ぱたぱたぱたごにあさんが投稿したとりかわ 粋恭(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

とりかわ 粋恭薬院大通、薬院、渡辺通/焼き鳥、居酒屋

2014/04 訪問

【とりかわ粋恭 薬院店】権兵衛さん跡地で博多名物とりかわを

博多とりかわの有名店 粋恭 薬院店さん。今はなき権兵衛さん跡地にあります。(その時よりだいぶ綺麗に改装されてますが・・)
時間をかけて脂を落としたとりかわは1本130円(税別)。ひとり10本は軽く行けちゃう名物ですよ~。ささみのしぎ焼き(レア焼きのワサビ醤油) 200円も必食。

ーーーーーーーーーーー
2014/04訪問
ーーーーーーーーーーー

前のお店を後にして、普段あまり来ない薬院へ向かいます。お目当てはとりかわ粋恭さん。普段はかわ屋さんへ行くのですが、久しぶりに権兵衛跡地で食べたくなりました。

お店の前に着くと、なんと!20:30頃で外待ち客が!?折角だし並びますか~と30分ほど待つことになりました。
結局カウンターをつめてもらって隙間に潜り込むことに。

ハイボールで乾杯して、メニューをチェックです。・・・んー、こちらはとりかわ1本130円なんですね。。とりあえず5本と軟骨入り団子 150円を注文です。

とりかわ、やっぱり最高~。
かりっとした鶏皮で旨味たっぷりに醤油味がじゅわーっときます。これのためなら30分並ぶくらいなんてことないなと思える味。
なのですが、権兵衛さんやかわ屋さんと比べると、脂が落ちすぎ、そさて外のカリッと感も控えめに感じてしまいます。

焼酎でこの旨味を流し込まなきゃ!黒霧島ロックで。

これが幸せなんですよね~。

もちろんとりかわ旨いので〆に3本追加で!

えっ?
かわ売り切れ??
まだ9時過ぎなのに・・・。

仕方ないのでしぎ焼き 200円を追加して終了。なんとなく消化不良で終わりました。。

私的には、かわ屋さんのほうが値段も脂具合も好みですね~。でも、(場所と外観の一部だけ)懐かしくて楽しめました。ごちそうさまでした。

• とりかわ

• 軟骨入り団子