ぱたぱたぱたごにあさんが投稿したゼロワンカレー(大阪/谷町四丁目)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

移転ゼロワンカレー谷町四丁目、堺筋本町、天満橋/インドカレー、インド料理

おすすめポイント

【ゼロワンカレー】大阪らしい南インドなミクスチャーカレー

谷町四丁目と堺筋本町の間、雑居ビルB1Fにあるゼロワンカレーさん。独特のサイケな雰囲気ながらケララな風を感じる本格ミールスが楽しめるお店です。
ホールスパイスも具材もたっぷりなマサラはやっぱり格別!?たっぷりおかずと混ぜまぜするとこれまた美味いんですよね。ちょっとミクスチャーな大阪風ミールスが楽しめますよ〜。

2018/08/11 更新

2018/08 訪問

【ゼロワンカレー】南インドなミクスチャーカレーはもはや貫禄すら感じるひと皿

ランチを谷町四丁目で食べる機会があり、かなり久しぶりにゼロワンカレーさんへ。約2年ぶりですね。

最近は11時半オープン?土日のみこの時間??
ちょっと前に店前に到着すると3人ほど並ばれていてすぐにお店を開けてくれました。
オープンすぐで満席、12時ごろにはかなりの待ち行列ができてましたよ。今こんなに並ぶんや・・・。

ってことで、早速あいがけカレーをオーダー。
多分ですが、以下の内容で1600円くらいでしょうか。

メインあいがけ
・マトンサーグ
・シマイサキのマンゴーフィッシュカレー
トッピング
・日向南瓜と空芯菜のサンバル +200円
・干し海老入り南インド屋台オムレツ +200円(写真は友人とシェアでハーフサイズ)
・トマトラッサム
・ダールタルカ
・旬野菜のかき揚げパコラ
・季節野菜ココナッツ和え
・ハイデラバーディ ベルプリ
・ミックスアチャール

暫く来ない内に皿も、配膳方法もなんか変わってますね〜。
ちょっとおかずのボリュームが減った??
まぁ、前が多過ぎただけやと思いますけどw

結果、やはり美味いんですよね。
しっかりと季節の野菜を使ったおかず、サンバルなんかもレベル高いですし、にんにくとトマトの酸味効かせた爽やかなラッサムも逸品。

若いマンゴーの酸味が効いたケララなフィッシュカレー。
マトンのコクを活かした絶妙なグレービーのマトンサーグ。
大阪らしいスパイスカレーと南インドの香りもしっかりと漂わせるあたりがさすが。

もう、関西は色んなカレーが出過ぎて良くわからんことになってますが、ゼロワンカレーさんの南インドなミクスチャーカレーはもう貫禄すら感じさせるひと皿ですね。店主もなんか貫禄出てきてますしw
やはり好きなカレーです。

• 南インド定食全景

2016/12 訪問

【ゼロワンカレー】ホールがっつりな南インド風スパイスカレー

2016/12再訪多数
ーーーーーーーーーーー

振り返ると、今年はゼロワンカレーさん2回しか訪問してなかったんですね。。
っていうか、ゼロワンカレーさんが移転オープンしてもう3年になるってのにも驚きました。歳とったなぁ・・・。

というわけで、淀屋橋で打ち合わせを終えたら急にカレーが食べたくなったので、びゅーんと向かいます、徒歩で。

ちょっと訪問が遅くなり14時近くでしたが、7割ほどお席の埋まる人気ぶりですよ。

この日のカレーは、
・マトンマサラ
・海老とアサリのマサラ
・鳴門金時と春キャベツのサンバル
・南瓜とパプリカのアヴィヤル
・ほうれん草となめこのクートゥ
・和歌山みかんとラズベリーのチャツネ
・大根の漬け物
で、トッピングのレモンライス、カード(相変わらず無料)をいただきましたよ~。
残念なことにししゃものスパイスフライトッピングは売り切れ。あれはランチタイムオンリーですかね。

結果としては、今日もまた美味かった!
久しぶりだから余計にそう感じるのか!?

マトンはしっかりその香りを残していて超好み。海老とアサリのマサラは魚介の風味がぶわーっとやってきてかなり美味い。アサリの風味がこんな風に楽しめるカレー、すごいなーと素直に思います。

面白いのは和歌山みかんとラズベリーのチャツネ。初めはめっちゃラズベリー。単体やおかずとだけと混ぜるとラズベリーが強過ぎてちょっと辛い感じ。でもこれにカードとマサラと混ぜまぜすると、良い感じの甘い優しい後口になるから不思議。混ぜまぜのバランス感覚はやはり素晴らしいですわ。

やっぱ好きやわw さ、来年も通いますかね。

2016/09再訪多数
ーーーーーーーーーーー

そういや最近行けてなかったなーと久しぶりにゼロワンカレーさんへ。一度食べたくなるとどうにも止まりませんよ。

オープンすぐくらいかな?入店~。
良い感じの混み具合、流行りでワッと押し寄せてるでもなく、固定客で混んでる感じですかね。好みです。

相変わらずサイケな店内。2周年記念Tシャツなんかも販売されて、更にサイケ。そして初見な可愛い店員さんが!?こちらも好みですw

この日のカレーはこんな感じ。
・豚肩ロースのマサラ
・カレイのマサラ
・冬瓜とお麩のサンバル
・キャベツのココナッツ炒め
・ほうれん草とポテトのクートゥ
・柿と早生みかんのチャツネ
・大根の漬物
トッピング
・せせりのスパイスフライ
・レモンライス
・カード

