神無月サスケさんが投稿した万平(福岡/七隈)の口コミ詳細

神無月サスケの隠れた名店発掘、頑張ってるお店応援記録

神無月サスケ (40代後半・男性・福岡県) 認証済

移転万平七隈、福大前、金山/うどん

2014/02 訪問

優しくて奥深い味わいのおだし、不思議な食感の丸天。余韻の残るうどん屋さん

地下鉄七隈駅、七隈四つ角から北、金山駅方面、金山団地に進むと、広い道路が続きますが、
チェーン店と個人経営の店が、不思議なバランスで調和している町並みです。
そんななかにあるうどん屋さんです。

この日、僕はうどんが無性に食べたくて、このお店を見つけて入ったのですが、
「なにこれ、すっげーうまいじゃん」とかなり衝撃を受けてしまいました。

具体的には、麺のコシもなかなか良いのですが、おだしの味が上品なのです。塩とかの調味料で味付けされておらず、
素材の味を活かしているんでしょう、凄く優しいのに奥が深い味わい。
そして、「丸天うどん」の名前の通り、丸天に関するこだわり。
丸天といえば、福岡以外の地域ではさつま揚げと呼ばれるものですが、食感がいつも食べているそれと、全然違う。
ふんわり柔らかくて、凄く食べやすい。ああ、手間かかっているんだなあ、と思い、凄く感激しました。

今、口コミを書いていて、かなりの名店だと知りました。知らずに入って名店に知り合えて幸せでした。

本当に、凄いんですよ、ここのうどんは。
何が凄いかって、カレーを食べ歩いてちょっと胃が疲れがちな僕の身体に優しくしみわたったことです。

相当、いろいろな工夫をされたんだと思います。
前述の通り、スープには変な塩気がないのに、お野菜といりこやかつおぶしの(と思われる)旨みが凄く出ているんです。
福岡県民はおだしにこだわると思うんですが、凄く味わい深くて、うどんに合います。

自家製ゆず胡椒も出してくれましたし、少し味わってみると、こちらも凄く味わい深かったのですが、
それなしでも十分に味わい深いです。

麺の方もよくゆでられていて、コシがあって食べやすく、このスープに大変合います。

それ以上に、特筆すべきは、丸天なんでしょうね。自家製と思われますが、とにかく、ふんわりしていて、食べやすい。
僕はごぼう丸天を頼んだのですが、他所のごぼう丸天とは一線を画するうまさ。
なんだこれは。ふんわりしているのに、ごぼうのしゃきしゃき感も活きている。すごい。
今まで味わったことのない食感に、驚きました。

凄く優しい味わいなんです。しかしそれでいて、食感がしっかりしている。食べやすい。
手間ひまかけているのが分かる食感。
感激いたしました。

丸天が福岡のローカルなものということは、社会人になるまで知らなかった僕です。
関西や関東では「さつま揚げっぽいもの」って言わないと通じないのが悲しいです。
しかし、そんな中、福岡ローカルの丸天を、ここまで高みに上げてくれている丸天をいただいいた気分です。
これは、凄い。このお店が、福岡の丸天の地位を上げてくれることでしょう。

この近くでうどんが食べたくなったら、ぜひまた立ち寄って味わいたいと思います。
うどん好きの方は、地下鉄三号線に乗って七隈駅まで来て、味わう価値も十分あると思います。

• 金山駅から七隈四つ角方面に歩くとあります

• 丸天うどん+丼もののセットがお得です

• カウンター席(上)とテーブル席(下)

• 親子丼とごぼう天うどんのセット。おだしの味も天ぷらの味もじんわり旨い

2014/03/04 更新