森のコロちゃんさんが投稿したデイリーズ カフェ ヒガコ(東京/東小金井)の口コミ詳細

明日への扉。

森のコロちゃん (女性・東京都) 認証済

デイリーズ カフェ ヒガコ東小金井、新小金井/カフェ

2017/08 訪問

ヒガコのプチ空間。(1708再訪)──「デイリーズカフェ ヒガコ」

友人とランチ。本当はピッツァを食べるはずだったのが、
火曜定休ということで、そのまま歩いて此方の「デイリーズカフェヒガコ」さんへ。
またまた久しぶりの訪問となってしまった(汗)。

高架下の開発が順調な武蔵境や武蔵小金井と比べると、ヒガコ界隈の高架下のお店は
nonowaという駅なかのお店も含めて残念ながらあまり活気がない。
そんな中で頑張っているのは、此方の「デイリーズ」
東側の「珈琲や」ぐらいだろうか。。。

この日はまたまた「オムライス」を注文。
いつも同じものを食べているようだけれど、実際、美味しいから良いのだ(笑)。
本日は「ベーコンときのこの和風あんかけオムライス」とのこと。
サイズはレディース仕様だが、890円というお値段でソフトドリンク(アイスカフェオレを選択)が
ついてくるのが嬉しい。他にはランチビール、ランチワインなどの設定も。。。
オムライスにはサラダがつく。この日のオムライスはベーコンのせいなのか、
少々、あんかけソースのお味が濃いめ。まぁ、暑い日だったので塩分補給にはちょうど良いのかな。

店内は相変わらず小洒落たプチ空間という感じで女性客しかいない。
少しけだるいような空気が流れているのは、高架下の陽の当たらないロケーションのせいなのか。

ソースの濃ゆさもあるのか、デザートのソフトクリームが恋しく感じられた午後のひとときだった(笑)。

此方はお友だちの「豚丼」(ランチメニューはすべてドリンク付きで890円)。

たまにしか来ないからか、たまに来るとやはり落ち着ける空間だなーと思う。
どうかこれからもこの場所で頑張り続けてもらいたいお店の一つだ。

ごちそうさまでした☆

※以前訪問した際の記事は此方(https://korokoro10.exblog.jp/23065811/

※その前の訪問記事は此方(https://tabelog.com/rvwr/morikoro/rvwdtl/B111407129/

●デイリーズカフェヒガコ(DAILIEScafeヒガコ)
東京都小金井市緑町1-1-28
042-316-5286

• 「ベーコンときのこの和風あんかけオムライス」

• ランチセットにはサラダがつく

• 全体はこんな感じ

• お友だちの豚丼

• メニュー

2018/10/03 更新

2016/04 訪問

ヒガコの救世主。(再訪)

【16年4月再訪】

よく前は通っているのですが、久しぶりの訪問となってしまいました(汗)。
ヒガコ=東小金井の高架下(西側・ムサコより)にある小物雑貨スペースを併設したオシャレ系カフェ、
それが此方の「デイリーズカフェ ヒガコ」さんです。

お友だちのお昼休みを利用しての「時間が限られたランチ」ではあるのですが
お昼時(それ以外も?)はいつも混み合っているお店です。

11時〜15時までのランチメニューはドリンクがついて一律890円。良心的なお値段に
うれしくなってしまいます。
4月というのに底冷えのするこの日は、このようなおうどんのメニューにもそそられます(笑)。

が、この日は「今日のサンドイッチ」と「カフェオレ」をお願いすることにします。
お友だちは「豚丼」をセレクト。

お友だちの「豚丼」。いささかロコモコを彷彿とさせますね。

「サンドイッチ」のフィリングは「タンドリーチキン」とのことで、
軽く炙ったトーストにお醤油味のタンドリーチキンがたっぷりとサンドされています。
サラダとポテトがついてお野菜がたっぷりいただけるのも嬉しいですね。

サンドイッチの中にもお野菜はたっぷり!!
好みではあるのですが、個人的にはもう少しパンは焼いてくれた方がうれしかったかも。。。
あっ、フカフカで十分に美味しいのですが。。。

あたたかい「カフェオレ」。食前、食中、食後と好きなタイミングを選べます。

お友だちの「アイスカフェオレ」。そろそろアイスが美味しい季節になってきましたよね。

「午後も忙しい!」というお友だちはデザートに「バナナケーキ」をセレクト。
クリームがたっぷりで美味しそうですね。

店内はPCに向き合ったり、書き物をしたりするお客さん方が「思いおもいのゆるゆるな時間」
過ごしていました。
私たちのようにほぼ1時間で退店するのはちょっと惜しいような・・・・。
いや、それだけ居心地が良いお店でもあるのです。
その割にはあまり通っていないのですが(汗)。三鷹店と共通のスタンプカードを作ったので
もっと通わないと。。。
カフェですが、もちろんアルコールの設定もあります。
ごちそうさまでした☆

※訪問した時の記事と写真は此方のブログhttp://korokoro10.exblog.jp/23065811/)でご紹介しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【14年12月20日のレビュー(14年12月訪問)】

「ののみちヒガコ西」に11月1日に新規オープンしたカフェスペース。
元々は三鷹・ハローワーク近くにあるインテリアショップカフェも併設)が本家だが、三鷹界隈を中心に文具店や自家焙煎店、カフェなどをいくつも展開。
今回、「ののみち」の完成に伴ってヒガコにも新たに進出されたらしい。

