京橋の隠れ家イタリアン : オルティージャ

この口コミは、なおtさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/05訪問1回目

5.0

京橋の隠れ家イタリアン

[05/22/2014 再訪]

誕生日祝いで再訪。先に着いたのでスプマンテを飲みながら、川島さん(ソムリエ、シェフ)のイタリアの写真(1月に行った)を見せてもらいながら待ちます。

◆ スプマンテ・・・「とりあえず」はビールだが、イタリアンは「スプマンテ」、salute!
◆ ホワイトアスパラのスープ ・・・・本当だ!アスパラの香りがする!丁寧に裏ごししている。

スプマンテで乾杯の後は、樽のしっかり効いた「白」を頂きました。

◆ Langhe Chardonnay Scapulin(白)・・・・ランゲ地方バルバレスコで作られる白。樽の効いたシャルドネ!
◆ やりいかのグリーンアスパラのグリル・・・・素材を生かした軽い焼き加減が絶妙
◆ 北あかりのニョッキ、ピスタチオソース・・・・粗めの食感を残したピスタチオ、これも旨い!
◆ 魚のグリル、ホワイトアスパラ・・・・旬の物をいただく贅沢。
◆ デザートプレート・・・・Buon Complianno!ヘーゼルナッツのセミフレッドが特に、mi piace molto!

私も最近は、どこで・何(Where/what)を食べるかでなく、お店の雰囲気、誰と食べるか(with whom)、その時に何を感じたか(how)、が大事になってきました。

今夜も美味しく、楽しい夜でした。Grazie mille!

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★
[12/19/2013 再訪]

サルディーニャ出身のイタリア人を連れて「オルティージャ」へ。
料理を説明し彼の好みに合わせて頂きました。今回はとにかく話に夢中で写真は二枚しか撮っていません。

◆ サルディーニャのワイン(白) ・・・・ 料理にとても良く合う。ワインの名前を忘れました(すみません!)
◆ 毛ガニ、ホタテ、かんぱちのタルタル ・・・・ がっつり一人前で一人づつ頂きました。
◆ ワイン (赤) ・・・・・ グラスで頂きました。
◆ 三種のキノコのリングイネ、アーリオオリオ ・・・・ 香りもとても良かった!これもがっつり大人食いです。

シェアする習慣がないのでイタリア式でがっつり頂きました。、
彼も、このお店の料理や接客サービスに大変感動しておりました。

シェフでソムリエの川島さんもイタリア語が堪能でとても素敵でした!

[12/04/2013 再訪]

久しぶりに再訪。店内は満席でした。人気のお店ですね。

◆ スプマンテ ・・・・・ salute!
◆ アオリイカのカルパッチョ ・・・・・ しっかりした厚みのあるアオリイカで、ラディッキョも入ってます。

スプマンテの後は、ワイン(白)をいただきしたが、名前を忘れました!!(mamma mia!)

◆ 毛ガニ、ホタテ、かんぱちのタルタル ・・・・・ 蟹みそものっていて美味しい
◆ ラクテールとポルチーニのパパルデッレ ・・・・・ 香りがとても良かった。
◆ Vendemmia 2001(赤) ・・・・ モンテプルチアーノ。深みがありしっかりした味。
◆ 牡丹海老の濃厚トマトクリームのパッパルデッレ ・・・・・ 濃厚!
◆ ティラミス ・・・・・ 美味しい!
◆ コーヒー

どれも美味しく頂き、幸せなひと時でした。

[08/03/2012  再訪]

3か月ぶりの再訪。今回は4名で訪問。奥のソファー席に。カウンターも見事に満席。

◆ スプマンテ ・・・・ salute!
◆ 自家製フォカッチャ・・・・・濃厚のオリーブオイル

* Montepluciano・・・・・これは酸味もかなり押さえてあり、コスパもいい。

◆ 季節野菜のバーニャカウダ・・・・・バーニャのソースもうまい。

(おまかせで前菜を)

◆ 北海道の毛ガニとホタテのタルタル +利尻島 海水ウニのせ・・・・・贅沢な一品。
◆ 北海道の生ニシンのマリネ・・・・・ 漬け具合もかなり絶妙で薄味。
◆ 北海道の北寄貝のソテー・・・・・・肉厚で新鮮な北寄貝!
◆ イタリア産 フレッシュポルチーニ茸のソテー・・・・・旬の生ポルチーニをソテーに!贅沢!

