海辺の肴さんが投稿したパリエッタ(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パリエッタ茅ケ崎/イタリアン

2014/01 訪問

茅ヶ崎の人気イタリアン「麦わら帽子」

茅ヶ崎駅を基点に海へと向かう道は雄三通り、高砂通り、サザン通りの3本。

あまり土地勘のない私でもこの3本の通りはたまに通りますし、ふつうにまっすぐな道なので迷うこともありません。

が、駅周辺は道が細いうえに一方通行の通りが多くて、そういう道に限って、けっこういいお店があったりして。

ここ、パリエッタさんもサザン通りと高砂通りの間に挟まれた一方通行の道にあり、駅から歩けば迷うことなくごく近い距離なんですが、車だと迷いますね(^-^; ⇒ 素直に電車で行けって!?

この道沿いには、ほかにも魅力的なお店が多そうです。

2011年8月にオープンしたというこちら、シェフは片瀬のロアジに、スーシェフ兼サービスの男性は鎌倉のエッセルンガにいらしたそうで、どちらもおなじみのお店です。

ファサードは木を多用したぬくもりのある外観、木のドアを開けて店内に入ると白と木目を上手に合わせた清潔そうなインテリア。

4人掛けテーブルが3卓、カウンターに4席というこじんまりした造りで、なにかしらロアジに共通する印象を受けました。

平日の13時過ぎの訪問でしたので、予想していたとおり、圧倒的な女子率でした(^-^;

当日の朝電話を入れて、「13時以降でカウンター席でよければ」ということで席を確保しておいてもらいましたが、平日でも予約は必須ですね。

サービスの男性がランチメニューについて説明してくれます。このあとも、お料理についての説明も簡潔にして十分で、接客はとても好感が持てました。

ランチメニューは、

○ pranzo A 1,500円 前菜の盛り合わせ、選べる本日のパスタ、プチドルチェ(+300円でpranzo B同様選べます)、ドリンク
○ pranzo B 2,800円 前菜の盛り合わせ、選べる本日のパスタ、・お魚料理 or お肉料理、選べるドルチェ、ドリンク

の2種類。もちろん、アラカルトで追加することも可能です。

pranzo B を選択し、メインは肉と魚をひとつずつお願いしてシェアすることにしました。

○ 前菜の盛り合わせ

・ サバのマリネ ... 好物の〆サバだぁ♪ うまい!
 ・ 青菜のソテー ... 茅ヶ崎のホウレン草をくたくたにソテーしたもの。ホウレン草自体の甘み・旨味があってうまい!
 ・ イタリア米で作るお米のサラダ ... もうちょっと食べたいくらいでした。
 ・ 野菜のサラダ
 ・ フリッタータ ... 中にブロッコリーが入ってました。
 ・ 長ネギのグリルマリネ ... 長ネギに香りがついていて、なんの香りだったか思い出せなかったけど、これいい!
 ・ ゼッポリーネ ... 青海苔が練り込んであって磯の香りが♪

○ カマスと菜の花のスパゲッティー

パスタの茹で加減、塩加減ともちょうどよく、カマスは身もおいしかったですが、皮の香りがとっても効いていて意外。菜の花の火の入れ方もちょうどよく、とってもおいしいパスタでした。

○ 春菊入りプッタネスカ スパゲッティー

トマトベースのソースのパスタに、アンチョビ、オリーブ、ケッパー、春菊がトッピングされたもの。
 春菊の食感がとてもよく、火の入れ方が絶妙です。アンチョビ、オリーブ、ケッパーともに塩分を主張する食材なので、全体として塩分のバランスが整うようにうまく加減されていました。トマトベースのソースの酸味が強すぎるとあまり好みではないんですが、塩分が効いているからか、飽きずにいただけました。

○ フォカッチャ

これはメニューには書いてありませんので、サービスでだしていただいたのでしょうか。塩分がやや強めで外がカリっとしたタイプ。
 フォカッチャは、いまのところクッチーナ・オーラ・レガーレのしっとりしたタイプがマイベストです。

○ 鰆のロースト

盛り付けにも彩りがあって目でも楽しめます。鰆の皮がパリパリしておいしい。身もパサパサ感なく、ジューシーでマル。
 付け合わせの芽キャベツが甘みがあっておいしい。

○ みやじ豚のグリリア

シンプルに塩でグリルしたもの。塩分の加減もちょうどよく、みやじ豚特有の脂のおいしさが引き立っておいしいかったです。

○ カッサータ

硬めのアイスに中にリキュールで煮込んだドライフルーツや砕いたチョコレート、リコッタチーズなんかが入っています。
 定番ですね♪ これ大好きなんです。

○ テリーヌチョコラータ

冷たい生チョコ中にクルミをキャラメルしたものが入っている。そんなに甘くなく、中のクルミがいいアクセントになっていておいしいです(*^-^*)

○ エスプレッソ

苦味もちょうどよく、おいしくいただきました。

けっこうお腹もちょうどよく、アラカルトを注文する余裕はありませんでした。
お味に関しては、パスタもとてもおいしかったですし、今回いただいた鰆、みやじ豚ともに満足のいくものでした。

黒板に夜のアラカルトメニューがいっぱい書いてありましたが、どれも目移りしそうなものばかりで、名残り惜しかったです。
今度はぜひ夜にうかがいたいものです。

• 前菜盛り合わせ

• 鰆のロースト アップ

• みやじ豚のグリリア アップ

• カッサータ アップ

• テリーヌチョコラータ アップ

• かわいいイラストのお皿

• 店先のランチメニュー

• ランチメニュー

• ドリンクメニュー

• ドルチェ メニュー

• カウンター席

• 入り口横のテーブル席

• 木を基調に。

2014/02/05 更新