全てひっくるめて総合力で大満足の施設です : るぴなす

この口コミは、じょんそん&じょんじょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

全てひっくるめて総合力で大満足の施設です

ホテルウェルシーズン浜名湖(旧:遠鉄ホテルエンスパイア)の主要食事施設。宿泊でバイキングプランを選んだ場合の夕食会場および朝食会場は、こちらになりますがランチおよびディナーの日帰り利用も可能です。
もう結構以前から鰻をがっつり食べたくなったときに定期的に訪問しております。

浜名湖の周辺では、やはり鰻が名産ということで、鰻の蒲焼がバイキングで提供される宿は結構ありまして、こちらを含めて3か所で鰻の蒲焼をバイキングでいただいたことがありますが、現時点では、ここのみ再訪していますので、こちらを忘備録として残しておきます。
なお、レビューはしませんし、名前も出しませんが、残りの2か所も食事としてならこことそうは優劣ないです。

利用は夕食バイキングでの利用のみです。ランチ営業もやっていますが、ランチでは鰻が出ないので利用したことはないです。
以前の鰻高騰の折、こちらでも鰻無しだった時期があったのですが、その際に訪問して、すごく不満が残ったので、こちらは鰻有りきの施設なんだと個人的に感じて鰻のないランチにはまったく興味がございません^^;

夕食バイキングの場合は温泉利用混みで4980円。予約制。宿泊とは別に日帰り用で人数枠をとっているので、一部の旅館であるような日帰り客は上から目線で差別するようなこともなく対等に扱ってくれます。

温泉。大小さまざまな種類の湯船があります。数が多いですが露天以外はさほど特徴なく、露天のみが、かけ流しで茶褐色の塩分濃いお湯です。露天以外は露天の湯を濾過循環したもので、特徴のさほどない白湯のようになっています。アメニティは馬油完備してて、そこそこ充実してます。単独だと1500円(土日料金)ですが、正直1500円払って入りたいとは思わないです^^;

休憩所。ホテルですが日帰り客のための休憩所がすこぶる充実してます。大広間に、中小のリクライニング&テレビ付の寝処。コミック多数完備。昼過ぎから早めにきて温泉と休憩しながら夕食タイムを待つのがベター。これだけの休憩施設なので、食べるだけ、入浴するだけで短時間利用するのは勿体ないです^^;

夕食。2部制。宿泊客と一緒。どちらかといえば2部目のほうを選んだほうが、比較的ゆっくりできます。
ファミリー多く、雰囲気はファミリーバイキング。とはいえ行儀の悪い客には今のところであったことはないです。
会場はややテーブルとテーブルの間詰め込み感あり。大きく分けるとオープンキッチンエリア、大皿料理エリア、サラダエリア、デザートやドリンクエリアの4つに分類されます。分類されますって言っても全部隣り合わせで仕切りとかもないですが。

接客は高級ホテルのように洗練されてるって感じはないですが、みなさん、アットホームで親しみやすい感じです。

オープンキッチンエリアは、目玉の鰻の蒲焼、揚げたての天ぷら、ステーキ、ラーメン、海鮮丼などを焼きたてorその場で作って提供しています。
名物の蒲焼は炭火でしっかり焼かれて関西風。人が混雑してると気持ち焼き加減が甘くなるような気がします、味付けはちょっと濃いめ(塩辛い)な気もしますが、全般に外はカリっと中はふっくら、出来はそれなりに良いです。ぶっちゃげ、バイキングでもない一軒屋ですら、ここより美味しくない鰻をそれなりの値段で堂々と出す店は普通にあります。
海鮮丼、刺身。海近い立地と考えると若干不満のある質ですが、バイキングとして考えれば可もなく不可もなく。いただいても問題はないでしょう。
ステーキ。嫁いわくバイキングでは上のほうだそうです。
また時期のよっては、カニ(たらばorずわい、両方同時に出ることも)の足茹や天ぷらが出ます。何故かカニをけなしてるレビューもみられますが、私どもは運が良いのか、今のところ外れと思ったことはなし。メインはあくまで鰻でカニはオマケと思っている感もありますが、バイキングとして考えて、そこで出されるカニとして出来はまぁまぁ良いと思います。
またまた、時期によって宿泊客のみにプレミアムな一品も提供されます。
なお、浜松なのでは浜松餃子も置いてますがこちらは普通。まぁ、浜松餃子自体そもそも特別な食べ物ではないですが、、、

続いて大皿エリアですが、ハンバーグ、グラタン、揚げ物、煮物、点心等の和洋中折衷のファミリーバイキングっぽい料理が主に置かれています。、、、、が、こちらにはあまり美味しいものはないです。ひたすら鰻では厳しいと思いますので、こちらのエリアの茶そばや汁物あたりをちょこっとだけ気分転換、箸休めくらいに考えてください。決して大皿料理でお腹ふくらますことのないように、計画的に^^;

サラダ。地元産の契約農家の野菜が並びます。種類も珍しいものもあり、味も良いです。いっぱい食べて普段の野菜不足を解消してください。

デザート。フルーツはその時期その時期の旬のもので構成されていて、しかも大変良いものを選んでいると見えて非常に美味です。鰻と並んで密かにここの売りといっていいかもしれません。
スイーツ類はホテルのスイーツというよりはアットホームな手作り感溢れるものです。訪問し出した最初の頃はイマイチと思っていたのですがだんだん味がよくなってきています。努力しておられるようです^^

ということで当たり外れありますが、鰻をメインに、うまく攻略してください^^

食事だけ、温泉だけ、休憩だけ、だと満足度はさほど高くありませんが、半日くらいかけて温泉+休憩+食事でゆっくり過ごせば総合的に満足度高い施設だと思います。単独の評価点に比べて総合点が高いのは、そういうわけです。
逆にそういう用途ではないのなら他の施設に行ったほうがいいのではないかと思ったりもしますです、はい。

じょんそん&じょんじょん

じょんそん&じょんじょんさんの他のお店の口コミ

じょんそん&じょんじょんさんの口コミ一覧(532件)を見る

るぴなす
ジャンル ビュッフェ

053-487-1111

静岡県浜松市中央区舘山寺町1891 ホテル ウェルシーズン浜名湖

●JR浜松駅北口バスターミナル1番乗り場から遠鉄バス「舘山寺温泉」行きに乗車約45分
●東名高速道路 浜松西ICより約15分/三ヶ日ICより約30分
●新東名高速道路 浜松浜北ICより約45分/浜松いなさICより約40分

寸座駅から3,052m

【ランチバイキング】※予約制
    11:15~14:30(L.O.13:30)
    [2部制]
    1部/11:15~12:45
    2部/13:00~14:30

【ディナーバイキング】※完全予約制
    17:00~21:00(L.O.20:15)
    [2部制]
    1部/17:00~18:45
    2部/19:15~21:00

不定休(ホテル休館日とその翌日)※詳しくはお問い合わせください。

(VISA、Master、JCB)

ホテル内に喫煙スペースあり

ランチご利用のお客様は「華咲の湯」駐車場をご利用ください。【無料】

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

小さなお子様連れでも安心してお食事をお楽しみいただけるよう、お子様用の椅子、食器、紙エプロンやベビーベッドなどをご用意しております。

2009年6月29日

うみえみうみえみ(22)