湘南食べ歩き隊長さんが投稿した秘密基地(神奈川/小田原)の口コミ詳細

湘南食べ歩き隊長のレストランガイド

この口コミは、湘南食べ歩き隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

秘密基地小田原、緑町/居酒屋

2010/03 訪問

レトロな店内が落ち着けます。(女性に人気です!)

こちらは私のお気に入りの居酒屋さんです。
まだ誰も口コミ書かれていないので詳しくレポートしておきます。

ここは今よくあるレトロ系の居酒屋ですがかなり凝っています。
お店は2階にあるので見過ごしそうですが看板が派手なので探せばすぐに発見できると思います。
初めてだと2階ってなかなか入りづらいですが勇気をふりしぼるだけの価値はありますよ!(^-^)

さて店内はちょっとしたテーマパーク並の作りで感心します。
トイレなんかも凝っています(ネタはバラしませんが)

席はテーブル3卓、カウンター6席くらいとかなり小さめです。
金、土はいつも予約でいっぱいなので週末は予約した方がいいかもしれません。
私は仕事帰りに行くので平日に利用しますが平日は比較的空いています。
なぜかいつも女性客ばかりで一度私以外全員が女性だけの日があり緊張しました(^∇^;)
たぶんあの空間が女性に人気なのかと思います。

席に着くとオリジナルのコースター(これがなかなかカッコイイ)が出迎えてくれます。
ウワサだとコースターの裏に当たりと書かれていると駄菓子がもらえるとか(笑)
そして箸置きがサラミになっているのも嬉しいです。
また、お通しが10種類くらいの中から選べるのもこの店の特徴です。

ドリンクはかなり安いです。
アルコールは100種類以上ありますが何を頼んでも380円なのでとても良心的です。
私がここを気に入ったひとつにいつも他の店で頼んでいる果肉入りのお酒(600円)が
ここだと380円で飲めること。これはポイント高いです。
メニューにないお酒もカウンターにあるお酒も全て380円ってのは酒好きには嬉しいですね。
ソフトドリンクも250円で種類も豊富です。(女性に人気なのが分かります)

お食事は懐かし系のものが店のコンセプトに合っていて好感が持てます。
(店の造りがレトロでも料理が普通のところが多いですからね)
私のお薦めは給食シリーズ!(食器も凝ってる)
何十年振りに食べたソフト麺には感激しました(^-^)
揚げパンはお店の人気メニューで先にお店の人に言って確保しないと
持ち帰りの人が10本くらい買ってしまうとすぐ売切れてしまいます。

他には奥に学校の教室があってグループは盛り上がれそうです。
ここは3人以上じゃないと利用できないので私はまだ入ったことがないですが
教室内で学校のテストが受けられたりするようで満点だと駄菓子がもらえるなど
他の居酒屋では味わえない楽しさが満載かと思います。

店内には当時の「平凡」「明星」「少年ジャンプ」等が自由に読めたり
1人で飲みに来ても寂しくないようにと「ルービックキューブ」や「知恵の輪」なんかも置いてあります(笑)

メニュー豊富で料理もドリンクも安いし店員さんも感じがいいしお薦めの居酒屋さんです。

※最後にこの店を数回利用するなら絶対にメンバーズカードを入手した方がいいです。
1回目の来店の時に店員さんにメンバーになりたいと告げましょう!
そうすればまずは「仮メンバーズカード(仮メン)」をくれます。
あとは2回通うだけで秘密基地のメンバーになれます。
メンバーになると一部メニューが安くなったり、毎回くじ引きでドリンクサービスがあったり
ポイントで割引券がもらえたりスタッフTシャツがもらえたり・・・とにかくサービスいっぱいです!

2010/03/18 更新