といつも通りあいがけにトッピングの豪華版で。
ここのお店は具材を惜しみなく使っておられて、肉も魚も野菜もスパイスまでもモリモリなんです。

まずはちょっとずつカレーとサンバルを。
ここの豚肩のマサラ好きなんですよ。ぐわっとやってくるスパイスの香りがなんともたまらんのですよ。しっかりクミンに、ふわーっとクローブも香り、これだけで心安らぎます。

カレイはトマトベースかな。酸味は控えめで優しい味。ちゃんと骨を取り除いてくれてる優しさも♡魚も間違い無いんです。

サンバルにお麩!?これ、いーですねー。いっぱい旨味を吸い込んだお麩♪ 美味いですよ。

で、ようやく混ぜまぜ~。
ココナッツの香り、野菜の旨味、色んな味が混ざり合って美味しいんですよ。
そして、私はゼロワンさんの柿の使い方が大好き!?たまに感じる柿の優しい甘みが素晴らしいバランスなのです。

美味しいなーと食べているとなくなっちゃいました。。ここは物凄いボリュームなのでお腹いっぱい。
次は久しぶりにビリヤニとか食べてみたいなー。

また来ます!ごちそうさまでした。

2016/02再訪多数
ーーーーーーーーーーー

カレー巡りをしていると、なんだかんだでゼロワンさんが食べたくなります。というわけでしつこいようですが投稿~。
今回は同僚からも食べたいの声があがったので仕事の予定を変更しての訪問です。え?

13時頃の訪問でゆったりとされており、このくらいの雰囲気がちょうど良いですね。

・豚肩ロースのマサラ
・鮭ハラスのマサラ
もちろんあいがけで。
おかずは、以下の5種類がついてきます。
・ムング豆のカレー
・新じゃがと菜の花のココナッツ煮
・トマトとオクラの和え物
・バナナと和歌山ネーブルのチャツネ
・大根の漬物

これに、
・ホタテのスパイスフライ +200円
・レッドチリのチャツネ +100円
をトッピングして豪勢に。

まず具材ゴロゴロかつ南インド+大阪スパイスな素敵ビジュアルにノックアウト。そしてスパイスの抜群な香り。

単体で食べてもかなり旨いのですが、混ぜまぜした時のバナナの甘みだったりココナッツの風味だったりが程良く刺激に。色んな香りと味・食感が、身体と脳を刺激しますよ。

今回初トッピングのレッドチリのチャツネは、辛さだけでなく、旨味もぎっちりつまってます。そのまんまバスマティライスと食べても旨いんですよ。
何やろ??これ。かなりオススメ。
※レッドチリは冬季のトッピングメニュー。時期によっては青唐になるようです。

そして、ホタテのスパイスフライ。このスパイスフライシリーズも進化を遂げてます。かなり酒が進みそうなスパイス感がたまりません。
これもオススメトッピングです。

やっぱり旨いなー。もう食べ慣れて身体に馴染んできた味ですね。定期的に通いたい素敵なお店です。

↓↓↓これ以前の訪問については、古い口コミは長々としてて読みにくいので、写真だけ残して削除しました〜。

2014年08月 オープンした3日目に訪問、9月すぐに再訪
2014年09月 南インド定食スタイルに変更→ここでお気に入りになり10月2回訪問w
2014年12月 初ビリヤニ!今のトッピングスタイルとは違うビリヤニ
2015年02月 インド修行から帰ってきたところを直撃!→2015年は4月、9月とこの後訪問。

• 201612再訪 南インド定食あいがけ レモンライス

• 201612再訪 マトンマサラアップ

• 201609再訪 南インド定食あいがけ レモンライス

• 201602再訪 あいがけ レッドチリのチャツネ

• 201602再訪 ホタテのスパイスフライ

• 201509再訪 あいがけ、三種のキノコのスパイスライス+ブリのスパイスフライトッピング

• 201504再訪 あいがけレモンライス スパイスフライトッピング

• 201502再訪 南インド定食あいがけ

• 201501再訪 南インド定食あいがけ(豚なんこつマサラ、フィッシュクルマ、ひよこ豆プラオ、マトンピックル)

• 土曜日スペシャル マトンビリヤニ

• ビリヤニの中からマトンカレー

• 南インド定食 10月1回目

• 南インド定食 タマリンドライス 10月2回目

• 南インド定食 あいがけ

• チキンピックルとマトンマサラ、ケララフィッシュアップ

• 3種、大盛り

• 仮面ライダー! ・・・かな?

• ゼロワンカレーV3(豚なんこつ)とコリアンダーフィッシュ 2種

• コリアンダーフィッシュアップ

• ゼロワンカレーV3(豚なんこつ)

• なんともかっこいい壁面 大阪の新鋭デザイナーさん作

2018/08/11 更新