Buhさんが投稿した森の賢者(沖縄/石垣市)の口コミ詳細

ピッツァ、魚、チキンの食べ歩き記録

Buh (50代前半・男性)

この口コミは、Buhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

森の賢者石垣市/居酒屋、創作料理、ビストロ

2016/08 訪問

石垣では珍しい落ち着いた店

------2016/8の訪問------------------------
6年ぶりに石垣島を訪問した。6年ぶりだが森の賢者の美味い料理は記憶に鮮明に残っていた。2週間前にしっかりと予約を入れる。

場所は繁華街の外れにある。通りがかりの人がふと入るという場所ではない。当日の入店と電話予約が3回ほど入っていたが、予約がいっぱいではすべて断りを入れているようだった。

席は店主(シェフ、マスター?)を囲むコの字型のカウンター6席くらいとテーブルは6人テーブル、4人テーブル、2人テーブル。テーブルはお客の人数に合わせて組み合わせてくれそう。

お通しのゆし豆腐は濃厚。ラフテーは八角がちょうど良い塩梅できいていて軽くさわやかな印象。カルパッチョは新鮮で歯ごたえがあるというわけではないが、料理によく合う状態を見極めているのだろう。淡白なシイラもオリーブオイルと一緒ならとても美味い。島野菜の天ぷらは四角豆、紅芋、アーサ、長命草など7種類の野菜がパリパリに揚げられていてかなりの量があるにもかかわらずペロっとなくなってしまった。

好みの問題ではあるが、南蛮漬けは小魚を漬けて骨ごと食べるのが好みだ。さすがに20センチのぐるくんは骨ごと食べるわけにはいかず、残念。

日本酒は飲んだことがない銘柄が多く楽しめた。甘い酒というリクエストで出してくれた群馬の日本酒「流輝」が好みだった。

また石垣島を訪問する際には寄らせていただきたい。

2人+子供1人で\9,960
ラフテー
カルパッチョ(マグロ、カツオ、シイラ)
モズク酢
魚の南蛮漬け(20センチくらいのぐるくん)
島野菜の天ぷら
おにぎり
アイスクリーム(パッションフルーツ)
オリオンビール2杯
日本酒2杯(1つは流輝)
オレンジジュース
黒糖焼酎
シークァーサ+泡盛

------2010/7の訪問------------------------

念願の再訪ができた。

雰囲気等全く変わっていない。

今回印象に残ったのは焼きマコモダケ。

長命草のディップを付けて口に運ぶといい香りと歯ごたえでこれまで経験したことのない味だった。

近い食材を挙げるとヤングコーンかな。

稲と同じように田んぼで作るそうだ。

日本酒メニューは東京で見たことがないものが並んでいて、選んでいて楽しかった。

特に千代むすびはフルーティーでオレ好み。

今回店主と話をして驚いたのだが、店での修行というのは一切していなくて、島の人から調理法を聞いたり、独学で料理をしているそうだ。

修行なしでこの域に達することができているのはすばらしい。

2人で
日本酒(来福・千代むすび・武勇・菊勇・亀の海)
オリオン×2
ゆし豆腐(突き出し)
ジーマミー豆腐の揚げ出し
焼マコモダケ長命草ディップ
豚の冷しゃぶサラダ
刺身盛り
カレー
紅イモアイス
〆て9300円。

------2008/8の訪問------------------------

石垣旅行8日間で2回もお世話になった。
店内にはジャズが流れ、落ち着いた雰囲気。
変わった食材について質問すると、丁寧に分かりやすく説明をしてくれる。
見たことがなかった野菜(四角豆)については、わざわざ調理前の現物を持ってきてくれた。
「泡盛を飲みなれていない人が飲むなら」というリクエストに応じて出してくれた「やいま」は日本米で作られてて泡盛独特の匂いがなく、とても飲みやすかった。
日本酒も知らない銘柄ばかりだったので、おすすめを教えてくださいと言ったところ、3種類を試飲させてくれた。
どうも店主はお酒が大好きなようだ。
また必ず訪問するな。

• 島野菜の天ぷら

• 刺身盛り合わせ。左から鮪、イラブチャー、忘れた、マチ、マチ(皮付き)

• 石垣牛のローストビーフ

• ぐるくんの南蛮漬け