ハンバーグカレーのお店です : ことはな

予算:

火曜日

この口コミは、417林檎班さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

ハンバーグカレーのお店です

那須旅行の際、子供たちがカレーが食べたい!と騒ぎ出す。

那須高原ってカレー専門店が少ないんですよね~
まあ、洋食屋のカレーや定食屋さんのカレーでもいいのですが、それでは芸がない。

ザッと思いついたのは約2軒。「ぱくぱく」さんと「ラクタ」さん。
「ぱくぱく」は既に閉店時間。「ラクタ」はインドカレーなので子供にはちょっと・・・な感じ。

そんな折、偶然発見したのがここ「ことはな」さん。
看板を見ると”ハンバーグ  カレーの店”とあります。
ここならハンバーグとカレーから選べるし、いいかな~と即決定!

ログハウス的外観。ウッディーな店内はきわめてアットホーム。
玄関で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えます。
なんか友達の家にお呼ばれしたみたいで、妙に安心感を覚えますな。

お店はご夫婦で切り盛りしてるようで、料理は奥様。接客はご主人が担当。
なんでも本業は貸別荘というか貸コテージを生業としてるそう。
この日はそこに宿泊しているお客様がどうしてもカブト虫を捕まえたいということで、罠を仕掛けたとか?!
店内にはそれと思しき昆虫の写真も飾られておりました。

まずはメニューを拝見。
フムフム。やはりカレーがウリな訳ね。
そしてカレーライスだけじゃなく、ライスをスパゲッティーに変更することも可能。

まあ、カレーがメインなのは間違いないとして~・・・
それにしてもハンバーグメニューがどこにも見当たりません??

脳内しばしフリーズ。。そして思考回路が再起動。
ここでようやく納得。
どうやらハンバーグカレーが名物のお店みたいです(笑)

確かに看板には「ハンバーグ  カレーの店」とは書いてあったけど、「ハンバーグとカレーの店」とは書いてなかったもんね。
まあ元々カレーが食べたかった訳だし、これでいいのだ。

家族各々カレーライスを注文。
カレーの辛さは①甘口②中辛③辛口④激辛から選択。
セットにすると、サラダとイチゴアイスが付くようです。
また食事をした方に限り、ドリンクが+200円で付けられるとか。

セットはいずれも1000円以下。
カレー単品だと800円前後と観光地としては良心的。

自分は名物の「ハンバーグカレー」(辛口)のセットを選択。

サラダはごく普通のものでしたが、シーザードレッシングは酸味が幾分強め。
好みにもよると思いますが、個人的には好きな部類です。

カレー自体は俗にいう「欧風カレー」。
欧風カレーならではの深みとコク。 また欧風カレーとしてはちょっと珍しい、スパイシーさも持ち合わせたカレーです。
このバランスが心地良く、欧風カレーとしては十分合格点。

そして特筆すべきはハンバーグ。
見た目は至って普通のハンバーグですが、その食感にはチト面食らいました。

その食感とは軟らかさ。
それもただ軟らかいという訳ではなく、フワフワ感全開!エアリーな軟らかさです。
肉がレア気味とか、肉質自体が軟らかいとか、そういった軟らかさとは一線を画した感覚?!

これはハンバーグというよりも、焼鳥屋さんやモツ焼き屋さんにある「つくね」にも似た食感。
空気の含有量を計算して作っているのかは謎ですが、この不思議な食感が堪らなく魅力的なのです。
肉自体は豚と牛の合挽きといった感じで、肉の旨味もしっかり感じることができました。

カレー自体も美味しいですが、ここに来たら是非このハンバーグカレーをお試し下さい。
ハンバーグカレーは数々あれど、他にはないハンバーグカレーが楽しめると思います。

ごちそうさま。

• ことはな - ハンバーグとカレーのお店かと思いましたが・・・

ハンバーグとカレーのお店かと思いましたが・・・

• ことはな - アットホームな店内

ビーフカレー

• ことはな - セットのデザート

セットのデザート

417林檎班

417林檎班さんの他のお店の口コミ

417林檎班さんの口コミ一覧(1064件)を見る

ことはな
ジャンル カレー

0287-78-3000

栃木県那須町高久乙765-4

• 月・水・木・金・土・日

15台

yanagimayanagima(131)