海辺の肴さんが投稿した順絲菴(神奈川/西鎌倉)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店順絲菴西鎌倉、片瀬山/そば、うどん、天丼

2015/12 訪問

35年間の営業に幕

[2015.12]

ご近所でおいしいお蕎麦が食べられると重宝していたこちら、今年いっぱいで35年間の営業に幕を引くこととなった。
ご主人も歳を重ね、重労働であるそば打ちに疲れてきたのが理由だそうだ。跡継ぎもいない。

ここのは、そばもうどんも好みで、なくなってしまうのは本当に残念だ。
今までで一番たくさん食べていた冷たい山かけそばでしめた。

うん、やっぱりうまい。

残念w

* 最初の6枚が今回の写真。

[2015.7]

久しぶりの訪問は、いつもの冷たいやまかけで♪

少々ごぶさたしていた順絲菴さん。

冷たいやまかけ そば(920円)をいただいた♪

* 写真なし

[2015.3]

冷たいやまかけを、初めてうどんで♪

冷たいやまかけ うどん(920円)をいただきました♪

やまかけ、いつもはそばをいただいているんですが、初めてうどんでいただいてみました。

ここのはそばもですけどうどんも好みなのでまったく問題なし♪

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

[2015.2]

冬はアツアツの鍋焼きうどん。あったかいんだからぁ♪

鍋焼きうどん 関西風(1,390円)をいただきました♪

グツグツと煮立った鍋での提供♪

コシのあるうどんは煮込んでも煮崩れしません。コシもしっかり残っています。
えび天、かまぼこ、筍、みつば、ネギ、カシワなどなど。具もたっぷり♪

ここのそばは大好きですが、うどんも劣らず大好きです♪

[2014.10]

たぬきそばの天かすはせんべいみたいにかりかり、パリパリ

冷たい たぬきそば(800円)をいただきました♪

具は、天かす、海苔、かつおぶし。

天かすは、せんべいみたいにカリカリ、パリパリ。
歯ごたえいいのもいいんですけど、そばを味わう邪魔になってるようなw
でも、無いとただのせいろみたいで寂しいんだけど(笑)。

[2014.10]

五目うどん 関西風(920円)をいただきました♪

具は、かしわ、たけのこ、かまぼこ、味付けシイタケ、いか天、きざみネギ、三つ葉。

わかめうどんの場合は、いか天、味付けシイタケとかが入ってないかわりに、どっさりのわかめと玉子とじが入っているので、いちおう五目うどんの方がランクが上のメニューといえますが、個人的にはかしわ、わかめ、玉子とじのわかめうどんに軍配があがるかな(笑)。

* 最後の3枚が今回の写真です。

[2014.9]

丼とのセットものは、単品の丼よりちょっと小さめ

連日の順絲菴通い(笑)。本日2度目の順絲菴の更新です。

天丼セット(1,650円)を冷たいそばとの組み合わせでいただきました。温かいそば、うどん(温・冷)との組み合わせももちろん可。
天丼セットの天丼は、海老x2、ししとうx2、いかで、天ぷらそばのときと同じ。天つゆはあっさりかかっている程度で、ごはんにまでたっぷりではありません。そのうち単品の天丼を頼んでみましょう。

[2014.9]

天ぷらそばは、天ぷら別盛り

ワタシが記憶するかぎり、ここでは初めてのあたたかいおそば。
天ぷらそば(1,400円)をいただいてみました。

天ぷらは別盛り。海老x2、ししとうx2、いか。
取り皿はあるんですけど、天つゆも塩もない(>_<) そのまま食べろと? まさかそばつゆに?
でもそのまま食べちゃいました(笑)。塩分控えたいので。けっこうイケてましたよ♪

温かいおそばのつゆはけっこう醤油っちぃですw まあふつうなんだと思いますが、醤油醤油してるのがあまり好みでないので、やっぱりそばは冷たいのがいいなぁ。
具は三つ葉だけ。別盛りの薬味のねぎがつくだけ。
たぶん再度注文することはないと思います。←これはもちろんワタシの好みによるもの。だって、ここではもっと他に食べたいものがいっぱいあるんですもん(*^-^*)

一品料理がどんなもんか、月見芋(500円)っていうのを注文してみました。
いつも食べている(冷たい)やまかけにのってるのそのままでした(笑)。
量は多いかもしれないけど、単品で注文するとかなり割高ですねw

* 最初の5枚が今回の写真です。

[2014.9]

天ざる(ハーフ)はやっぱりちょっと寂しい

ざる天盛り、ミニ天盛りときましたので、今回は天ざる(ハーフ)です♪

一般的なおそば屋さんで"天ざる"というと海老は必須のように思いますが、こちらはハーフサイズであることでもあり、ナス、さつまいも、イカの3点だけです。550円ですから仕方ありませんが、ちょっと寂しいですね(^-^;

盛り付けは異なる場合があるようです。今回はおそばの上に天ぷらが乗っていますが、別盛りのこともあります。

天盛りシリーズの最高峰

本日は、ざる天盛りそば。1,450円でぇ~すぅ!

