waratonさんが投稿した一陽軒(愛知/塩釜口)の口コミ詳細

waraton のレストランガイド

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一陽軒塩釜口、植田(名古屋市営)/ラーメン

2014/07 訪問

旨い豚骨ラーメンと気持ちのいい接客に感動!

息子とラーメン福(島田橋店)へ行こうと思い、行ってみたものの駐車場が満車だった。
13:30過ぎにも関わらず、かなりの賑わいで意外だった。
ただ、ラーメン福は駐車場が空くのを待ってまで食べたいとは思わない。
近辺のラーメン屋で行ったこの無い店を頭の中で検索してみて、ヒットしたのが「一陽軒」。
2013年12月にオープンした店で、その存在を知ったのは食べログだった。
急いで店に向かうと駐車場はかろうじて1台の空き、店内は9人3組の待ち状態だった。
おっ、これはかなりの人気ぶり、きっと美味しいだろうと期待が大きくなる。
果たして、「一陽軒」の豚骨ラーメンとは?!

■特上スペシャル(1280円)
いわゆる全部のせが「特上スペシャル」だ。
ちょっと1280円は高いと思ったが、トッピングをあれこれ悩むのは嫌いなので「特上スペシャル」を選択。

出てきたラーメンは、麺はおろかスープも見えない状態。
チャーシュー、味玉、メンマ、海苔がドーンとのっている。
特に無造作にトッピングされたメンマの量は圧巻だ。
好来系っぽさを感じるメンマの量だが、薬膳スープではなく豚骨スープなので好来系とは異なる。

スープは口当たりがとてもまろやかな豚骨醤油。
豚骨臭は無いものの、豚の存在感は意外と強いクリーミーなスープ。
ほんのりと甘みとトロみのある優しい味わいだ。
少し口の周りがベトつくので、コラーゲンもたっぷりといった感じ。
なんとなく和テイスト感もある、かなり美味しいスープ。

麺は中太のストレート。
店内に製麺室があるので、自家製麺のようだ。
ツルっとした滑らかな食感と、もっちりした歯応えが絶妙。
スープとの相性も良く、とても美味しい麺だ。

チャーシューは豚ロース肉で、10枚以上のっているだろうか。
厚みはそれほどでもないが、肉の弾力ある歯応えがいい。
控えめな味付けで、豚肉の旨味がしっかり出ていて美味しい。

味玉は黄身が半熟トロトロ。
こちらも控えめな味付け。
スープと一緒に食べると美味しい。

メンマは太く大量に入っている。
ザクザクゴリゴリした食感が気持ちいい。
券売機の写真に比べかなり量が多い気がするが、若干のせ過ぎ感は否めない。
まぁ柔らかい食べ物に慣れた現代人には、たまにはこれくらい顎に刺激が必要かも。

海苔には店名が刻まれ、芸が細かい。

予想以上に秀逸な美味しい一杯に、その人気振りが納得できた。
食べていて思わず笑みが出る秀逸な一杯だった。

■特上豚骨(780円)
息子が注文したもの。
一番好きなラーメンは醤油系らしいが、美味しいと言ってスープまで飲み干していた。

■お店について
国道153号線の植田一本松交差点から、南に走った所にある。
駐車場は店の北側と西側にあるが、一方通行の道と国道153号の歩道に面しているため、ちょっと停めづらい。

店内はカウンターのみだが、窮屈感はそれほどでもない。
カウンターも厨房も清潔感があり綺麗に整頓されている。

店主と奥さんの2人で切り盛りされていたが、その働きぶりには無駄が無く気持ちがいい。
特に客への気配りと挨拶に感心する。
コップの水は常にチェックしていて、何も言わなくても注いでくれる。
しかも継ぎ足しではなく、残り水を捨ててから冷たい水を注ぐという細かな配慮が嬉しい。
客が店を出る際は、夫婦揃って大きな声で丁寧な挨拶をする。
この夫婦で見事にシンクロした挨拶は、テレビで見た好陽軒(名古屋市昭和区)にそっくりだ。店の名前も似ているが、リスペクトしているのかな?
ラーメンの味と接客に感動した店は、「中華蕎麦 とみ田(千葉県松戸市)」以来だ。

• 特上スペシャル

• 特上スペシャル(結構なボリューム感あり)

• 特上スペシャル(チャーシューアップ)

• 特上スペシャル(味玉アップ)

• 特上スペシャル(メンマアップ)

• 特上スペシャル(海苔アップ)

• 特上豚骨

• 券売機

• 店内

• 整頓され清潔感がある厨房

• 一陽軒

2014/08/05 更新