peakhunterさんが投稿した箱根小涌園 天悠(神奈川/小涌谷)の口コミ詳細

peakhunterの食べ歩きメモ

peakhunter (男性・東京都) 認証済

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

箱根小涌園 天悠小涌谷/ホテル

2022/05 訪問

朝食ビュッフェは今まで経験した中で一番と言える美味しさラインナップと、素晴らしい日本庭園の景色

箱根小涌園の「天悠」にある「ダイニングはこね」
コロナの時は感染予防のために和食膳だったらしいですが、人気のブュッフェに戻ってます。営業は6:30〜9:30まで。6:45ごろ早めに行ったので窓側の半個室という一番良い席に通してもらいました。

ここのブュッフェはスゴイ!私は和食派なので洋食は写真に撮り忘れましたが、目を引いたのは海鮮丼。ネギトロ、イカ、サーモンにイクラ、シラスなどにとろろなどもありもちろん盛り放題!その他にもカニもあれば焼き魚も複数。味噌汁の具の種類が多いのも結構ポイント高いです。
ご飯は羽釜に入っていて見た目も美味しそうに見える。多分別に炊い保温だけだと思うけど見た目も大事。その横には自動盛り機。感染予防を気にする人には良いですね
和食の小鉢のほかにもサラミなどオードブルの小物もたくさん。洋食は定番のオムレツやパンケーキもリクエストでその場で焼いてくれるし種類も多い。
デザートもありますが朝からでも食べたくなるような小さくて可愛い感じでしつこくなさそう。
和食、洋食、サラダにフルーツとデザートまでとても充実しているしかなり美味しい。その上感染予防も様々な対応が万全だし、スタッフの方達の接客も素晴らしくて感動しまくりの昼食でした。

• 朝から食べる自分で盛り付けた海鮮丼はとてつもなく美味い

• 白味噌汁。具は5種類と豊富。全部入れました

• 納豆は黒大豆の納豆と、他にも普通の大豆のものと2種あり

• 朝からデザートもあって嬉しい。さっぱりしたものが多い

• 海鮮丼コーナー

• 味噌汁の具

• ジュース、ドリンクバー

• デザートコーナー

• ご飯の自動盛り付け機

• オードブル類

• 手をかざすとエアーにより手の差し込み部分が開きます。手を差し入れるだけ

• 窓際の半個室という特等席

2022/05/04 更新

2022/05 訪問

2泊旅行での夕食は広いダイニングのなか、庭に面した半個室の席にてかなり満足度の高い夕食でした。

■1泊目
久しぶりの家族旅行で奮発してハイクラスの「天悠」に宿泊。期待の夕食はダイニングの半個室。窓側で綺麗な庭園を眺められるのでますます気分はハイに。
前菜から見た目も素晴らしく味も文句なし。お造りも切り身だけでなく手を加えた添え物があるし、ツマやエディブルフラワーなど盛り付けも良いので全て残さず食べました。鍋に入っているのは豆乳鍋?と思ったがこれが魚料理。天悠特製のブイヤベースにたくさんの具。このブイヤベースがとても美味しくて3人とも残さず飲み干しました。ほんとに美味しかったので売店で売っていたレトルトを買い込んだほど。

お酒のメニューは置いてなくてQRコードを読み取って自分のスマホで見る方法。お酒はかなり高いです。
生ビールは1000円、中瓶でも900円だし、日本酒などは大体1500円から。驚いたのは獺祭1合が4800円という値段。続きは館内売店でビールを買って部屋でも飲みました。

■2泊目
2日目の夕食メニューは洋食寄りの献立。
前菜にはオマール海老と蟹にアボガドを合わせた「ガトー仕立て」とあるけど、固めた冷菜ですね。それがとてもふんわりしたムースのようでその中にオマール海老のプリっとしたうまみのある食感が美味しい。戻り鰹はスモークしてありその周りには紅芯大根の桂剥きでまいてありすべて美味しく残さず頂きました。メインはワイン味噌煮込みのビーフ。ボリュームもたっぷりあり、今晩の桜エビの釜めしにも合わせてとてもいい。
最後のデザート、抹茶のレアチーズケーキはイメージと違って口の中で溶けて消えてしまうほど柔らかで軽い口当たりが絶妙。とても素晴らしいディナーでした。

■予約時に注意!
①基本料理と特別料理
予約時にはすでに特別料理の予約は締め切っていたので基本料理となりました。
でも、とても素晴らしく大満足でしたので基本料理で十分でした。おそらくさらに高級な食材を使ったり、品数が多くなるということだと思いますが、基本的にほどほどに美味しいものを少な目に食べたい我が家では十分すぎる食事でした。

②部屋食には注意
全室が露天風呂付の部屋になっている「天悠」での部屋食は、一品ずつ出されるコースのほかに、御膳のお弁当スタイルもあるようで予約時に注意が必要。今回は最上階の部屋を予約したけど普通イメージする和室や和洋室よりも狭く、そもそも部屋食には向いていないと感じていました。予約後に確認したら「お弁当」だというのでダイニングでの夕食プランに変更しました。
特別室の部屋食は弁当ということはないでしょうから、給仕してくれるタイプだと思います。

2022/05/04 更新