さすがは天盛りシリーズの最高峰! 前回のミニ天盛りとは風格が違います(笑)。

4マスのお重に、①天ぷら、②お新香など、③④におそばという盛り付け。③④は、そばとうどんのあいもりにすることもできます。

ざる天盛りの天ぷらは、海老2本、なす、かぼちゃ、みょうが、ピーマンという内容でした。

[2014.8]

ミニ天盛りそばは、ふたマスのお重

本日は、ミニ天盛りそば。1,080円でぇ~すぅ!

写真でご覧のとおり、一列というか一行?のお重の半分に天ぷら、残りの半分におそばが盛られます。つまり、ふたマスのお重の①に天ぷら、②におそばという盛り付けです。

後日またアップしますが、ざる天盛り(1,450円)というのもあり、そちらは4マスのお重に、①天ぷら、②お新香など、③④におそばという盛り付けです。もちろん③④は、そばとうどんのあいもりにすることもできます。

ミニ天盛りの天ぷらは、海老、なす、いか、ししとう×2という内容でした。

[2014.7]

ハーフ&ハーフでおなかいっぱい♪

本日はハーフ&ハーフ。

おそばはいつもの冷たいやまかけ。うどんは初めて「ひな」をお願いしました。

ハーフサイズの温かいうどんには、「親子」、「ひな」、「玉子とじ」...、計10種類あって、どれも550円。

親子はもちろん、ひなと玉子が入っているわけですが、玉子とじ抜きの「ひな」があるところがおもしろいですね♪

玉子嫌いの人向け? ワタシ的にはやはり玉子が入ってたほうがよかったです(^-^;

[2014.7]

カツセット、うどんで~す♪

今回はかなり久しぶりの”カツ丼セット”(正式名称)です。消費税率アップ後、1,680円。カツ丼単品では1,020円。

今日はそばでなく、うどんでお願いしました(*^-^*)

おばちゃんの「カツセット、うどんで~す!」の声が高らかに響き渡ります。

町のそば屋としては、カツ丼もなかなかイイ線いってます♪

[2014.6]

異なる三種の味(なめこ・とろろ・のり)でいただける "三品"

ローテーション入りした "三品"。おそばでいただきました(*^-^*) 980円

* 最初の6枚が今回の写真です。

[2014.6]

"さっぱり"の代表 「きのこおろしそば」 でございます♪

火が付いちゃうと通っちゃいます、ここ(^-^;

今日はさっぱりと、きのこおろしそば

きのこは業務用の出来合いのだと思いますが、いいんです(笑)。

そばも"蕎麦"と思っていただかなくともいいんです♪

ちょっと変わったそばです。好きです。

[2014.5]

毎度おなじみの "冷たいやまかけそば" でございます♪

ここのそばとうどんはやめられません。ついつい来ちゃう。

そしてこれまでアップした写真を見返してみて、あらためて自分は "冷たいやまかけそば" が好きなんだなぁって思いました。

がっつり行くときは ハーフ&ハーフか弁当系。軽く(っていってもけっこう量多いんですけど)行きたいときはこの冷たいやまかけそばが定番です♪

おそばは、角の立った、やや平打ち。透明感があって喉ごしがいい♪ なんとも言い難くおいしんです(*^-^*)

つめたいやまかけそば 消費税率アップにより、890円から920円になりました。

[2014.2]

そばも食べたい、うどんも食べたい、やっぱりハーフサイズですね♪

久しぶりの順絲菴です(*^-^*)

そうなると、そばも食べたい、うどんも食べたい、そしてそば湯もいただきたい♪

やっぱりハーフサイズですね!

冷たいやまかけそば ハーフサイズ(520円) + わかめうどん(関西風) ハーフサイズ(520円) = 1,040円

で、すべてが満たされます(*^-^*)

でもさすがに多かった(^-^; おなかパンパンです(笑)。

ごちそうさまでしたm(__)m

* 最初の8枚が今回の写真です。

[2013.5]

天ぷら弁当(合盛り)

今日はちょっといつもよりお腹がすいていたのと、新しいメニューを頼んでみようということで、天ぷら弁当(1,730円)を。

そば弁当と同じく、通常は、そば+ごはん or うどん+ごはん なんですが、「合盛りで」と頼むと、そば+うどん に変更してくれます(*^-^*)

そば湯を楽しみたいからそばは外せない。でもうどんも食べたい、なんてときは便利です。

天ぷら弁当は、このほか、天ぷら、大好きなとろろなんかも入っています♪

* 最初の7枚が今回の写真です。

[2013.5]

