丹波りんさんが投稿した手打ちそば 庵(大阪/布施)の口コミ詳細

丹波りんのレストランガイド

丹波りん (60代前半・男性・大阪府)

この口コミは、丹波りんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちそば 庵布施、新深江、JR河内永和/そば

2016/07 訪問

コスパが良くて、味もよい

石切神社に行ったついでに、そこから30分車を走らせて平日の昼に訪問した
場所は幹線道路に面しているので、非常にわかりやすい。駐車場はないが、コインパーキングが近くにある
幸い、ウェイティング客はなく、すぐに店には入れた
ざるそばが、1斤、1.5斤、2斤と量を選べたので、当然のごとく2斤を選択。そして、2斤ということは2人前だろうから、半分を味違いで食べようと、とろろを単品で注文。ざるそばととろろそばを1人前づつ頼むよりこちらのほうが100円安い。
そば来る。
珍しいことに、卵の黄身が添えられてある。割子そばとか、皿そばだとこういうことはあるが、普通のそば屋(それも「意識高い系そば屋」)では、そばの味を壊すからといって出さないことが多いように思うが、ここは違う。確かにそばの味を消してしまう部分もあるが、それはそれで味としてはうまい。
話が先に進みすぎたが、そばの味である。非常にうまい。ここのところ、そば屋で外すことが多かったのものあるが、非常にベーシックで、香りが高くて、きちんと打っている感じである。つゆも甘めだがうまい。蕎麦湯も当然のごとくうまい。
ということで、大満足であった。妻もざるそば1斤を食べ大満足の様子。これで2人で2600円だからコスパも非常に良い。
これはまたリピートせねば、と思った。

2016/07/08 更新