ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した酒商 のより 奈良三条店(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

閉店酒商 のより 奈良三条店近鉄奈良、奈良/バー

2017/02 訪問

【酒商のより 奈良三条店】観光にも地元のちょい呑みにも最適!?奈良の地酒を楽しむならココがオススメ。

奈良三条通り沿いにある酒屋兼ちょっとBarな酒商のよりさん。酒屋さんということもあり、昼からオープンしており、色々と使えそうなお店です。
奈良の地酒も豊富に取り揃えられてますし、観光にも地元のちょい飲みにも最適。素敵な酒屋兼飲みどころですよ。

2017/02再訪多数
ーーーーーーーーーーー

この日は初めての奈良オフ。
奈良オフと言いながら、ほとんどが何度もお会いしてる飲み仲間の集まりなんですけどね。
そうは言いながらも初めてお会いする人がお二人ほど居られるので、緊張を解きほぐすために軽く前飲みから初めますか。

日本酒の買い出しがてら酒商のよりさんへ。
実はこのお店、自分が20歳のころ、お酒が好きになり、ベルギービールや日本酒を購入していた山崎屋さんが屋号を変えたお店でした。
若い頃に好きだったお店が屋号を変え、歳をとった今も好きになっている。なんか良いですよね〜。(ただの昼飲みの言い訳)

というわけで早速日本酒から行きますか。
50ml300円〜350円で、その日のオススメの日本酒を出してもらえます。
私は酸も適度に感じてどっしりしたタイプを3杯でお願いしました。

・大倉 陽の光 2016年
自家製米のヒノヒカリを使ったお酒。正に適度に酸もありどっしりしたタイプですね。封も切りたてで香りが良いです。バランスの良いお酒ですわ〜。

・風の森 露葉風 純米大吟醸 しぼり華
久しぶりの風の森。普段飲まない純米大吟醸が本日のおすすめのお酒でした。
スッとした飲み口なのですが、後からどっしりと米の旨味が感じられるような風の森らしいお酒。やっぱ良いですね〜。

・篠峯 どぶろく
篠峯の代表作ですね。ちゃんと米の旨味全てがつまった自然な味。適度な酸もあって美味しいですよ。

・酒粕チーズ金山寺味噌和え
アテには酒粕チーズを。こちらのお店、酒粕を使ったデザートやらアテが結構豊富にあり、酒粕好きにはたまならいお店だと思います。

うん。スマートにちょい呑みを楽しめた!
気軽に奈良の酒を味わえて、女将さんのご説明もしっかりされているので、日本酒好きにもこれから日本酒を色々覚えたい人にもぴったりなお店。

また、軽く飲みに伺いたいと思いますよ。

• 大倉 陽の光 2016年

• 風の森 露葉風 純米大吟醸 しぼり華

• 篠峯 どぶろく

• 酒粕チーズ金山寺味噌和え

• 店内の入り口

2017/03/13 更新

2013/04 訪問

【酒商のより】奈良の地酒を楽しむ隠れ家

2013/04再訪
ーーーーーーーーーーー

前回のお約束を守り、新店舗へ再訪問。
前回なかった奈良漬をアテに日本酒を楽しみます。

・大倉さんのどSブレンド
本当に名前通りの尖った後味が面白いです。

・篠峰超辛口
篠峰さんらしくちゃんとふくらみのある味で、すっと後味辛口です。これは気に入ったので購入して帰りました。

他にも色々飲んで、つまんで、2時間ほど滞在。

最後に酒粕キャラメルアイスと濁酒ババロア(これはかなりアルコール入ってます)などのスイーツを頂き一人1000円ちょい。日本酒楽しいですね。ごちそうさまでした。

2013/03訪問
ーーーーーーーーーーー

最近は仕事で奈良に居ることが多くなり、県民としては嬉しい限り。昼間から良さ気なお店がないかぶらぶらすることが多くなりました(仕事は?)。で、会社の同僚が「風の森」さんの旗にひかれて入ってみて発見したのが酒商のよりさん。好きそうな店があるよーってことで、昼から一杯立ち寄ってみることにしました。

想像以上に綺麗なお店で、そして奈良のお酒もいっぱいあります。先客常連さんらしき方が1名。良い雰囲気ですね。
一品100円からおつまみがあり、ちょっと昼酒に最適な感じ。

クリームチーズ味噌やささみせんべいなど軽いアテを頂きながら、まずは曽爾高原ビールから。
クリームチーズ味噌絶品。かなりなめらかクリームチーズともろみがしっかりした味噌で和えてあります。すぐに日本酒が欲しくなります。
ささみせんべいも宇陀久保本家さんの塩麹で造った自家製(?)で、こだわりと地元奈良を大切にする気持ちを感じます。

日本酒も奈良のお酒がいっぱい。風の森や花巴、篠峰などの自分好みのメジャーものも種類豊富だし、他では自分はあまり見かけたことがない往馬や出世男など。。50mlから出して頂けるので、試飲がてらちょい飲みも良いですね。

だんだんお腹も空いてきたので、お米ピザを。味噌とネギとチーズがぱりっと焼かれたお米にオンされておいしーです。

4月に移転されるとのことで、移転後すぐに行きます!とお約束をしておきました。奈良で楽しい日本酒のお店が見つかったのでとても良い気分です。ごちそうさまでした。

• 忘れた。クリームチーズと味噌と合わせたやつです。

• ささみせんべい

• おまかせ3種