初めて注文 「三品」

いつもメニューも見ずに知っているものの中から適当に注文してるんですが、今日は珍しくメニューをじっくり眺めてみました。

すると、見慣れぬ「三品」というのを発見。

店員さんに訊いてみると、異なる三種の味(なめこ・やまかけ・のり)でいただけるそば・うどんということ。

おいしそうだったので注文。

「さんぴんでぇ~す」

「おぇぁ~い」

出てきました。

大好きなここのお蕎麦が三度楽しめます♪

ハーフサイズのを二種類というのは以前からローテーション入りしてましたが、こりゃ、これもローテーション入りです(*^-^*)

* 最初の7枚が今回の写真です。

2012.6

やっぱりわかめうどんは充実してるなぁ(*^_^*)

おそば食べるつもりで順絲菴に来たんですけど、例によって遅いこの時間(15時少し前)にはもう売り切れ。
ならば、「わかめうどん!」ということで、いつものパターンに(笑)。
フルサイズはやっぱりかなりの量です。小食の方はご注意!

2011.11

地元でもけっこう人気のある手打ちそば屋(ハーフサイズもあるよ)

レビュー投稿していないのを含めるとけっこう来ているのだが、それでも久しぶりの順絲菴(じゅんしあん)。

ここはそばもうどんもおいしいので、どちらにしようか迷う迷う。

で、けっきょく欲張って両方いただくことに(笑)
そう。いくつかのメニューには、ハーフサイズが用意されているのだ。
合い盛りという手もあるが、今日はこちらで♪

冷たいそば・うどんでは、やまかけ、冷したぬき、天ざる、きのこおろし、温かいそば・うどんでは、たぬき、玉子とじ、月見、やまかけ、わかめ、ひな、親子、天ぷら、きのこ、力にハーフサイズが用意されている。
どれも520円

ここはフルサイズのメニューがけっこうボリューム満点なので、年配の方や女性にはハーフサイズでも十分かも。

ということで、やまかけの冷たいそば(ハーフ)と、わかめうどんの温かいのの関西風(ハーフ)を注文。

うどんは、しょうゆ味と関西風から選べる。
関西風といっても、わかめうどんの場合は鶏がらスープっぽいので、いわゆる関西風とは違うんだけど、これがうまい。

ハーフサイズとはいえ、具もたっぷりでボリュームあり。
ふつうのお店ではノーマルサイズといってもおかしくない。

ハーフサイズの存在を知らない方もけっこういらっしゃるので、ぜひお試しあれ。

2010.11

のれん新調

久しぶりに訪れたら、のれんが新調されていた。

そば弁当(通常はそばとごはん、または、うどんとごはんだが、合い盛りに変更)をいただく。
好きだなぁ、ここのは。そばもうどんも。

ところで、順絲菴の「あん」は、だ。
じゃない。

修正を依頼してみよう。

2010.8 初投稿

地元でもけっこう人気のある手打ちそば屋

湘南モノレール西鎌倉駅から徒歩5分ほどのところにある順絲菴(じゅんしあん)。

外の看板にも書いてあるとおり、手打ちそば・うどんを食べさせてくれる。
入口右側にそば打ち場があり、その日の分を打つ。
混んだ日はそばが売り切れることがあり、「今日、おそば終わっちゃったんですけど、うどんでもいいですか?」という日も。

店の前と横に駐車場があるが、昼時などは満車のことが多い。
店内は入ってすぐにテーブル席。奥にもテーブル席と座敷がある。これまた、昼時は満席に近い日が多い。

そば・うどんともにコシがあって、かなり好き。
そばは関東風、うどんは関西風が基本。
うどんを注文すると、関西風にするか関東風にするか聞かれる。

量は全般にかなり多く、大盛りにするには勇気がいる。
逆にハーフサイズというのも注文できる。

地元ではけっこう人気のあるお店で、個人的にもかなり気に入ってリピートしている。

• 35年の営業に幕

• そば湯

• 山かけうどん

• 鍋焼きうどん 関西風 あったかいんだからぁ♪

• 鍋焼きうどん 関西風 あったかいんだからぁ♪

• 2014.10

• 天丼セット 冷たいそば

• 天丼セット 冷たいそば

• 天丼セットの天丼

• 天丼セットの冷たいそば

• 月見芋

• 月見芋

• 天ざる(そば)ハーフサイズ

• 天ぷら弁当(あい盛り)

• そば弁当(あい盛り)

• ざる天盛り(そば)

• ミニ天盛り(そば)

• カツ丼セット(うどん)

• 三品そば

• きのこおろしそば

• やまかけそば(冷)

• わかめうどん(関西風)

• やまかけそば(冷) ハーフサイズ

• ひなうどん(関西風) ハーフサイズ

• わかめうどん(関西風) ハーフサイズ