神無月サスケさんが投稿したシャンティ(福岡/呉服町)の口コミ詳細

神無月サスケの隠れた名店発掘、頑張ってるお店応援記録

神無月サスケ (40代後半・男性・福岡県) 認証済

移転シャンティ呉服町、祇園、千代県庁口/インド料理、インドカレー、居酒屋

2014/03 訪問

インドカレーと一緒に居酒屋料理やパスタも楽しめるお店

祇園駅から北側に一歩入ると、お寺が並ぶ閑静な裏道が続きます。
そんな道沿いに、最近、インド料理屋がオープンしていたようです。
ご主人に伺うと、先月(2014年2月)にオープンしたばかりだといいます。

こちらで出てくるインド料理は、インドの三つ星ホテルで働いていたご主人の、なかなかこだわったものなのですが、
特徴的なのは、インド料理以外のメニューが結構あることです。
特に、ランチセットでも、カレーの他に「明太クリームパスタ」がある上、
インドのナンの生地を使ったピザ、居酒屋料理のすなずりやステーキなどがあり、
その上チキンカツまであります(メニューではフライドチキンとありますが、インドではチキンカツレツもこう呼ぶようです)。

実際に味わってみて感じたのが、カレーの方は、さすがホテルで修行していたご主人らしく、
きちんとした食べやすいものでした。
その他の中から明太クリームパスタを頼んだのですが、明太はたらこになっており、ブラックペッパーが利いており、
日本人向けというより、インドのホテルで海外の味として出している味なんだろうな、と思いましたが、変わっていて好きでした。

よって、インド料理が食べたい人と、インド料理以外の居酒屋料理が食べたい人が一緒に入れるお店として、
結構新機軸で、なかなか興味深い、今後の動向が気になるお店です。
カレー好きは、ネタのためにも、訪問する価値はありますし、普通にインドカレーが食べたい人でも、まあ、悪くないんじゃないでしょうか。

僕が訪問したのは、夜でした。
お店の外は、凄く居酒屋といった感じですが、インドの国旗がかかっており、インドカレー屋だと分かります。
店頭にメニューを表示しており、そこで、インドカレーだけじゃない、パスタや居酒屋メニューもあるぞ、と主張しています。

早速入店いたします。

まず、ご主人にメニュー構成について話を聞きました。
どうやら、日本人のオーナーさんの意向もあり、居酒屋メニューもおくことになったそうですが、
そこは、ご主人はホテルで働いていたから、いろんなメニューに即座に対応できたそうです。
まあ、明太クリームパスタを味わっても、ご主人は意識していないでしょうが、ちょっと日本人の僕からすると、
ちょいインドっぽい味付けになっており、それでも食べやすく、そこがまた魅力です。

また、ビーフカレーがあったり、牛ステーキがあるなど、ムスリムのお店らしいラインナップです。
そこで、ご主人の宗教を伺うと、仏教なんだそうです。
出身はネパールではなくムンバイ。仏教徒だからこそ、他の宗教と違って、それほど食のタブーが少なく、
それでホテルでも、いろんな種類の食材を使って料理が出来た、と話しておられました。
豚肉の料理なんかも出せるそうで、今後メニューに追加されて行くかも知れません。

今回頼んだのは以下の通りです。

・インドカレー(じゃがいもとなすと鶏肉)とチーズナン(セットで\850+チーズナンに変更\150)
セットのナンは150円追加で、チーズナンかガーリックナンに変更することが出来ます。
出て来たカレーは、ホテルで修行したご主人らしい、かなり日本でも万人受けする味ですが、
辛いのが好きだと話すと、結構辛くしてくれましたので、辛いのが好きな人にもかなりおすすめです。
とろりとしていて食べやすい他、鶏肉もやわらかく、じゃがいももきちんと揚げてからやるなど、
下ごしらえはしっかりしているのが分かります。
チーズナンも、よく焼けており、チーズの存在感もあります。
インドカレー屋が増えている昨今ですが、このクオリティなら、近くを通った場合、立ち寄る価値はありますね。

・明太クリームパスタ(単品\700)
ランチのセットにもあるような、結構インド料理屋にしては珍しいメニューですが、
日本人が考えるクリームパスタに比べると、ちょっとインドのレストランで海外の料理として出しているメニューかな、と思いました。
クリームがちょっと控えめだったり、クリームの甘さよりもブラックペッパーのスパイシーさが主張しているなどです。
明太についても、完全に火が通ってたらこになっており、昨今の日本の明太の食感を残す方向性とは若干異なります。
でもこれが、ちょっと一味違って嫌いになれません。
昨今の日本のパスタ屋の、最近増えている最大公約数的な味と違うためでしょうか、新鮮でした。

どうやら現時点ではインドカレーやタンドール料理が一番出ており、パスタはまだ注文が少ないと言いますが、
インドカレーの次はこれを頼んでみてもいいんじゃないでしょうか。
まあ、日本人の美学に合うかどうかは保留なので、積極的にはおすすめしませんが、一味違って印象的でした。

・カクテル:カンパリソーダ\500
居酒屋的な使い方をしてもらうために、このお店ではリキュール類、特にカクテルがメニューで充実しています。
どんなものかと思い、カンパリソーダを注文してみることにします。
グラスを出して、氷を入れ、お酒、ソーダの順番に入れて、混ぜていきました。
いわゆるバーテンダーがやるようなシェイカーに入れているわけではないようで、そこがこだわりの方には賛否が分かれるでしょうね。
ひとまずおいしくいただくことが出来ました。

ご主人ともいろいろとお話をしたのですが、日本語はできるのですが、ちょっと込み入った表現をすると通じないこともあり、
最後は英語でコミュニケーションしていました。
そこでご主人にも話したのですが、「博多駅周辺はインドカレー屋が多く競争が激しいが、ちゃんとしたインドカレーを出している上、
居酒屋料理も出しているから、両方頑張ればいける。頑張って欲しい」と。

なんというか、ご主人の人柄が嫌いになれないんですよね、僕は。
インドカレーとしては典型的ですが、チキンカツを使ったビーフカレーなど、いろいろ工夫していますし、
今後どう近隣の人達から支持を獲得して行くのか、動向が楽しみなお店であります。

カレー通の人が遠くから食べに行く性質のお店ではありませんが、近くを通りかかってインド料理を、という人にはおすすめですし、
何より、ご主人の人柄、そして今後を見守っていきたいお店でした。

• 祇園町から徒歩数分の場所にあります

• インド料理がメインですが、パスタや居酒屋風のおつまみ類も出しています

• 居酒屋風おつまみ&ドリンクメニュー。カクテルが充実しているのが分かります

• 1階はカウンター席のみ

• 上:カウンターからご主人の調理風景画見られます。下:2階もあるようですが未確認

• なすとじゃがいもとチキンのカレー、チーズナン

• セットのサラダとラッシー

• 明太クリームパスタ。細めんで、胡椒の味がきいてスパイシーです

• カクテルの中からカンパリソーダ(左)。ご主人が作成する様子(右)

2014/03/11 更新