natsugouさんが投稿したYellow Ape Craft The Bottle Shop&The Kitchen(大阪/淀屋橋)の口コミ詳細

ビールが好きなんです。

この口コミは、natsugouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Yellow Ape Craft The Bottle Shop&The Kitchen淀屋橋、肥後橋、大江橋/ビアバー、バル、居酒屋

2023/06 訪問

自分でビールを注ぐこともできるお店。楽しい。

大阪出張の最後はビアバーに行かねば。ということで、狙っていたビアベリーは開店時間が遅く断念。
代わりに淀屋橋にあるビアバーに行ってきました。

お店の名前はYellow Ape Craft The Bottle Shop & The Kitchen。
淀屋橋駅の上にある立地としても完璧なお店。
いや、だって飲み終わったら新大阪にダッシュですよ。
お店出てすぐ駅の入り口があって、そこからすぐ地下鉄で新大阪に向かえるなんてサイコーですよ。

お店で席に着くと、まずカードを渡されます。
そう、こちらのお店は、クラフトビールを自分で注ぐことができるのです。
そのカードをビールのタップのところにセットするとビールが注げるようになります。
グラスに合わせてビールを注ぐと、その量に合わせた料金がカードに保存され、最後にお会計するシステム。
面白すぎる...

とりあえず、グラスを洗ってビールを注ぎます。
どのくらいまで注ぐのかも自分次第。
繰り返しますけど、このシステム、楽しい。

この日のビールのタップは18種類。
グラスサイズやUSパイントだとこのくらいの値段ですってのもメニュー表には記載されています。
目安が分かった上で、自分で注ぐってのが楽しい。
このサービスも素晴らしい!

この日はグラスで3杯・・・と思っていましたが、どうやら4杯飲んでいたようですね・・・
一杯あたりの注いだ量と値段がわかり、合計金額も見えるのはとても便利ですね。
同じように注いでいると、だいたい量も同じくらいになるのも面白かったです。
そうやって自分で注いだビールを美味しくいただく。
いいなぁ。

そして、おつまみとしておすすめというか生ハムを。
お通しでこれが出てくるのはうれしい。

一緒にせっかくだからと生ハムを追加。
本当は、他のメニューも頼みたかったんですけど、時間的に断念。
また次に来るときに頼みたいと思います。

店内は広々。
この開放感、いいですね。

あとから気がつきましたが、お店の方に注いでいただくこともできるんですね。
自分で注ぐのも楽しいですけど、せっかくなのでお店の方に注いでいただきたいときもありそうです。
どちらもできるってのが大切かもしれません。

そして、ボトルショップも併設されています。
最後に飲みたいビールを買って帰るのもありですね。
新幹線で飲むビールとかね。
また行きたいビアバーが増えてしまうという悩み。
嬉しい悩みだなぁ。

おすすめです。

2023/08/20 更新