ステーショナリーカフェ konohi 文房具と珈琲と古い家 : ステーショナリーカフェ コノヒ

ステーショナリーカフェ コノヒ

(stationery cafe Konohi)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、エースさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

ステーショナリーカフェ konohi 文房具と珈琲と古い家

掛川の奥にヤマガラコーヒーさんの豆を使うステーショナリーカフェがあるというので行って来ましたよ。

場所は掛川と言っても、こんな場所始めて来たよ〜
こんな場所があったんだね! って言うような一面が田んぼや畑に囲まれた
広陵とした風景の続く場所、まるでどこか別の場所に来たきような錯覚を起こす

そんな中、一軒の昭和を感じる古い一軒家が左手に現れる。
ちょっと道から引っ込んでるんで、注意しないと民家と間違い通り過ぎる事必至

木の柵に書かれたstationerycafekonohiの白文字が目印
古民家というほど古くなく 昭和の香が色濃いが・・・
まだまだ、そのあたりで見かける感じの住宅をうまく改装しています。

入り口と言うか?玄関!
ここを開けると、お店という言うより 入っていいの?って思わせる
普通の住宅にお邪魔した感じで 玄関の土間で上がっていいものかと躊躇していると
いらっしゃいませ!どうぞ〜と声をかけてくださる柔らかい感じの接客の女性が現れる

敷居や段差を優しく教えてくれてとても親切
お店の中はとてもシンプルでレトロモダンな雰囲気
決して広くはないけど、普通のお宅のキッチンで食べ物が作られます。

文房具の販売といっても、本気の文房具屋さんではなく
セレクトされた センスの良さを感じるステーショナリーグッズが飾られている。
それがまたイイんです。 ディスプレイを兼ねているが販売もしています。

もちろん 一部非売品もあるのかもしれないけど
十分に私の目を楽しませてくれる 素敵な店内です。

ヤマガラコーヒーの見慣れた紙袋もあって
コーヒー豆を一部 販売もしているようです。
先ほどの店内に案内してくれた感じのよい女性が
ハンドドリップでヤマガラコーヒーを淹れてくれます。
もちろん私はヤマガラ深入りブレンド
酸味なく、深入りの香ばしさと苦味の後に来る爽やかな甘味
美味しくいただきました。

この日の季節の手作りスープは、レンズ豆のミネストローネ
レンズ豆や野菜の味がシッカリと感じられるミネストローネで
お腹にもシッカリたまって 美味しかったです。

本日の手作りパンは、コーングリッツの平焼きパンとハーブのパン
天然酵母っぽい少し固めのドライな感じのパンでしたが スープに良く合うパンでした。

文房具と珈琲って、いったいどんな取り合わせかと思いましたが
トータルでいい感じのカフェでとても気に入ったんだけど日月休みというの
私にはハードルが高いのが残念です。

さぁ、ここから先はあなた自身の舌でステーショナリーカフェkonohiの味を確かめる番ですよ・・・

ステーショナリーカフェkonohiの場所は、静岡県掛川市家代855−1 0537–26–1036

• ステーショナリーカフェ コノヒ - ステーショナリーカフェ コノヒ  パン

ステーショナリーカフェ コノヒ  パン

• ステーショナリーカフェ コノヒ - ステーショナリーカフェ コノヒ  ミネストローネ

ステーショナリーカフェ コノヒ  ミネストローネ

• ステーショナリーカフェ コノヒ - ステーショナリーカフェ コノヒ  レンズ豆のミネストローネ

ステーショナリーカフェ コノヒ  レンズ豆のミネストローネ

• ステーショナリーカフェ コノヒ - ステーショナリーカフェ コノヒ パン

ステーショナリーカフェ コノヒ パン

• ステーショナリーカフェ コノヒ - ステーショナリーカフェ コノヒ  ヤマガラコーヒーフカイリブレンド

ステーショナリーカフェ コノヒ

• ステーショナリーカフェ コノヒ - ステーショナリーカフェ コノヒ 店内

ステーショナリーカフェ コノヒ 店内

• ステーショナリーカフェ コノヒ - ステーショナリーカフェ コノヒ  店内

ステーショナリーカフェ コノヒ  店内

ステーショナリーカフェ コノヒ  店内

• ステーショナリーカフェ コノヒ - ステーショナリーカフェ コノヒ  メニュー

ステーショナリーカフェ コノヒ  メニュー

ステーショナリーカフェ コノヒ

• ステーショナリーカフェ コノヒ - ステーショナリーカフェ コノヒ  看板

ステーショナリーカフェ コノヒ  看板

エース

エースさんの他のお店の口コミ

エースさんの口コミ一覧(990件)を見る

ステーショナリーカフェ コノヒ(stationery cafe Konohi)
ジャンル カフェ

0537-26-1036

隠れ家ではありません 天浜線や田園風景も見えて眺めはいいです

静岡県静岡県掛川市細谷535-1

(注)店舗を示す地図の表記は間違っており「いこいの広場入口の信号の南側の角」になりますので来店前に電話にて確認してください。
(天浜線「いこいの広場」駅前 信号の角)
天竜浜名湖線「いこいの広場」駅から徒歩1分 新東名「森・掛川I.C」より車で7分

いこいの広場駅から81m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年2月22日

【掛川市家代855-1より移転】

dieterdieter(37)