さんどがささんが投稿した中鮨(北海道/桂台)の口コミ詳細

アウト・トゥ・ランチ!

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中鮨桂台、網走/寿司

2019/05 訪問

中鮨の特々上鮨など

2019年5月1日(水)(休)夕食。相方と。北海道一周旅行5日目(26店目)。
令和最初の夜。ホテルの部屋に荷物を置いてすぐに外に出る。今日予約していた寿司屋までは徒歩2分。南中央通り(道道23号線)を渡って斜向かい。江戸前 中鮨という店で、18時に予約してあったが、途中で1時間遅れると電話を入れておいた。そういう意味ではほぼ時間通りに到着。カウンター席の中央近くに座る。カウンター席にはほかに1組。座敷にもう少しお客さんがいるみたい。
生ビールを頼んで、四点盛刺身(1080円)を2人前注文。刺身はどれもとてもおいしい。白身はおひょう。これもおいしい。さらにかずのこが加えられ、ほたてのひもも出してもらう。
創業は51年前で、41年前から大将が引き継いでいると言っていたと思う。大将は口数は多くはないが茶目っ気のある人。でも遣り取りしているうちに、むしろ隣の常連のお客さんと喋るという展開に。短く縮めて言うと漁業関係の人。耳寄りな情報をいくつか教えてもらった。
ホタテバター焼き(756円)を注文。これもなかなかおいしい。そしておまかせに当たる特々上鮨(2376円)を2人前頼んだ。僕には一貫ずつ、相方には写真撮影用に全部一度に出してくれた。
いやあ、おいしかった。サーモンもぼたんえびもほたてもおいしかったが、特にうにが素晴らしかった。網走ならば寿司がおいしいだろうと思って来てみたのだが、期待以上だった。ねたが大ぶりなのも僕たちの好み。相方は人生最高の寿司と言い切る。僕もほぼそれに近いくらいの寿司。生ビールを6杯飲んで、会計は12100円だった。
食後の散歩に網走の飲み屋街を歩いて、網走川の河口の漁港まで歩く。網走市の人口は17,042人(3月末現在)。稚内市の半分くらいなのだな。静まり返った商店街を歩いてホテルへと戻った。

*続く。

2019/05/16 更新