顧客の視点に立ったサービスを目指せば躍進可能 : シャンソニエ

シャンソニエ

(Chansonnier)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は菓子工房 シャンソニエをご参照ください。

この口コミは、R923Eさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

顧客の視点に立ったサービスを目指せば躍進可能

再訪:[2007/11/30 12:40]◇
直近レビュー: http://r923e.asablo.jp/blog/2014/04/08/7270131 (2014/4/8)
前回は最安値のランチで試してみたので、今回は1ランク上の「シェフお薦めデジュネー(3675円+サ10%)」で試してみた。(同伴者が頼んだ「スペシャルミニコース(3455円+サ10%)の写真も掲載してある)

●季節の冷製オードブル盛合せ
種類が多く楽しめるが、優れていると思える料理が1つしか無かった点が残念。
右上の南瓜・蟹・菊をテリーヌ型で軽く固めたような料理は、味覚的バランスが非常に良く美味しい。

●魚介のグラタン "秋の味覚"
柿をくり抜いて器にした料理。焼いた柿というのは「秋の味覚」に相応しい面白いアプローチだと思うが、内部を構成する魚介のグラタンは、なにも主張が無く物足りない内容だった。

●さつまいものポタージュ
普通に美味しい。

●仔牛フィレ肉のプロシェット
メニューでは「仔牛フィレ肉」とあったが、説明では鹿肉とのことだった。
ちょっと癖の強い肉質で、肉としては美味しくないのだが、2種のソースのうち黄色のソースが魚介や野菜のエキスを十分に含んだ美味しいソースだった。

●自家製ケーキ盛り合せ アイスクリーム添え
見た目にも楽しい皿。
紫芋のタルトは、ムースのような柔らかさに独特の風味があり美味しい。
アイスクリームも上等。

●パン
特に皮が美味しく、バターとよく合っていた。

同じコースを9月に食べられたという Delicious Soldier さんの写真を見ると、料理やソースのレパートリーが少なそうに見える点が気がかりである。色合いから判断したソースの種類という点や、前菜の内容を見てもほとんど同じ感じで、多頻度利用を躊躇するような構成になっている。(もともと多頻度で行くような店ではないから、問題ないかもしれない)

ソースについても、複数のものを組み合わせているケースが多いが、ひとつひとつの出来を検証するとあまりにも差が激しい。安易に作られたソースと、非常に奥深い味わいのあるソースが組み合わされていたりして、バランス的にどうかと思ってしまう。出し惜しみをしなければ、もっと評価が高くなるのだが。

気になったのはサービス面。確かに流儀に則っているが、極めて形式的で融通が利かないというか、そういう発想を持っていない。また、各所でなんとなく客を見下した感じがするのは、店のサービス教育の姿勢と感じる。前回は私より年配の担当だったが今回は若い担当だったので、なおさら腹立たしく感じてしまった。例えばパンの追加をお願いしたとき(今回)や、構成の変更を打診した時(前回)の対応で、店側の高慢な面が出ていた。
今回は、精算時に別のトラブルもあったが、支払を済ませた後に「ありがとうございました」の言葉もいただけなかった。見送りといった発想も無いようだ。サービス教育は全面的に見直すべきだろう。

※サービス料10%を請求しながらランチではカードが使えないことから、サービス点を0.5点減点してある。

----- 2006/11/9 12:00
開店して間もない頃は素晴らしい外観を表に盛んに広告を出していましたが、最近見かけなくなりました。その時に一度出かけているはずなのにまったく記憶が残っていないので、大宮地区ではアルピーノと並ぶ正統派フランス料理店である当店を再度訪問してみました。

頼んだのは「お肉コース(\1890+サ10%)」。スープ、メイン、パン、デザート、珈琲か紅茶という構成ですが、この格のお店としてはかなりお得なランチコースといえます。出来た頃は立派な外観相応の立派な値段と記憶していたので拍子抜けです。

スープは「かぼちゃのポタージュ」。クリームの濃厚さにかぼちゃの甘みが加わった美味しいスープでした。(単品だと税サ別800円とか)

本日のメインは「仔羊と鴨のソテー」との案内。同じ皿に2種の肉を盛っていますが、ソースは肉にあわせた別々のものが使われています。鴨肉側のカシスソースは程よい酸味が肉と良くあって美味しいもの。仔羊の肉質も比較的良いものが使われていました。

お楽しみのデザートは、併設されていているケーキショップの「メープルカシューナッツ」に、紫芋のアイスクリームが添えられていました。ケーキの美味しさは系列のバンビーナ バンビーノで知っていましたが、やはり美味しい。それよりも紫芋のアイスクリームが抜群の美味しさでした。
ただ、皿が冷やされていなかったので、アイスクリームが結構溶けてしまっていたことが残念。

アルピーノと比べて値段が安いので、気軽に訪問できると思います。規模が大きい割には客がほとんどいないのは、安いコースの存在が知れ渡っていないことが原因かと思いますが、今回試した「お肉コース」に限っては抜群のCPといえそうです。

• シャンソニエ - 季節の冷製オードブル盛合せ

季節の冷製オードブル盛合せ

• シャンソニエ - 魚介のグラタン "秋の味覚"

魚介のグラタン "秋の味覚"

• シャンソニエ - 仔牛フィレ肉のプロシェット

仔牛フィレ肉のプロシェット

• シャンソニエ - 自家製ケーキ盛り合せ アイスクリーム添え

自家製ケーキ盛り合せ アイスクリーム添え

• シャンソニエ - 鯛の網焼き(スペシャルミニコース)

鯛の網焼き(スペシャルミニコース)

• シャンソニエ - 鹿肉ロースのソテー(スペシャルミニコース)

鹿肉ロースのソテー(スペシャルミニコース)

• シャンソニエ - 魚介のグラタン を反対側から撮影

魚介のグラタン を反対側から撮影

• シャンソニエ - 冷製オードブル盛合せの拡大(中央)

冷製オードブル盛合せの拡大(中央)

• シャンソニエ - 冷製オードブル盛合せの拡大(右)

冷製オードブル盛合せの拡大(右)

• シャンソニエ - 冷製オードブル盛合せの拡大(左)

冷製オードブル盛合せの拡大(左)

• シャンソニエ - 自家製ケーキ盛り合せアイスクリーム添え の拡大

自家製ケーキ盛り合せアイスクリーム添え の拡大

• シャンソニエ - 抹茶ケーキ(スペシャルミニコース)

抹茶ケーキ(スペシャルミニコース)

• シャンソニエ - さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ

• シャンソニエ - パンの皮にバターを付けていただくと旨かった

パンの皮にバターを付けていただくと旨かった

• シャンソニエ - 仔羊と鴨のソテー

• シャンソニエ - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• シャンソニエ - ランチメニュー

ランチメニュー

R923Eさんの他のお店の口コミ

R923Eさんの口コミ一覧(772件)を見る

リニューアル シャンソニエ(Chansonnier)

ジャンル フレンチ

埼玉県さいたま市中央区本町西2-6-6

埼京線 与野本町駅より 徒歩10分以内

与野本町駅から769m

ランチタイム:11:00~15:00(L.O)
    ディナータイム :17:00~22:00(L.O.21:30)

【定休日】
    月曜定休(貸切パーティは応相談)月曜が祝日の場合は営業いたします。

月曜日

(50人以上可)

分煙

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

カードはディナー時のみ使用可。
ランチタイムはカード支払い不可。

厳選素材と丁寧な調理。一皿一皿真心こもった遊び心のある美味しいフレンチ

R923ER923E(584)