スローライフ人さんが投稿した鄙の宿 金宇館(長野/北松本)の口コミ詳細

食の番人スローライフ人のレストランガイド

スローライフ人 (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、スローライフ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鄙の宿 金宇館北松本/旅館・民宿

2010/06 訪問

一番安い部屋で十分の宿

○立地
松本市街から車で20分のやや高台にあります。周囲は田園と住居が交じりあったような環境で、山里あるいは地名のように里山辺と呼ぶのがぴったりの場所かと思います。この宿のおすすめは風情ある建物です。昭和初期のたたずまいを残しており、レトロな雰囲気を楽しむことができます。

○料理
(夕食)1Fのテーブル食事処(個室)でいただきます。畳の上にテーブルといすが置かれた部屋です。食事は盛り付けがとても繊細で上品です。質はかなりの高級旅館の部類に入ると思います。当然のように温かいものは温かく、冷たいものは冷たくいただけます。料理の説明はありますが、お品書きの紙が別にあるといいかもしれません。ビンビール735円、ウーロン茶315円など。

(朝食)朝食の質もいいです。たまご焼き、サケの切り身、山菜のおひたしなど、特に目立った料理はありませんが、上品な盛り付けと味付けです。

○接客
一般的に仲居の接客に満足できる旅館はほとんどありません。高級旅館といわれるところでも、フロントはともかく仲居の質はたいてい低いです。そのような中で、上品で控えめで適度な接客と感じました。女将さん、若女将さん?自らがほとんどの接客をしているところが大きいと思います。

• 食前酒など

• 夕食の一部