チューハイが : かぶら屋 静岡御幸町店

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

チューハイが

かぶら屋@やっぱり

ただ今の時間は午後3時です。
そこでふと傍らを見ると、偶然にもかぶら屋さんのお店があったわけです。
あれ、そういえばかぶら屋さんは日曜日は午後3時の開店だったか。
ちょっと覗いてみようかと引き返します。

すると開店すぐなのでお店にお客さんは誰もいませんでした。
まあここで少し喉でも潤していくか。
というわけでお店に入ることにしました。
カウンターの真ん中に座って、まずはチューハイです。

あれ、前回は普通の濃さだったのに今日のチューハイはまた薄くなったな。
以前かぶら屋さんのチューハイが薄くなったと感想を書きましたが、それが前回久しぶりに行くと元の濃さに戻っていました。
これで一安心したんですが、今回はまた元に戻って薄くなりましたね。
その時の気分次第なのかもしれませんが、今回は妙に氷が多くて飲みにくかったです。

そこにおつまみが出てきます。
今回は焼き物で、かしらにテッポーでした。
かぶら屋さんの焼き物は一本が税込み88円からと格安です。
甘めのたれも気に入っていて、これは美味しいですね。

私の後から男性一人客も入ってきて、お店も本格始動です。
すぐにチューハイが空きますが、二杯目に悩みます。
チューハイ濃いめという手もありましたが、今回は珍しく「ぬる燗」を注文しました。
たぶんかぶら屋さんでお酒を注文するのは初めてですね。

そのぬる燗がすぐに出てきます。
一口飲んで思わずうなづきます。
これこれ、やはりアルコールはガツンと来なくちゃ。
かぶら屋さんではチューハイが一杯418円、日本酒は473円です。

追加で注文したおつまみも出てきます。
こちらはなんだと思いますか。
実は、「ニンニク揚げ」でした。
ニンニクを素揚げして塩コショーを振ったものです。

これが税込143円ですからお手頃です。
同じニンニクでも生とは違って揚げてありますから、それほど後に残りません。
さらにはこれも久しぶりに注文した、「いもフライ」です。
あらかじめウスターソースがかけてあるところが憎いですね。

静岡ではこの手のタイプのいもフライが屋台のおでん屋さんなどでよく食べられています。
私も久しぶりに懐かしくいただきました。
かつては「たこ八」さんでもよく食べましたね。
お店には女性の一人客も入ってきて、席もそこそこ埋まりました。

日本酒を飲み干して私はここでお会計をします。
30分で1320円でした。
おつまみはいいんですが、やはり苦しいかな。

2024/02訪問3回目

二極分化

かぶら屋@二極分化

今日の飲み歩きは御幸町の「かぶら屋」さんからスタートしました。
静岡市内の繁華街にはこのかぶら屋さんが二軒あります。
どちらもほぼ同じ品ぞろえですが、私はこちらの御幸町店に行くことが多いです。
ただ今の時間は午後4時半で、お客の入りは半分弱でした。

私は指定されたカウンターの真ん中あたりに座りました。
席についてまずは毎回同じチューハイの注文です。
かぶら屋さんでは私の選択はほとんどこのチューハイ一択になります。
しかし値上げの波はかぶら屋さんにも押し寄せてきていて、現在はこのチューハイが1杯税込み418円になりました。

私は頼みませんが生ビールの中ジョッキは495円です。
こうなるとどうしてもハッピーアワーなどでサービスしているお店に行きたくなりますね。
とはいえまずはチューハイで一息つきます。
そして注文したつまみも到着しました。

こちらは大のお気に入りで毎回注文している「上ネギタン塩」です。
大ぶりの豚タンがごろっと5個も入ったもので、食べ応えがありますね。
かぶら屋さんはつまみについては焼きとんが1本88円からと安いんですが、アルコールとの差が不思議です。
ジューシーな豚タンが美味しいですね。

さて、今夜のかぶら屋さんはかなり賑やかです。

中略

そして面白いのはカウンターのお客さんです。
現在三人入っていますが、これが私を含めて全て年配男性の一人客でした。
席でここまでギャップがあるというのも珍しいですね。
私は二杯目のチューハイをお代わりします。

ここで奥にいた男性がお会計をしますが、けっこう使っていてびっくりでした。
お会計の時にしきりにバイトのお嬢さんをかわいいと褒めていましたが、こういう客はどうなのかな。
最近では悪気のない行動もセクハラになるような気がして怖いですね。
そしてまた別のお客さんが入ってきますが、これも面白いことに年配の男性がお一人でした。

そしてさらに入ってきたお客さんもまた年配男性。
今日のかぶら屋さんはきちんと二極化されていたようです。
別の言い方をすると若い方はグループ使い、年配は一人飲み使いというスタイルなんでしょう。
そう言えば最近はこのパターンが多いような気がしました。

さて、そろそろ時間になって、今日はここまででお会計です。
なお今回のドリンクのアルコール度はきちんとありました。
前回は氷が多かったのかな。

2022/11訪問2回目

値上げ後初

かぶら屋@値上げ後初

火曜日の午後4時半です。
最近は陽の落ちるのも早くなって、あたりはだいぶ暗くなってきています。
今夜の飲み歩きは最近ご無沙汰していた、「かぶら屋」さんです。
ではお店に入りましょう。

すると珍しく空いていて、先客は手前に男性がおひとりと奥のカウンターに女性客お二人でした。
私は真ん中あたりのカウンターに席を取ります。
まずはお決まりのチューハイを注文し、メニューを確認します。
あれ、だいぶ値上げをされていますね。