* brunello di montalcino 1997 ・・・・・ トスカーナの横綱

◆ ボタン海老の濃厚トマトクリームソース・・・・・ホント濃厚で最高!
◆ ショートパスタ 鴨のラグーソース 白トリュフ風味 オーブン焼き・・・・・オリジナルで、うまっ!

◆ 鹿児島産 黒豚のグリル・・・・・焼き方も絶妙だし、塩がいい感じ。
◆ 仔牛ロース肉のグリル・・・・・こちらも絶妙

◆ 焼きパンナコッタ・・・・・砂糖不使用、蜂蜜だけのパンナコッタ。buonissimo!
◆ コーヒー

料理の味も最高だし、ワインも最高。接客もいいし・・・。
この店に来ると、いくら払ってもいいって思います。 my blog http://viaggio.livedoor.biz/archives/52560140.html

[再訪 05/16/2012]

久しぶりに伺いました。居心地の良い隠れ家イタリアン。私の一番のイタリアンです(all ★5です)。
近年、Japanizedされたイタリアンが多いように感じ不満。このお店はシチリアOrtigia島で修行したシェフでソムリエでもある川島氏がいて、これぞ正統派のイタリアンだと思ってます。イタリアにいたもの同士、自然と会話も弾みます。

アミューズは、自家製ドライトマトとパルミジャーノレジャーノ。

◆ スプマンテ・・・・・salute!
◆ やりイカのカルパッチョ  ・・・・ トッピングにウニが!有機レモンを使った自家製レモンオリーブがかかってる。
◆ 自家製フォカッチャ ・・・・・ うまい!
◆ Mauro Molino - Barolo 1997 ・・・・・ 今まで飲んだことがない味。すごいワインを頂きました。
◆ ホワイトアスパラガスのグリル目玉焼き 白トリュフ風味 ・・・・・buonissimo!
◆ 牡丹海老の濃厚トマトクリームソースのパッパルデッレ・・・・・最高!buonissoma!
◆ 鹿児島産黒豚の肩ロース肉を炭火・・・・・白いんげんとほうれん草が敷き詰めてあります。
◆ dolce ・・・・・ メッセージのデコ付き。
◆ cafe ・・・・・ おいしかった!

良いワインとの出会いは一期一会。
心のこもったおもてなしは、priceless。
blog: http://viaggio.livedoor.biz/archives/52545702.html

[再訪 05/13/2011]

特別な日に伺いました。ここは「大人の隠れ家イタリアン」。居心地が良いカウンターのお店です。
ソムリエでシェフの川島さん。シチリアのオルティージャ島で修行をしました。接客のプロでもあります。

美味しい料理はワインで決まる。飲みたいものを伝えましょう。ソムリエの川島氏が料理にあったワインを何本かselectしてくれます。この日は、いつものまないタイプのワインをいくつか選んで頂きました。いつも、ガツンとしたワインなのですが、この日は北イタリアの「Sudtiroler」。エレガントな味わい。

ここはイタリアの味を忠実に再現しています。ワインや料理の蘊蓄を語る人は雑音です。ワインは飲めばわかる。料理は食べればわかる。イタリアに帰ったような、そんな雰囲気のお店です。

my blogにも書いてます。prego! http://viaggio.livedoor.biz/archives/52459237.html

ここは京橋の隠れ家イタリアン。
カウンター前のずらっと並んだワイングラスが、後ろの光に照らされて見ているだけでとても癒されます。

ソムリエの川島氏はシェフでもあります。ワイン通の人も、ワイン初心者の人も、ソムリエの川島氏に相談してお好みのワインをセレクトしてもらいましょう。値段もお手頃なものからビンテージものまで品揃えも豊富です。

