神無月サスケさんが投稿したキッチングリーン(福岡/別府)の口コミ詳細

神無月サスケの隠れた名店発掘、頑張ってるお店応援記録

神無月サスケ (40代後半・男性・福岡県) 認証済

閉店キッチングリーン別府、六本松/食堂、カフェ、ベーグル

2014/02 訪問

野菜がしっかり入ったカツカレー、懐かしさとスタイリッシュなスパイスの使い方が両立していてナイス

この日は六本松~別府駅周辺にいました。
どこかこのあたりで夕食を、と思って見つけたのがこのお店です。
別府橋の交差のあたりは、かつて国鉄が通っていた頃の名残で、道路が並列に並んでおり、
北に一歩入った道のあたりにも今でも個人経営の雰囲気のいい飲食店が軒を連ねていますが、
最近でも新しいお店がどんどん出来ており、このスタイリッシュなお店も、その中の一つです。

外観は凄くお洒落なカフェです。ガラス張りです。
しかし、料理は、定食やカレー、そしてベーグルがメインということで、
かなりこだわりの素材で作られている様子です。

店内には、カップルや近所の親子連れなどが来ており、かなり地元の人に愛されている様子です。
僕は今回カツカレーを味わいましたが、カフェのスタイリッシュさにとどまらず、野菜がたっぷり入っており、
確かにこれは親子連れなんかにもいいな、と思いました。

店内はデートにも使えるお洒落な感じですが、
定食を出す個人経営のお店といった雰囲気もあり、気軽に使うことが出来ます。
ピカソのゲルニカの絵がかけられており、このあたりのセンスのよさもいいなと思いました。

僕はカレーが好きなのでお勧めを伺ったところ、親切に教えてくださいましたよ、ええ。
どうやら男性にはカツカレーが人気なんだそうです。
僕は大盛りで注文しました。また、サラダを付けたのと、アフター珈琲も勧められましたので、そちらも付けました。

出て来たカレーは、大盛りだけあって結構大きなお皿にがっつり盛られており、大食いの男性なら目を輝かせる分量です。
素敵です。

カツカレーのカツは植物油で揚げてあるんでしょうか、しつこすぎずヘルシーな感じでした。
しかしお肉はロースカツ、上品に脂身がついており、程よくジューシーで食べ応えはしっかりあります。
カフェの上品なカツでありながら、食べ応えはしっかりある、バランスのよいカツです。

そしてカレーですが、小麦粉をたくさん使った、昔懐かしいカレーライスです。
カフェのカレーに多いタイプなんですが、ポークとビーフのルウもおいしいんですが、
凄く野菜がしっかり入っていますね。たまねぎ、にんじんに加え、じゃがいもの存在感があります。
カフェの中には、垢抜けなくなるから、とじゃがいもを入れないところがあるんですが、
やはり僕はじゃがいもを入れて懐かしさを演出したカレーが好きですね。
おうちの懐かしいカレーが好きな人なら、この丁寧に煮込まれたカレーは、きっと好きになります。凄くいいです。

カフェということで、おうちのカレーにとどまらないように、スパイスの使い方で、きちんとカフェらしさをだしているところもにくいです。
シナモンなど、香り系のスパイスが入っており、またフェンネルとカルダモンなど、すーっとする感じもあります。
子供でも食べられるように、唐辛子などの辛さは強くせずに、代わりに、香りを楽しんでもらおうという方向性ですね。
カレーライスが好きな人なら、このスパイスにおうちのカレーと一味違う感覚を楽しめると思います。

アフター珈琲も、しっかりと苦味があって、奥深くて、飲みやすいブレンドでした。

本当に、カフェの、懐かしさを強調しつつ、一方でこだわるところはこだわったカレー。いいですね、好きになりました。
こういうお店って、垢抜けない僕には、まだまだ苦手意識があって、未だにちょっとお店の前で悩んでしまうところがあるんですが、
このカレーが食べられるなら、次からは、気軽に入ろうと思わせてくれます。

定食やベーグルが売りのお店のようですが、カレーもけっこういけますので、ぜひ一度お試し下さい。

• 別府駅の北の通りにあります

• カウンター席(上)とテーブル(左下)席。お洒落です。壁にはゲルニカが(右下)。

• カツカレー大盛りとセットのサラダ

• カレー別アングル。底の厚いお皿です(上)。カレーは小麦粉をたっぷり使った懐かしい味わいで、野菜もいっぱい入っていますが、スパイスは一ひねりしてあってカフェのスタイリッシュさもあります

• アフター珈琲

2014/03/02 更新