海辺の肴さんが投稿した札幌ドミニカ 浜松町串特急店(東京/大門)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店札幌ドミニカ 浜松町串特急店大門、浜松町、御成門/スープカレー

2014/01 訪問

スープカリー専門店 札幌DOMINICAと焼き鳥居酒屋 串特急のコラボ二毛作

大門交差点のところにできたスープカリー専門店。

といっても、ベースのお店は串特急という居酒屋さんで、ランチタイム(11:00~14:00)だけこの札幌ドミニカとして営業する二毛作。

札幌ドミニカ自体は、2004年札幌中央区でオープンしたスープカリー店ですが、2006年9月にのれん分けを受けて札幌ドミニカ銀座店がオープン。

2013年に串特急とのコラボで、二毛作のランチ専門店札幌ドミニカ八重洲仲通り串特急店がオープン。
八重洲仲通り店に続き、2014年1月にこちらがオープンしました。

交差点すぐ近くにあるビルの2F。階段をのぼって入店します。

大衆居酒屋の店舗ですので、わりとだだっ広い店内に作り付けのテーブルをただ並べただけといった感じの雰囲気で、居酒屋としてはこれでオーケーだと思いますが、スープカリー専門店という見方をすると雰囲気はまったくといっていいほどないと思います。

メニューは、おおかたのスープカリー専門店と同じで、いくつかのステップで好みを伝え注文するシステムです。

1.スープの種類 ⇒ 2.具材 ⇒ 3.辛さ ⇒ 4.トッピング (⇒ 5.ドリンク)

1.スープの種類は、オリジナルスープとトマトスープの2種類。
2.具材は、チキンカリー(980円)、野菜カリー(980円)、チキン野菜カリー(1,100円)、ポークカリー(1,100円)
3.辛さ 0番(甘口)、1番(ピリ辛)、2番(中辛)、3番(辛口)、4番(大辛)、5番(激辛)の6種類。激辛でも辛口の2倍程度とのことですので、常軌を逸した辛さを求める方には物足りないかもしれませんね。
4.トッピングは、半熟玉子(100円)、焼きチーズ(120円)、ポーク(200円)、フライドオニオン(100円)、手仕込 魚フライ(120円)など。

すべてにライスとサラダが付きますが、これらはセルフのコーナーで自分でよそってくるスタイルなので、オーダー時にライスの量とかは訊かれません。もちろん食事の途中でお代わりを取りにいくことも可能です。

今回は、野菜カリー(980円)を中辛でお願いし、半熟玉子(100円)のトッピングを追加しました。

まずはサラダコーナーとライスコーナーに出向いてサラダとライスをとってきます。

スープカリーのお値段は、他のスープカリー専門店と変わらない程度なのに、サラダ・ライスがセルフというのがやや不満にも感じられ、雰囲気をスポイルしている一因のように思います。

サラダはミックスしたグリーンサラダ一種類で、サラダバーのようなオサレなものではありません。

ライスはターメリックライスのみ。ジャーから好きなだけよそいます。

テーブルに戻りしばらくするとスープカリーの到着です。

大き目のどんぶりのようなお皿。

ラマイのヤサイカリーを想像していると、かなりがっかりするくらい野菜が寂しいです。スープも見るからに薄そうで、やや透き通っています。

スプーンでひと口いただいてみると、予想どおり薄いです。

ラマイですと、ビルの7Fにあるにもかかわらず、エレベーターに乗った瞬間からスパイスの香りが充満しているというのに、スープカリーが運ばれてきてもそれほどスパイスの香りは強烈ではありません。

スープカリーは、スープなのかカリーなのかとよく言われますが、これはどう考えても薄いスープですねw

しかもコクのないスープ。スープの表面にスパイスらしきものが浮かんでいますが、どうしてこうなっちゃうんでしょう。

サラっさらのスープなので、ライスにからめていただくということが難しく、ライスはライス、スープはスープでいただきました。
食べ終えてみて、やはり野菜のボリュームが寂しいと実感しました。ラマイラグーン奥芝商店なんかには比ぶべくもありません。

本場札幌のドミニカは行列の絶えない店と聞きます。のれん分けということですので、きっと本場のものとはだいぶ違うんでしょうね。
もし本店と同じレベルだとすると、行列が絶えないというのが信じられません。

• 野菜カリー 半熟玉子トッピング

• サラダ、ライス