5月にオープンした狭山ケ丘駅徒歩圏のフレンチ : ボヌール

ボヌール

(Bonheur)
予算:
水曜日

この口コミは、R923Eさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

5月にオープンした狭山ケ丘駅徒歩圏のフレンチ

訪問:[2008/11/16 11:45]◇
先週は4駅先の仏子に出来た新しいフレンチウェロニカ・ペルシカに出かけたが、もう1軒食べログ未登録店で、気になるフレンチの開店情報をブログで見つけていたので出かけてきた。
こちらは「フランスの欧風田舎料理がメイン」と宣伝している。

今年5月にオープンしたそうで、元はご両親が開いていた弁当屋だったとか。昔ながらの商店街といった感じの通りにあるため、カウンター4席+テーブル18席の外観も含めて小洒落た店は、ちょっと違和感もある。

当初はビストロ料理を出したかったそうだが、地域住民の高い年齢層を反映してか支持されず、現在のフレンチ風の料理に方針変更したとか。でも店内は最初からフレンチあるいは欧風料理店風の明るい内装。

ランチは1500円か2500円、ディナーは3150円か4200円とフレンチとしては安めの価格設定。すべてに前菜・メイン・デザート・珈琲が付く。高い方のコースはフルコースとなるので、それをお願いした。

●本日の前菜:自家製ソーセージ
いかにも現地の家庭料理という感のある独特な味わいのあるソーセージだった。ザワークラフトをソテーしたものとの相性も良いが、ドイツ料理の範疇か。
前菜は、ビストロ料理系で毎日変わるとの話だった。

●スープ:ジャガイモと下仁田ネギのポタージュ
下仁田ネギはほとんど感じず、単なるジャガイモのポタージュで、我が家の家庭料理水準。
無理に下仁田ネギのような難しい食材を使わずに、素直に攻めた方が美味しくいただけると思う。

●魚料理:スズキのソテー
スズキはあちこちの店で出されるが、質が良かった。焼きも上手いと思う。魚そのものは美味しくいただけたのだが、ソースが洋食屋水準だったことが残念。ここにもたくさんのキャベツが敷かれていたが、この後の肉料理も含めて付け合わせの野菜が無い点で魅力に欠けると思えた。

●肉料理(2択):牛バラ肉の赤ワイン煮
選択肢のもう一方は和牛ハンバーグだった。現地の田舎料理なんだろうか?
牛バラ肉の赤ワイン煮は、我が家でもよく作るので比較しやすいが、価格的に安い肉を使うのは仕方ないとしても、その肉を業者まかせにしているような感じだった。つまり、質より量を優先している感じで、美味しくない。洋食屋を目指すなら否定しないが、量を半分にして質を上げた方が良いと思うのだが・・

●デザート(2択):洋ナシのタルトとバニラアイス
水準は標準よりやや低め。バニラアイスもイマイチだった。
もう一つの選択肢は「洋ナシの赤ワイン煮」だったので、軽いデザートを好む方の配慮がされている。

最初に温められたバゲットが出されるが、後でもう一度温めたパンを出すので先に食べるように案内されるもののバターが付いていない。パンだけで食べられるほど旨いパンでは無かったので、このアプローチは疑問。
パンをわざわざ時間差で出す(リクエストベースではなく、一方的に最初と魚料理の前の時間差で出してくる)理由は、温かい状態で食べてほしいとのことだったが、なんだか店側の思いと客側のニーズが空回りしている気がした。

また、サービス面でもフレンチを名乗るには不十分。メニュー提示時のメインの説明が無く、皿を供する際の説明も素材名と調理名だけだった。客は最初から最後まで私一人だったので、忙しかった訳ではないはずだ。

まだまだ試行錯誤中との話だったが、開店して既に半年が経過している。現状では地域外の客を呼ぶ魅力が無いと思えるので、地域密着の洋食屋系で攻めるか、広範囲の客を呼ぶために何か一つでも店の特徴を出したフレンチで攻めるかを決めないと、いつまでも中途半端な状態となってしまう気がした。

※駐車場は店頭に3台。463号線バイパス「所商通り入口」交差点を入って200m程先の右側にある。
※ディナーメニューも写真掲載してあるので、参考にしてほしい。

• ボヌール - スズキのソテー

• ボヌール - 店頭掲示のランチメニュー

店頭掲示のランチメニュー

• ボヌール - 店頭配布の印刷メニュー

店頭配布の印刷メニュー

R923Eさんの他のお店の口コミ

R923Eさんの口コミ一覧(772件)を見る

ボヌール(Bonheur)
ジャンル フレンチ

04-2938-3330

埼玉県所沢市和ケ原1-121-14

西武池袋線狭山ケ丘駅西口から 徒歩8分

狭山ケ丘駅から661m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

(カウンター4席+テーブル18席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店の前に3台、斜め前のコインパーキング利用に補助券

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

お祝い・サプライズ可

2008年5月

R923ER923E(584)