まさに「苺畑の」スイーツ!【再訪】 : 農園カフェ

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/07訪問1回目

5.0

まさに「苺畑の」スイーツ!【再訪】

2015/5 初訪問
静岡のローカル番組で知り、ずっと行ってみたいと思っていた『なかじま園』。
苺のシーズンが終わる前にと5月に漸く訪問出来ました。
大変な人気なようだからと開店直後の10時ちょっと過ぎには到着したのですが、
既に店舗そばの駐車場は1台しか空いておらず、滑り込みセーフ。
先に注文と会計をお願いしますと言われ、メニューを拝見…しかし中々選べない(苦笑)
どれもこれもとっても美味しそう!
訪問前は6月末までの期間限定「グラス de ケーキ」にしようと思っていたけど、
小麦粉好きとしてはやっぱり「ワッフル」も捨てがたい…。
早く注文しないと店員さんを困らせてしまうと焦りながらも悩みに悩み、
結局『注文を頂いてから1枚ずつ焼き上げています』というワッフルに軍配が上がり、
「苺畑のワッフル」を注文。
店舗奥の壁に向かったカウンター席の一番奥に座りました。
私の着席後もぞくぞくとお客がやってきて、小さなお店は大入り満員に。
グループ・家族連れで満席で大賑わいの中で
一人カウンターの真ん中の空席に突入して座るほど強心臓ではないし、
開店直後に到着して良かった、カウンターの端っこに座れて本当に良かった…w

時間がかかるとの事でしたが、思ったより早くワッフルが到着。
思わず「うわーv」と(小声で)歓声をあげてしまった位美味しそう!!
想像以上に分厚く焼き菓子好きには堪らない綺麗な焼き色の焼き立てワッフルには、
ホイップクリームと苺のアイスクリームと苺のソースに
苺農園のカフェだけに驚くほどのフレッシュ苺がごろごろと添えられています。
はるばる来た甲斐があったと感激しながら、ワッフルを一口。
あー久々にジタバタしたくなりました…なんて美味しいのっ!!
フォントサイズいじれるなら太字じゃなくて最大に拡大したい位ですよw
苺が美味しいのは生産農家さんのカフェだから想定内ですけど、
ワッフルも凄いですよ感激ですよ超美味ですよ!
美味しい苺や美味しい苺アイスを添えれば美味しさ二乗で本当に幸せの味でした…。
美味しさを長く楽しみたいけど折角の焼き立てのワッフルを冷ましたくないしと
相反する想いに引き裂かれそうになりながら食べ終えました。
本当に『御馳走』を御馳走になりました。

他のデザートも食べたいなーと不穏な考えが浮かんできましたが、
お隣の席に運ばれてきたパフェをチラ見して、その考えを振り捨てました。
失礼だからじろじろは見られなかったけど凄いボリュームで、
到底ワッフルとダブルで食べられるサイズではありませんよ。
うーむ、「グラス de ケーキ」と「贅沢ストロベリーパフェ」、
次はどちらにしようか今から悩むw

これだけ美味しいデザートならジャムもさぞ美味しかろうと、
お土産に「いちごジャム」「苺レモンジャム」の小瓶各400円(税込)と
苺のソース「いちごのしずく」700円(税込)を購入しました。
他に「いちごジャム」の大瓶サイズと、
ジャムより苺の形が残っている「苺のプリザーブ」の小瓶サイズがありました。
と、この時テイクアウト用の「苺のロールケーキ」が目に入り、
買って車の中で食べようか…と一瞬悪魔の囁きが聞こえましたが、何とか我慢w
そのまま帰宅するのであれば買って帰ったんですけどね。
「苺レモンジャム」はレモンの酸味と香り、
それに皮の苦味が良いアクセントで大人向けのジャムです。
滑らかな「いちごのしずく」はお店のデザートに使われているのと同じソースで、
甘い焼き菓子やアイスに添えられているだけあって結構甘さ控えめです。
プレーンヨーグルトではたーっぷりと掛けないと全然甘く感じませんが、
勿体なくてちょっとづつしか使えない(苦笑)
「いちごジャム」はまだ未開封ですが、美味しくない訳がないですよね。