しばらく来ない間にチューハイが385円に値上げされていました。
しかしそれでもアルコール類では最安値です。
そしておつまみも一部が上がっていました。
もつ煮は110円も上がったようです。

とはいえ看板商品の串焼きでは一部の商品が88円に据え置かれていますから、これはいいかな。
すぐに出てきたチューハイでのんびりとスタートしました。
今日のかぶら屋さんは三人での体制です。
唯一の女性は外国の方のようで、若い男性がいろいろとアドバイスされていますね。

まずは焼き物が出てきました。
今回はテッポーとレバーです。
もちろん両方ともたれですね。
久しぶりに焼き物をいただきましたが、これは安定した味ですね。

20分ほどでチューハイが空き、二杯目をお代わりです。
しかし相変わらずお店は空いていて、他にお客さんは入ってきませんでした。
若い男性の店員さんは暇をもてあそんでいる様子で、外に出て行きます。
このあたりはやはり値上げが影響しているのかもしれません。

私は追加でおつまみの注文です。
「揚げニンニクとメンチカツ下さい」
ここではたまに揚げ物が食べたくなります。
しばらくしてそれが出てきました。

まずは揚げニンニクです。
串に刺してあり、味が付いているのでこのままいただきます。
ホクホクしたニンニクはいいもんですね。
しかしもちろん翌日は家内から怒られることになりました。

そしてもう一品も出てきました。
揚げたてのメンチカツにウスターソースを掛けていただきます。
これもまた美味しいですね。
しかし相変わらずお店は静かなままです。

不思議なことに私以外の注文がなく、30分ほどは調理場が全く動きませんでした。
男性の店員さんは、看板の赤ちょうちんの手入れをされていました。
しかし5時10分を過ぎてようやくお客さんに動きが出てきました。
女性の二人客が入ってきて、テーブル席に座ります。

今回は「ナカミヤ」さんの開店時間待ちですから、通常よりもゆっくりと飲んでいます。
そしてようやく午後5時20分になりました。
もう大丈夫だろうとここでお会計です。
今回は1270円でした。

ではごちそうさまです。

2013/02訪問1回目

煮込み

かぶら屋@煮込みで

「角屋」さんを後にしましたが、時間はまだ4時半過ぎです。
さすがに日曜日といっても、午後5時ぐらいになれば開いている居酒屋さんはありますが、それにはもう少し時間が早い。
そこでまず目指したのは、「備長扇屋」さんです。

お店の前に着いたんですが、運悪くちょうど目の前を歩いていた男性が、お店に入りました。
すると何となく躊躇してしまいます。
正面から中の様子をうかがいますと、意外にもカウンターはぱらぱらと埋まっていました。
(どうしようかな)
何となく予感がして引き返しました。

別に何も文句はないんですが、きっかけを逃してしまいました。
じゃあ、間違いのない、「かぶら屋」さんか。
しばらく歩いてお店に入ります。
こちらは空いていて一安心です。

カウンターに座って、まずは「チューハイ(294円)」です。
プレーンな酎ハイは良いもんです。
つまみは何にしようかな。

そこで久しぶりに注文したのは、「もつ煮(294円)」でした。
これはたっぷり入っていますね。
一味を振りかけていただきます。
野菜が多いのは玉に傷ですが、まあ仕方がないでしょう。
味付けはかなり上位に入ると思います。

ここであることに気が付きました。
かぶら屋さんのもつ煮は、「豚タン」の配合率が高いという点です。
私はてっきりシロとガツが主体だと思っていました。
今回よく調べてみると、豚タンがかなり多く見つかりました。
これはたまたま今回だけだったのか、それとも通常もそうなのか、気になるところです。

久しぶりにいただいたことや、過去の記憶がないので正しいことは分かりません。
これは今後の調査課題でしょうか。
いや、お店の方に聞けばすぐ分かりますか。

今度は少し時間が掛かりましたが、チューハイのお代わりです。
お店はまだ空いていますが、それでもぼちぼちお客さんが入ってきます。
これぐらいの混み方が、客の方から見れば快適です。

そして二皿目はやはり大好物のこれです。
「テッポーたれ(168円)」です。
この焼き加減とタレの味が最高ですね。
たれだけで酎ハイが1杯飲めます。

結局40分で二杯を片づけて終了でした。
もう気が済んだので、のんびりと帰り道を進みます。
最近計画性がないなあ。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1295件)を見る

かぶら屋 静岡御幸町店(カブラヤ)
ジャンル 居酒屋、おでん、もつ焼き

054-275-0680

静岡県静岡市葵区御幸町4-2

静岡駅徒歩6分
新静岡駅徒歩5分
静岡駅にかぶら屋は2店舗ございます。満席時は近隣店舗も合わせてご利用くださいませ。※当店は静岡御幸町店です。

新静岡駅から246m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター12席/テーブル23席)

2009年12月3日

【新静岡駅徒歩5分】早い・旨い・安い・楽しい!ちょっと寄って、一杯やって、楽しんで帰る!

笑い声が溢れ、美味しい笑顔が溢れ、日常の中に何かホッとする。ちょっとした会話、ちょっとした笑い、ちょっとした楽しさ、ちょっとした感動。私たちはそんな小さなふれ合いの場を広めていきたい。居心地の良い場所を求めて人が集まり、小さな場所だからこそ自然と人とふれ合い、自然と会話が弾み、自然と笑顔が生まれます。楽しい時や嬉しい時の笑みは自然とこぼれてくるものです。 かぶら屋とは、そんな人と人のふれ合いの場。

関連店舗情報 かぶら屋の店舗一覧を見る

ゆきだるま snowゆきだるま snow(63)