merkabahさんが投稿したゆげや(北海道/環状通東)の口コミ詳細

食べ物やメモ

この口コミは、merkabahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆげや環状通東、元町(札幌)/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/03 訪問

札幌みそらーめんの王道、旨し!

6年振り、2度目の訪問。
前回はもっと真冬のの晩。堆積された雪が多くて駐車するのも大変だった。

今回は真昼であったし、札幌にあっても冬の終わり除雪も進んでたから楽チン楽チン!
地域にもよるけど、札幌市内の除雪は毎年けっこう気合が入ってる。
ゆげやの場合、駐車が大変なのは店のすぐ脇の2台分のスペース。
厳冬期は堆積した雪のせいで一台しか止められません!
反対側に共有スペースがあるので、大変そうな時はそちらへどうぞ。

店舗は見た目、そこそこ新しそうに見える。
が、それは外壁リフォームのおかげで内部はそこそこ年季が入ってる。
入って左側から奥へ厨房があり、その境はカウンター席。
4人掛けテーブルが3つあるが、テーブル上の備品がスペースを占め3人掛けになってるかな?
女性連れの場合はーブル席がオススメ。
ひざ掛けが用意されているから、冬場冷気が忍び寄る季節も寒さをしのぐ事ができそう。

ゆげやの味噌ラーメンは、自分が盛んに力説している「炒め野菜」はトッピングされてない。
されてないが、味噌の風味とスープのバランスが素晴らしい!
こちらもラーメン用に熟成された味噌が使用されている。
これはもう、基本的すぎて当たり前。
熟成させてない"味噌臭い味噌ラーメン"を出す店は少し反省してもらいたい。
なめてんじゃねぇぞ。

前回よりもトッピングがちょっと荒っぽくなってるが、チャーシューも沈んでる分も合わせれば枚数も同じ。
肉質も硬すぎずホロホロし過ぎず、絶妙な硬さのチャーシューだった。
こつらの特徴の一つには「生の小松菜「がトッピングされてることか。
独特な風味が色を添えていると思う。

自分が認める"古き良き札幌みそらーめん"スタイルとして、福来軒・白樺山荘を上げたいが、こちら「ゆげや」もその一つ。
福来軒本店が年内閉店の今、まだまだ「ゆげや」には変えずに頑張ってほしいな、と思った。
札幌市内といっても、東区伏古という土地はけっこう外れの方・・・地元民、ゴメン!
観光客が気軽に行く方向ではないから、今のまま地元の人に愛されて残っていくかな?

• こってり味噌チャーシューメン

2017/03/15 更新