食べ歩き隊2号さんが投稿したあさば(静岡/修善寺)の口コミ詳細

旅行と食事

この口コミは、食べ歩き隊2号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あさば修善寺、大仁、牧之郷/料理旅館、郷土料理、日本料理

おすすめポイント

シンプルラグジュアリーな老舗旅館。

2020/12/20 更新

2022/12 訪問

シンプルで上質な旅館「あさば」2泊。日本料理は王道路線で最高

12月平日、修善寺の旅館「あさば」に2泊。藤の部屋。
華美の正反対を追求した「簡素な宿」なので、好き嫌いがハッキリわかれるはず。僕は好きでした。

敷地内は手入れが行き届いており、経年劣化を感じません。
能舞台・大きな池・人工小川があり、独特の雰囲気。
バレーパーキング。駐車場は高級車ばかりでフェラーリまで停まってました。客層も独特?

部屋前の庭で野鳥を間近で見られて嬉しかったです。
部屋付き温泉も源泉かけ流しで、ピカピカの木の風呂で香りがよく、柚子2個使って柚子湯を楽しめました。

【夕食1日目】
にごり酒
前菜3種(白子・焼豚・キクラゲ椎茸キュウリの白和え)
沢煮椀(コショウ強めの出汁)
イカとクエのお造り
伊勢海老の酒蒸し
穴子黒米寿司
鯖の塩焼き
トコブシの酢の物
エビ真薯&芋の揚物
焼いた軍鶏をとろみ出汁と共に
いくらご飯・香物・焼海苔
ブランマンジェ・かぼちゃアイス・オレンジリキュール入りミルクアイス

【夕食2日目】
柚子ジュース・日本酒
焼き胡麻豆腐
メヒカリ&百合根のからあげ
松葉蟹の椀
カワハギの薄造り
真石鯛の味噌柚庵焼き
赤貝とワケギの辛子酢味噌
牛ステーキ
カブの含ませ煮
金目鯛の煮付・ご飯・香物・赤出汁
黒米アイス・アンコ入り湯葉揚げ

素材の旨みを生かす素朴な料理でとても美味しかったです(薄味ではない)
2泊目は豪華な食材に変わります。
夕食は3泊目も全く違う料理を提供するそうです。何度も泊まると夕食内容は変化します。
松葉蟹・牛肉は量もたっぷり。ブランマンジェが最高にうまい!

【朝食1日目】
椎茸・しらす・しじみ味噌汁・浅漬・胡麻和え・鰹節ご飯・出汁巻玉子・煮物・メヒカリ干物・柿・サツマイモ汁粉
【朝食2日目】
ヒジキ・湯豆腐・桜海老・野菜入り餅の大根醤油味・しらす入りオムレツ・鮭の塩焼・麩の焼物・カブ酢物・ご飯・白味噌汁・ラフランス

朝食も完全に違う和食が2種類提供されました。
塩分控えめで優しい味。美味しいけどすごい量で食べきれませんでしたw

純日本旅館は、チェックイン~夕食~朝食~チェックアウトまで「仲居さん」1人で接客するという特徴があります。
サービスの良し悪しは1人に全て委ねられるので、ホテルと違って旅館のサービスは大きな振れ幅があります。このあたりは運が必要かも。
ハイエンド小規模宿も「バトラー」的な専属スタッフがつくけど、食事等で他スタッフさんとも関わるので。

2泊2名朝夕食付で総額約32万円くらい。一緒に行った祖母も満足してました。

• 藤の部屋

• 部屋からの眺め