店内に満ちる幸せな雰囲気と幸せな表情でどれもこれも美味しいのがよく分かります。
大人気なのも納得のお店でした、絶対にまた来ます。

********************
2016/4 再訪
春が来て苺の季節がやってきた!という訳で、
去年の宣言通り今年も来ました、なかじま園。
去年は土曜の訪問で大変な混雑だったからと今年は金曜、11時近くに到着。
出遅れたかと思いましたが、意外や意外、お客は私の訪問とほぼ同時にお帰りになった1組だけ。
前回は満員御礼だったカフェスペースを私一人で独占できましたw
今回注文したのは、前回迷った挙句諦めた『グラス de ケーキ』。
グラスにスポンジと美味しい獲れたて苺、それとアイスクリーム…だと思っていたんですが、
実はアイスではなくたっぷりの生クリームを詰めたデザート。
名前や、HPの紹介文に「ショートケーキより少しリッチなケーキです。」とある通り、
グラスに入ったショートケーキでした。
美味しかったけれど、生クリームだけたっぷり!というのは…
アイスと生クリームが両方入っていると期待していた私にはちょっとつまらなく感じてしまいました。
それと、良く考えたら当然なんですけど。
苺の生産農家さんのスイーツなだけに当日朝に収穫したばかりの獲れたて苺を使っているので、
新鮮さは折り紙つきなのですけど…何しろ「収穫してから時間が経っていない」ので、
苺はまだ十分冷えてません(苦笑)
グラスが冷え冷えなだけに、ほぼ常温に近い苺にちょっと違和感が。
前回は焼きたての熱々ワッフルに添えられていたから気にならなかったのかな。
今後『グラス de ケーキ』を注文するなら午後にしようw
さて、次回は『贅沢ストロベリーパフェ』を頂きましょう、楽しみ!

********************
2016/7 再訪

食い家同様4月に訪問したってのにまた来ちゃった、なかじま園。
当初の予定ではここまで行くつもりは無かったけど、
予報より雨脚が強くなり予定変更を余儀なくされ、
土曜な上にかき氷で賑わう時期でもこの雨なら空いてるだろうと
時間潰しも兼ねて羽鳥まで足を延ばしました。
開店10分前にお店に到着、予想通り行列は無し、良かった~。
店内の待合椅子で少し待たせて頂きました。
注文は勿論提供が始まったばかりの『食べる!かき氷』。
水を凍らせた氷に苺シロップの苺のかき氷では無く、冷凍苺を削ったかき氷!
人工的なシロップ味ではない苺のかき氷、美味しいわあ…。
添えられた練乳と苺のソースをかけて味を変えられるのも良い!
予想外の悪天候で凹んでしまったけれど、
大人気店なのに空いてる店内で寛いで美味しいかき氷を食べられたから幸運だったと思おう。
完熟メロンのパフェも気になるなあ…流石に今年はもう来れないから、来年かな。

• 農園カフェ - 2015/5 苺畑のワッフル。農園のカフェだからこその苺大盛り!

• 農園カフェ - 2015/5 注文を受けてから焼くので焼き立て熱々!感激する程美味でした。この分厚さも焼き菓子好きには堪りません

• 農園カフェ - 2016/4 獲れたての苺とスポンジ、それと生クリームたっぷり! グラスに入ったショートケーキ、『グラス de ケーキ』。白いのは全て生クリーム、アイスではありません

• 農園カフェ - 2016/4 『グラス de ケーキ』、横から。苺たっぷり、「苺農家さんのショートケーキ」。グラスは冷え冷えですが、朝獲ったばかりの苺なだけに11時ではまだ冷えてませんでしたw

• 農園カフェ - 2016/7 食べる!かき氷。水を凍らせた氷のかき氷ではなく、冷凍苺を削った本物の苺のかき氷! 練乳と苺ソース付なのがまた嬉しいv

• 農園カフェ - 2015/5 お土産。ワッフルに添えられていたのと同じ苺のソース「いちごのしずく」700円、下は「いちごジャム」「苺レモンジャム」どちらも400円

• 農園カフェ - 2015/5 看板。この左側に駐車場が3~4台。第二駐車場があるそうですが、今回は分かりませんでした

• 農園カフェ - 2016/4 カフェスペース奥からお店の前の藁科街道方向

2016/4 カフェスペース奥からお店の前の藁科街道方向

• 農園カフェ - 2016/4 金曜の11時頃、土日は空席待ちも当たり前のようですが、この日は私の貸切状態でした

• 農園カフェ - 2016/4 店舗全景

2016/4 店舗全景

• 農園カフェ - 2016/4 カインズホームの第二駐車場の一部がなかじま園の駐車場になっています

• 農園カフェ - 2016/4 カインズホーム第二駐車場の入口近くのスペースがなかじま園の駐車場です

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

農園カフェ
ジャンル カフェ、フルーツパーラー、その他

054-277-2322

静岡県静岡市葵区羽鳥本町11-21

自動車、自転車、徒歩、しずてつジャストライン「藁科生涯学習センター」バス停下車

無休 (1/1のみ休み)

(テーブル席12席、カウンター席6席、+α)

店の横に4台、第2駐車場有。

オシャレな空間、カウンター席あり

nowherewomannowherewoman(6)