この日は家族の誕生日。オステリアオルティージャに連れて行った日からここ数年、誕生日はこのお店を指定されます。ここの「有機野菜のバーニャカウダー」は毎回外せないメニューの一つです。アンチョビソースが絶妙です。「帆立のカルパッチョ」も頂きましたが、とっても身が厚くて甘みがありました。素材を生かしたシンプルな味付けです。パスタは季節の山菜のものにしました。こごみ等の山菜をシンプルにアーリオオリオで和えた体に優しい味でした。ここのオリーブオイルはかなりうまい。他の店ではなかなか味わえないと思います。

ワインは、「Rocche dei Brovia 2001、Barolo (DOCG)」を頂きました。同じバローロでも味が異なり、エレガントな優しい味でした。しかも、キャンペーン中だったので特別価格でご提供いただきました。

メインは、私は「かさごの炭焼きグリル」を頂きました。焼き加減が絶妙で、骨までパリパリいけます(笑)。白身の魚は甘みがあり、おいしかったぁ~!

最後に、デザートプレート。誕生日用にイタリア語で「Buon complianno!(誕生日おめでとう!)」と、名前も書いていただきました。最高の演出です。ヘーゼルナッツのセミフレッドと、濃厚なカスタードプリンでした。

接客も雰囲気もとても良いので、特別な人との会食や、接待に是非お勧めのお店です。

• オルティージャ - 自家製パン、オリーブオイル

自家製パン、オリーブオイル

• オルティージャ - 帆立のカルパッチョ、身が厚くて甘い

帆立のカルパッチョ、身が厚くて甘い

• オルティージャ - かさごの炭焼き

かさごの炭焼き

• オルティージャ - ドルチェ、バースデープレート

ドルチェ、バースデープレート

• オルティージャ - Rocche dei Brovia 2001、Barolo (DOCG)

• オルティージャ - スプマンテ

スプマンテ

• オルティージャ - カプレーゼ

カプレーゼ

• オルティージャ - vino rosso, salute!

vino rosso, salute!

• オルティージャ - Sudtiroler  (北イタリア)

Sudtiroler  (北イタリア)

• オルティージャ - モンサンミッシェル産、白アスパラ、でかっ!

モンサンミッシェル産、白アスパラ、でかっ!

• オルティージャ - ボタン海老のトマトソース、海老みぞがウマすぎ!

ボタン海老のトマトソース、海老みぞがウマすぎ!

• オルティージャ - 真鯛のグリル(炭火焼)

真鯛のグリル(炭火焼)

• オルティージャ - ヘーゼルナッツのセミフレッド、最高!

ヘーゼルナッツのセミフレッド、最高!

• オルティージャ - カプチーノ

カプチーノ

• オルティージャ - ワイングラスがほのかな明かりで照らされてます

ワイングラスがほのかな明かりで照らされてます

• オルティージャ - 自家製ドライトマトとパルミジャーノレッジャーノ

自家製ドライトマトとパルミジャーノレッジャーノ

• オルティージャ - スプマンテでsalute!

スプマンテでsalute!

• オルティージャ - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• オルティージャ - やりイカのカルパッチョ、自家製レモンオリーブ

やりイカのカルパッチョ、自家製レモンオリーブ

• オルティージャ - Mauro Molino  - Barolo 1997

Mauro Molino - Barolo 1997

• オルティージャ -
  • オルティージャ - ホワイトアスパラガスのグリル 目玉焼き 白トリュフ風味

ホワイトアスパラガスのグリル 目玉焼き 白トリュフ風味

• オルティージャ - 牡丹海老の濃厚トマトクリームのパッパルデッレ

牡丹海老の濃厚トマトクリームのパッパルデッレ

• オルティージャ - 鹿児島産黒豚肩ロース肉の炭火焼き

鹿児島産黒豚肩ロース肉の炭火焼き

• オルティージャ - dolce

dolce

• オルティージャ - espresso

espresso

• オルティージャ - スプマンテで、salute !

スプマンテで、salute !

• オルティージャ - 自家製フォカッチャ、オリーブオイルが最高!

自家製フォカッチャ、オリーブオイルが最高!

