タスケンさんが投稿した鮨 大照(北海道/すすきの)の口コミ詳細

銀座発 全国食べ歩き

タスケン (50代後半・男性) 認証済

この口コミは、タスケンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 大照すすきの(市営)、すすきの(市電)、豊水すすきの/寿司、海鮮、日本料理

2016/12 訪問

人気店になる前に急いで!

平日の21:30に訪問。
『食いしん坊4444』さんのレビューを読んでホテル近くのここに決めました。

店名(対照)の由来を伺うと修行したお店から"対"の一文字を貰い、大将の名前(上田照護)から"照"の字を取ったそうです。

なかなか印象に残る店名ですよね。

時間が遅かったせいか先客は1組のみ。
その後、そのお客さんは帰られましたので、我々2人だけの時間が1時間くらいありました。

こちらからオーダーすることもなく、大将から『お刺身をいくつか出しましょうか』とのこと。
その後もおまかせで出して貰いました。
正直、値段が出てないのでちょっと不安ではありましたが、参考にしたレビューから考えて『1人2万円は行かないだろう』と考えていました。

食べ始めると美味しくて、美味しくて、支払いの心配など何処かへ飛んで行ってしまい、調子に乗って、やれ『飯寿しはないのか』とか、『ハンバーグが食べたい』などと、大将の流れを無視して偉そうに注文してしまいました。

でも、結果的には我儘言って正解でした。
やぁー旨いのなんのって!
詳しくは以下に書きます。

*お通し…☆3.5
まあ、スタートはこんなもの。

*お造り①…☆4.5 北寄貝、シマアジ、中とろ。
いずれも美味しかったですが、中でも九州から空輸されたと言うシマアジは絶品でした。

*お造り②…☆4.0 帆立、金目鯛、ソイ、蛸。
初めから塩がかかっており、このままで食べて欲しいとのことでした。
全部美味しかったですが、中でも帆立は甘くて旨かったですね。

*戻り鰹…☆5.0
今まで食べた鰹の中で一番旨かったです。
身が思ったより柔らかく甘味が感じられます。
オリジナルのポン酢は酸味と辛味のバランスが最高でした。あんまり美味しくて唸ってしまいました。

*毛ガニといくら…☆5.0
毛ガニの身をほぐして蟹味噌を少しだけ混ぜてあるものに甘くて簡単に弾ける新鮮ないくらがのっています。いくら無しでも十分美味しいですが、いくらと毛ガニの相乗効果でよりいっそう美味しく頂けます。

*鰊とキャベツと大根の麹漬け?…☆4.0
大根がかなり大ぶりのまま入っています。味は濃すぎず、口直しとしては最高ですね。

*ハタハタの飯寿し…☆4.5
1つ前の漬物で思い出し、私が『飯寿し(=いずし)って、あります?』とリクエストし『少しなら』と出てきたのが、このハタハタの飯寿しです。正直、鰊や鮭の飯寿しは食べたことがありますが、ハタハタは初めてでした。
ギュッとしまったハタハタの身とプチプチする緑色の卵がとても美味しかったです。

*鰆の西京焼き…☆5.0
今まで食べた西京焼きの中で一番美味しかったです。漬け方が控えめですが絶妙で、何と言っても焼き方が素晴らしく、外側はしっかり焼けているのに中身のジューシーさは半端無くジュワ〜ときます。本当に旨い!

*ハンバーグ…☆4.5
ツレがどうしても気になる、食べたい、ということでオーダー。もともと隠れメニューだったそうです。味付けは辛くならない程度に濃厚でしっかり味付けされており、焼き方は西京焼き同様に外側はしっかり焼けているのに、中身は肉汁が溢れる〜。旨〜い!

*海鮮茶碗蒸し…☆5.0
ちょっと醤油味が濃い目の味付けですが、一口食べると色んな魚介類から出ているエキスが口の中に広がります。私はそれほど茶碗蒸し好きでは無いですが、こんなに美味しい茶碗蒸しは初めてです。

*浅利の味噌汁…☆3.5
これは割と普通に美味しいレベル。

*〆の握り…☆4.0
鯖?と鮪の握りは見た目が美しく、美味しかったのですが、この頃にはお腹いっぱいでよく見ていませんでした。m(_ _)m

*日本酒=北の勝…☆4.5
初めて聞く日本酒でした。
北海道最東端の蔵だそうです。
やあ〜美味しいお酒でした。

こんなに食べて、お酒も飲んで、とっても美味しくて、2人で¥18,000ポッキリ。

今後、人気店になること間違い無し!
皆さん急いで下さい。

• 〆の握り 二貫目

• 〆の握り 一貫目

• 戻り鰹 オリジナルポン酢で

• お通し

• メニューの一部

• お造り (ホッキ貝 縞鯵 中とろ)

• お造り(帆立 金目鯛 ソイ 蛸)

• ハタハタの飯寿し

• 日本酒メニュー