過ごしいただけますよう、温かいご理解をお願い致します。

2006年4月29日

※公式予約アプリ「The HUGE CLUB」では、予約人数、予約時間の枠を多くご用意しております※

ご希望の予約日時・人数が取れない、ご希望コースが取れない」などございましたら、
公式予約アプリ 「The HUGE CLUB」又は 03-5159-0991(直通)よりお申込みください。

▼公式予約アプリはこちら▼
■アプリダウンロード方法■
AppStore・GooglePlay共に下記URLからダウンロード可能です。
================
================

【Dazzle Wedding ~ダズル・ウエディング~】
東京で一番楽しいレストランを目指す、ダズルのホスピタリティ溢れたサービス。
一日一組限定だからこそできる、一生に一度しかない一日を最高のものに。

コーディネート見学やご試食会など様々なフェアを開催しております。
まずはお気軽に足をお運びください。

▼ウエディングのホームページはこちら▼

pinky-11pinky-11(13)