• オルティージャ - モンテプルチアーノ

モンテプルチアーノ

• オルティージャ - 有機野菜のバーニャカウダ

有機野菜のバーニャカウダ

• オルティージャ - おまかせの前菜

おまかせの前菜

• オルティージャ - brunello di montalcino 1997

brunello di montalcino 1997

• オルティージャ - ボタン海老のパッパルデッレ

ボタン海老のパッパルデッレ

• オルティージャ - ショートパスタのラグーソース、オーブン焼き

ショートパスタのラグーソース、オーブン焼き

• オルティージャ - 黒豚と子牛のグリル

黒豚と子牛のグリル

• オルティージャ - 焼きパンナコッタ

焼きパンナコッタ

• オルティージャ - コーヒー

コーヒー

• オルティージャ - スプマンテでsalute!

スプマンテでsalute!

• オルティージャ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• オルティージャ - フォカッチャ

フォカッチャ

• オルティージャ - あおりイカのカルパッチョ

あおりイカのカルパッチョ

• オルティージャ - ソムリエの川島さんセレクト

ソムリエの川島さんセレクト

蟹、帆立、かんぱちのミルフィーユ仕立て

• オルティージャ - ラクテールとポルチーニのパッパルデッレ

ラクテールとポルチーニのパッパルデッレ

• オルティージャ - 甘海老の濃厚トマトクリームのパッパルデッレ

甘海老の濃厚トマトクリームのパッパルデッレ

• オルティージャ - ティラミス、コーヒー

ティラミス、コーヒー

• オルティージャ - ティラミス アップ

ティラミス アップ

• オルティージャ - 蟹、帆立、かんぱちのミルフィーユ仕立て、ラディッキョ

蟹、帆立、かんぱちのミルフィーユ仕立て、ラディッキョ

• オルティージャ - 三種のキノコのパスタ、アーリオオリオ

三種のキノコのパスタ、アーリオオリオ

• オルティージャ - ホワイトアスパラのスープ

ホワイトアスパラのスープ

• オルティージャ - Langhe Chardonnay Scapulin

Langhe Chardonnay Scapulin

• オルティージャ - やりいかとグリーンアスパラのグリル

やりいかとグリーンアスパラのグリル

• オルティージャ - 北あかりのニョッキ、ピスタチオのソース

北あかりのニョッキ、ピスタチオのソース

• オルティージャ - メインは魚に

メインは魚に

• オルティージャ - デザートプレート

デザートプレート

なおt

なおtさんの他のお店の口コミ

なおtさんの口コミ一覧(2202件)を見る

オルティージャ(ORTIGIA)
ジャンル イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

050-5594-4108

来店時間が20:30(L.O)のお客様は閉店時間が22:30となります為、滞在時間は2時間となります事をご了承の上、ご予約お願い致します。

また、貸切の時は応相談下さい。

東京都中央区京橋3-4-1 TM銀座ビル B1F

「京橋駅」3番出口を出て京橋交差点の中央通りを銀座方面に歩き、高速道路の手前の道を右に曲がって徒歩1分

銀座一丁目駅から151m

• 月・火・水・木・金・土

日曜(※月曜が祝日の際は臨時で日曜も営業致します。その場合、月曜が振替休日となります)

サービス10%

(カウンター9席、ソファテーブル4席)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ワインを愉しむ大人のレストランですので基本お断りさせていただいております。
ご希望の方はお店まで直接お問い合わせ下さい。

2003年12月

03-3516-6842

◎野菜や魚、肉など厳選された素材を、炭火焼グリルでシンプルに…塩・胡椒で素材の旨味を楽しめます。

※ディナーコースは旬の食材をご要望に合わせてご用意いたします。なるべく事前のご予約をお願い致します。
※混み具合によってお料理のご提供にお時間がかかる場合がございます。2時間内でのお食事をご希望の方はご予約時にご相談ください。
※当日のご予約は、18時~とさせて頂きます。ご了承のほどよろしくお願い致します。
※お客様のご希望の食材をご用意できますので、予約の際にお気軽にお申し付けください。
※接待や貸切パーティとしてもお使いいただけます。

はりねずみ64はりねずみ64(4)