ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した天竺伽哩 AKASHA 京橋本店(大阪/大阪城北詰)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

天竺伽哩 AKASHA 京橋本店大阪城北詰、大阪ビジネスパーク、京橋/カレー、インド料理、インドカレー

おすすめポイント

【天竺咖哩AKASHA】濃厚スパイシーな北インド系食堂カレー

大阪城北詰駅、片町の交差点から西にすぐのところにある天竺咖哩AKASHAさん。北インド料理に惚れ込み現地で修行されたという店主による北インドカレーのお店です。
濃厚な旨味をテンパリングさせたカレーは間違いない美味しさ。お腹ぽかぽか系のスパイシーでしっかり辛さもありで美味いんですよね〜。個人的には界隈のカレーでNo. 1なお店ですよ!

2021/05/24 更新

2021/05 訪問

オフィスで朝から夕方まで会議でダルいしおもんないわ・・・
そんな日はカレーだね!?

ってことで、天竺咖哩AKASHAさんへ。
だいぶ前に訪問して美味かった記憶が。北インドのカレー屋さんで修行された店主のお店です。久しぶりに口が北インドね〜。

片町の交差点すぐ、こじんまりしたお店です。
店内はバーのような雰囲気で、BGMはビックバンド。カレー屋じゃない感じだけど、カレーの良い香りね。

・2種あいがけカレー(ビンディーパニール、キーマカレー) 1300円

AKASHAさんのカレーは、チキン・キーマ・チャナマサラの定番3種と気まぐれ1種から1-2種のカレーを選んで、野菜カレーとアチャールが付いたワンプレートになります。

この日は、大好きなパニールが日替わりであったので、それと肉系のあいがけを。インドっぽい銀皿に乗って着皿〜。

早速キーマからね。
しっかり肉肉しい旨味が濃厚なキーマ。オイリーさもまた良い感じ。そして、想像よりもしっかりスパイシーなのが魅力的。

ビンディーパニールは、オクラのねばねばにさっぱりパニールのコクがよく合います。北インドのパニールカレー、大好きなんですよね〜。

優しめの野菜カレーとこの濃厚系カレーをご飯と合わせて食べるとまた美味いんです。

うん、大満足なスパイス補給w
胃がぽかぽかするしっかりスパイスに辛さもバシッと効いてて会社のダルさも解消できますね〜。

個人的にはルー大盛りとかあると嬉しいかもw

• 2種あいがけカレー(ビンディーパニール、キーマカレー)

• ビンディーパニール アップ

• キーマカレー アップ

2021/06/03 更新

2015/01 訪問

【天竺咖哩AKASHA】北インドなスパイスカレー

大阪城北詰駅からほんの少し歩いたところにある北インドベースのスパイスカレー屋 天竺咖哩AKASHAさん。あるようでなかった新しいスパイスカレーで旨いですよ!

キーマカレー、チキンカレー、なすとチーズのカレー、エッグカレー、チャナマサラ、いずれも850円。
カレー単品 500円で追加できたり、ソフトドリンクがセットになったランチセットA 1000円、更にデザートも追加のランチセットB 1200円もあります。

ーーーーーーーーーーー
2015/01訪問
ーーーーーーーーーーー

遅めのランチ、新しいお店にも行っておこうと思い、天竺咖哩AKASHAさんへ。大阪城北詰から歩いてすぐ、ポップな外観のお店が見えてきました〜。店内はジャズの流れるバーのような感じ。

遅めの入店だったこともあり、先客ゼロ。まずは一番上のキーマカレーからお願いします。
年末年始の怠惰な生活で太った体重を戻すため、大盛りとかはしませんよ!!

待つこと5分ほど、野菜カレーとサラダもセットになったプレートが到着〜。混ぜながら食べて下さいとのことです。

では、早速。野菜カレーはかなりシンプルな優しいお味、対照的にキーマはかなりシャープに尖った辛さと旨味たっぷりカレー。
かなりの辛さとスパイス量で汗噴き出してきます。

これ、めっちゃおいしーーい!
インドな感じも軽く感じさせつつ、素晴らしいスパイス感。少し混ぜるとマイルドになりますがこれもまた良し。

あかん。単品カレー追加や!とチキンカレーをお願いします。

こちらも5分ほどで着皿。キーマとはまた違う、まったりとした旨味あるスパイス系。おおぶりチキンもたっぷり入って食べ応え十分。こちらは北インドな香りが強く感じますね。旨い!!

2月で1周年を迎えるらしいこちらのお店、周りにカレー屋さんは少ないですが、是非ぜひ頑張って頂きたいですね。

次は、チャナマサラとなすとチーズをWでいってみよーっと。

っていうか、どこのカレー屋さんも美味すぎて逆に困るわ、、、

• キーマカレープレート

• キーマと野菜カレーアップ

• チキンカレー追加しちゃった

2015/01/25 更新