踊る鉄板焼きの魅力 : アリババ

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

踊る鉄板焼きの魅力

まるでバブルの忘れ形見のようなゴージャスな雰囲気に、バブルを知らない世代にもかかわらず懐かしさを覚えてしまった。

入店するなり巨大な鉄板を設えたカウンター席に通されて少々面食らうも、接客ともども雰囲気が非常に良い。なんだろう、初訪にしてこの安心感は。

Cコースの牛フィレステーキランチセットを注文。他のコースに比べて割高のような気もしたが、ここは大船に乗ってみるとしよう。お値段以上かもしれないし。

ちょうどタイミングよく自分含め3組の客が横並びに着座したところで、どこからともなく恭しくシェフ登場。そのシェフがナイフとフォークを器用に使って野菜を切り刻んでいく。いったい何が始まるんだろう。。。固唾をのんで見守っていると、今度は牛の塊を切り始めた。

分厚い肉塊があっという間にサイコロ状になったと思えばジュウジュウと音を立てて弾ける。まるで映画かドラマのワンシーンに放り込まれたみたいで、その場の空気に酔いしれてしまう。そしてこのライブ感。たまらん、早く食わせてくれ。

うん。焼きたてのお肉は無敵。鉄板焼き無双にして野菜がそれを引き立てる。ヒレではなくフィレと言うだけで美味しさ倍増。焼き加減を聞かれたのでミディアムと答えておいたが、恐らく人生でミディアム以外の選択をしたことがないかもしれない。

小皿に胡麻味噌、岩塩、ポン酢の3種類の薬味があったが、個人的に胡麻味噌がいちばん牛に合うと思ったし、隣客も同様のことを呟いていた。ポン酢はしゃぶしゃぶ、岩塩はとんかつかな。

ライスではなくご飯だったり、スープではなく味噌汁なのが気取らずにいい。当初は "ずいぶんと小さい肉だな" と思ってしまったが、意外と食べ応えがあって反省。ご飯のおかわりを勧められたので迷わず半ライスをお願いしてしまった。

夢中であっという間に食べ終わって寛いでいると、デザートセットはどうかとのことでそれも追加オーダー。すると席の移動を求められた。肉の匂いでデザートの味が分からなくなるとの配慮なのか、たんに雰囲気を変えるためなのか。

シャーベットとシフォンケーキ、そしてコーヒー。なんてことないごく普通の組み合わせなんだけど、それすらも微笑ましく許せてしまう。ご丁寧に出されたマスク入れまでが昭和の頃に流行したレース柄なのには、微笑ましいを通り越して思わず笑ってしまった。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1514件)を見る

西川口駅東口より徒歩2分

西川口駅から129m

• ■定休日
    無休

カード払いは5000円以上になりました。

(40人)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

デート 知人・友人と

台東区勤務台東区勤務(8)