「ののみち」とはJR中央線の高架化に伴って武蔵境〜東小金井駅間に誕生した「高架下回遊歩行空間」
つまり高架下のスペースを利用してさまざまなテナントを募集し、地域の活性化につなげようという試みらしい。
まだまだヒガコ辺りの高架下は駐車場や駐輪場、あるいはシェアサイクル置き場などが混在していて「活性化」までの道のりはだいぶ遠いと思うのだけれど、此方はそんなヒガコの「救世主的存在のカフェ」だ。

三鷹の本店もかなりお洒落な造りなのだけれど、小物雑貨スペース(店)を併設した此方は、さすがにインテリアショップの流れを受け継ぐこだわりの空間。満席だったため、店内撮影はできなかったのだけれど、広いテーブルレイアウトに程よい感覚でグリーンが置かれ、天井も高いのでゆったりと過ごすことができる。

今回は地元の友人と訪問。
「混雑している!」という情報はキャッチしていたが、実際、ランチタイムは結構な混雑ぶり。もちろん、その主力はご近所にお住まいの奥さま&ママさん集団だ。
此方のランチ(11時〜15時)は色々とメニューが豊富な上に、それぞれサラダと飲み物(選択可能)がついて890円均一(!)でいただけるというお値段設定が魅力。
さらにランチビール、ランチワイン、ランチデザートが380円均一(!)でいただけるのだそうだ。
しかもサンドウィッチ(この日はカツサンド)、揚げ物ランチ(この日は鶏の唐揚げまたは牡蠣フライ)、雑炊(ど忘れ!)などは日替わりで、三鷹店人気ナンバーワンのオムライスのトッピング(この日は明太子)は週替わりなのだそうだ。

悩んだ挙げ句にこの日は「オムライス」でゴー。自家焙煎オリジナルブレンドを利用しているというコーヒーは「カフェオレ」をお願いすることにした。
友人は前回食べておいしかったという「豚丼」をチョイス。特製醤油ダレに漬け込んだ粗挽き豚肉をパブリカと一緒に炒め、温泉玉子、サラダをトッピングしたものらしい。

最初に登場するのは「サラダ」
レタス、コーン、人参にドレッシングがかかったサラダは、少しだけ大きめの器に入っているような。。。
友人の「豚丼」はご飯の上にトッピングされた粗挽き豚とサラダ、温泉玉子を混ぜ混ぜして「ロコモコ」のようにしていただく。
そして私の「オムライス」は、写真ではわかりにくいのだけれど、やたらに「高さ」があるオムライスだ(驚)。
チキンライスをトロトロの玉子が包み、さらに明太子、マヨネーズ、刻み海苔がトッピングされている。
明太子(海苔も)がトッピングされたオムライスは初めていただいたが、ちょっとピリ辛感があってなかなかおいしい。が、「高さ」があるせいか、話に夢中になっていると、時々、「表層雪崩」が起きそうになる(笑)。

食べ終えた後に運ばれてきた「カフェオレ」はかなり濃厚なイメージ。
自家焙煎豆ということで、おそらくグループ系列の「横森珈琲」(店内でも豆が売られている)のお品だと思うのだけれど詳細は未確認。
たっぷりとした「カフェオレ」は身も心もホコホコに温めてくれた。

このランチメニューは15時までで、15時からはまたガラリとメニュー内容が変わるらしい。
さすがに「デイリーズカフェ」系列ということで、お洒落だし、美味しいのだけれど、ランチをいただいた限りにおいては、ボリューム的にはちょっと物足りないような感じも(少食なのに・笑)。
おそらく殿方がランチをご利用になる場合は「大盛り確認」(できるかどうかはわからないけれど・笑)をされた方がよろしいかもしれない。

次回は15時以降に立ち寄って、店内撮影をしてこなければ(笑)。
いずれにしてもお洒落なカフェがほとんどなかったヒガコ界隈にあっては、このようなお洒落系カフェの登場は大歓迎だ。

• 【16年4月】今日のサンドイッチをセレクト

• 【16年4月】お友だちの豚丼

• 【16年4月】あたたかいカフェオレ

• 【16年4月】お友だちのバナナケーキ!

• 【16年4月】お野菜たっぷり!

• 【16年4月】冷たいカフェオレ

• 【16年4月】こんな温かいメニューもあります

• 【16年4月】11時〜15時までのランチはドリンクがついて一律890円!

• 【14年12月】今週のオムライス(ドリンクとサラダ付きで890円!)は明太子!

• 【14年12月】セットのサラダ

• 【14年12月】豚どんはサラダをトッピング!

• 【14年12月】飲み物はカフェオレをセレクト

• 【14年12月】角度をかえて

• 【14年12月】本日は此方にデビューしちゃいました。お昼はドリンクとサラダがついて890円!満席でした❗️

• 【14年12月】グラスがかわいい!

• 【14年12月】ランチメニュー:サラダとドリンク付きで890円です!

• お洒落で広い造りのカフェスペース

• 此方も凝った作りの小物スペース

• 店頭メニュー

• 店頭ドリンクメニュー

• 12月から年末にかけてのお休み

2016/05/23 更新