紅茶と中国茶の専門店 : ティールーム シャコンヌ

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/10訪問1回目

紅茶と中国茶の専門店

2008年訪問時の口コミなので参考にはならないかと。

近場に中国茶を頂けるようなカフェは無いかとPCで検索して見つけたお店。
三島には全く馴染みが無いものの、中国茶の専門店に行くんだという一心で訪問しました。
初めて行く場所で駐車場の有無も分からなかったので、
分かりやすく駐車し易いイトーヨーカドーに車を停めて、徒歩でお店へ。

お店内部はヴァイオリンが壁に飾られた一方で、
確か愛新覚羅家の親戚だったか縁者だったか、中国の方の書の壁掛けがあったりと
紅茶と中国茶の専門店らしいインテリアが混在。
三嶋大社前の大通りに面しているのに意外と静かで、落ち着いた雰囲気でした。

中国茶を目当てにわざわざ訪問したのに空腹のあまりパスタランチを注文。
春キャベツのパスタは優しい塩味で美味しかったです。
他にお客も居らず落ち着くので長居をしていたら紅茶をサービスして頂きました。
これが5月の事。
今度こそ中国茶を!という決意のもと、10月に再訪しました。
茶葉の銘柄は忘れてしまいましたが、確か中国の緑茶を注文。
久々に中国茶~とうきうきとしながら待っていた私に出されたのは、
想像していた中国茶の茶器ではなく、
飲むのに邪魔でしたら茶葉をスプーンですくってくださいとの言葉と共に
茶葉に湯が注がれた状態のガラスのカップでした。
あちらで日常的に飲まれるのはこのスタイルだと知ってましたけど、
実際茶葉がたっぷり浮かんだお茶は飲みにくかったですし、
やっぱり自宅ではなくお店では工夫茶の茶器で『非日常』を楽しみたかったですねえ。
でも他の方の口コミだと工夫茶の画像もあったので、緑茶だったからかな?

今度は紅茶でアフタヌーンティだな~と思ったものの、
三島は遠過ぎるし駐車場が…と思うと再訪問は未だに叶わずじまいです。
ご近所にあったら常連になってたと思います。

• ティールーム シャコンヌ   - 中国で日常的にお茶を飲む時は急須を使わないこのスタイル。茶葉に自分の好みでお湯を注ぎ、そのまま頂きます。

• ティールーム シャコンヌ   - 茶葉をスプーンですくって別に用意された器へ。

茶葉をスプーンですくって別に用意された器へ。

• ティールーム シャコンヌ   - チョコレートケーキと中国茶

チョコレートケーキと中国茶

• ティールーム シャコンヌ   - ランチの春キャベツとベーコンのパスタ

ランチの春キャベツとベーコンのパスタ

• ティールーム シャコンヌ   - 壁に飾られたバイオリン…ビオラ?

壁に飾られたバイオリン…ビオラ?

• ティールーム シャコンヌ   - 中国の壁掛け

中国の壁掛け

• ティールーム シャコンヌ   - 店内奥から入口方向を見る

店内奥から入口方向を見る

• ティールーム シャコンヌ   - カウンター

カウンター

• ティールーム シャコンヌ   - お店の入口

お店の入口

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

閉店 ティールーム シャコンヌ

ジャンル カフェ

静岡県三島市大社町18-49

・JR三島駅より東海バス乗車、「大社前」バス停下車 徒歩30秒
・JR三島駅より徒歩15分

三島田町駅から436m

水曜、日曜

(テーブル席10名、カウンター席5名)

落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

わちきんわちきん(1290)

沼津・三島×カフェのランキング(点数の高いお店)です。

• 1 dilettante cafe - ドリンク写真:三島モヒート

dilettante cafe (イタリアン、カフェ)

• 2 Cafe brunch TAMAGOYA - 料理写真:日の出カスタードのブリュレパンケーキ

Cafe brunch TAMAGOYA (カフェ、パンケーキ、かき氷)

• 3 L`OASI - 料理写真:

L`OASI (イタリアン、ピザ、カフェ)

• 4 沼津バーガー - 料理写真:秋の新商品 厚切りサーモンバーガー

沼津バーガー (ハンバーガー、カフェ)

• 5 THIS 伊豆 SHIITAKE バーガーキッチン - 料理写真:THIS 伊豆 しいたけバーガー

THIS 伊豆 SHIITAKE バーガーキッチン (ハンバーガー、ソフトクリーム、カフェ)