淡麗 : 旅館 洋々閣

この口コミは、Avignon_mats1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/04訪問1回目

4.2

淡麗

福岡を出てから、一路唐津へ。
私は案内人にくっついて言われるがままに行っただけ。地元では有名な旅館らしい。客室のしつらえは中々だが、町の中に埋まっているせいもあり、窓からの景色が物足りないというのはあるが、風呂もいいし寛げる宿だと思う。

と言って、ここは案内をしてくれた人たちの常宿の一つで、食事を目当てに来ているらしい。
という中では夕食も素晴らしく、内容は旅館らしい会席。

・八寸(前菜):松浦漬、煮穴子湯葉巻、ホタテとチーズのはさみ揚げ、水晶羹、白和え、鶏の松風
・御椀:鮃の葛叩き
・御造り:カサゴ、アオリイカ、サヨリ
・焼き物:鰆塩焼き
・炊き合わせ:蒸黒鮑飯蒸し、炙り唐墨、車えび塩ゆで
・留肴:黒毛和牛蒸ししゃぶ
・御食事
・フルーツ

全体的に味付けはあっさりめだが、素材の味を感じられるもの。突出した出来のものが無いかわりに、最初から最後まで手堅く、安定して地の物を品よく、美味しく頂けた。また、十徳というこの旅館の日本酒が中々に美味しく、料理と酒のバランスもよかった。
どれか一つ、と言われると、最初の方に出て来た御椀かな。厚い白身をほぐしながら頂くのだが、白身魚の淡白な旨み、薄口のダシ、ネギや三つ葉の青い香りと味わいのバランスは絶妙だった。

九州初上陸の初日は、玄関を飛び越して中庭から土間にあがりこんだような感じ。この日はそこから中々終わりの来ない宴会に雪崩れ込んだ。

• 旅館 洋々閣 - 八寸(前菜)

八寸(前菜)

• 旅館 洋々閣 - フルーツ

フルーツ

Avignon_mats1984

Avignon_mats1984さんの他のお店の口コミ

Avignon_mats1984さんの口コミ一覧(1443件)を見る

旅館 洋々閣(唐津の、なごみ)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0955-72-7181

佐賀県唐津市東唐津2-4-40

唐津駅北口から昭和バス(市内循環線東コース)で11分「東唐津2丁目」下車、徒歩3分

唐津駅から1,542m

(JCB、AMEX)

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

モグモグ♪パクパクモグモグ♪パクパク(48)