呑助さんが投稿したしうまい家 松富(東京/日本橋)の口コミ詳細

慢慢儿 走吧!

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しうまい家 松富日本橋、東京、京橋/日本料理、飲茶・点心、海鮮

2012/07 訪問

しうまいうまし

銀座松富との関係はどうなっているのか知らないが、肉の味を純粋に楽しめるしうまいである。

ここに来ると女性はかくもしうまい好きなのかと再認識させる、それほどの女性客の入りようである(ランチ)

向かいの今は閉店した海鮮のフライが美味かった今泉や2Fにあるえん山にはよく鮪ぶつ定食か煮込み定食
を食べに行ったものだが、その当時はこちらは無かったように思う。比較的新しい店のようだ。

ランチで欧風カレーセット(1000)、連れは特製しうまいライス(850)を。
カレーは欧風と謳うだけにベースがまろやか。

メインのしうまい、肉メインに海老と蟹入りらしいが肉の味が圧倒。
粗挽きの肉塊の歯ごたえと肉のジューシーさが際立つ。
餃子もシュウマイも、本場中国のそれも具が肉であれ海鮮であれ噛んでこその味わい重視というところが
好みとも合うだけに、世はジューシー好みが多いようだが、個人的にはこちらのタイプが断然好みである。
少なくとも銀座松富のそれよりは肉肉しくてよい。

胡椒が肉のシンプルな味を引き立てて、そのままカラシのみでも十分にイケる。
酒のアテとするならこの方が良かろう。
醤油で、或いは酢を少々足して味を楽しむのも悪くない。

味付けは控えめな小鉢の厚揚げや大根の煮ものから察するに、こちらのベースは関西系の主人か?
こういう味付けは好感が持てる。
思わずほくそ笑んだのが、同じ器に添えられたポテサラ
塩もみした玉ねぎにキュウリと人参。こちらは酒のアテにも良さげな強めの味付けでサワー類と合うに違いない。

サラダは水菜にジャコとトマト。
得てして下品なくらいドレッシングをぶっかけている店も多いが、ごく控えめな量が好感。

冒頭の女性客の多さはご夫婦(?)の人柄と小体ながら清潔な店内、全般に下衆でない味付けに依るものなの
かもしれないが、銀座と違い穏やかな(爆)夜の再訪を予定してみたい。

• 欧風カリーSet かなり満腹感あり

• 特製しうまい

• 特製しうまい断面

• 欧風カリー

• 小鉢のポテサラがニクイ出来ばえ

• サラダはジャコ入りドレッシング少な目は好感

• 「特製しうまいライス」には3個付き

• 昼メニュー

• 夜メニュー