kagometomakoさんが投稿したフレンチレストラン ミクニ サッポロ(北海道/札幌)の口コミ詳細

tomakoのもぐもぐ

この口コミは、kagometomakoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フレンチレストラン ミクニ サッポロ札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条/フレンチ

2012/10 訪問

お1人様でも十分満足できます

【札幌】

「ミクニサッポロ」さんへ行って来ました\(*T▽T*)/

約2か月前から予約してあったミクニサッポロさんへようやく行く事が出来ました✿
この日はaikoライブで札幌入りし、列車到着後その足でこちらへ…

エレベーターを降りるとそこはもうミクニワールドの始まりでした∩(´∀`)∩
キャリーバッグの「ゴロゴロ~」という音に気付いたのか、スタッフの方が
出迎えてくれました^^;「とまこ様ですね。お待ちしておりました」
ともうすでに癒されムード満載です!
予約時は席も指定できるので眺めのいい窓際の席♬
が、太陽が照りすぎていて白いレースのカーテンがしてあります。
そして暑い(;´▽`A``

今回頂いたのはギリギリまで迷っていた4500円のランチコースです☆

デコレーションプレートからカトラリーに至るまで高級感満載です(*´∇`*)

まずアミューズから。椎茸のフリットで、中の詰め物はなんだったか
覚えていませんが、カリっと揚がっており、椎茸の香とソースがまた絶妙☆

次は「根室沖・秋刀魚のテリーヌジュレ」
剣淵・柳澤さんがつくった有機人参のクミン風味サラダ添え。
タブナードとピストーソース和え
と長い料理名^^;全くわかりません;v;
秋刀魚は全く臭みもなく酸味のあるソースとあっていました(o^∇^o)ノ

オホーツク沖・帆立貝のムースリーヌ。帯広・山西農園のゆりねのフリット添え
はホタテのうまみが凝縮されたムースで中にはアメリケーヌソース(確か^^;)
なめらかで口の中でとろけます。ゆりねのフリットもカリっといいアクセントと
なっています。

そして、メインは「サメガレイのポワレ」
おっと!見た目はグロテスク。。。この皮のザラザラ感は。。。
見た目だけで判断してはいけませんね(*^-^)皮はパリっと香ばしく、身はやわらかい。
ソースはグリビッシュとジュのソースと初めて耳にするソース^^;
もちろんソースはパンにつけて食べましたヽ(=´▽`=)ノ
パンについてくるバターにもミクニのロゴが入っています。

食後はアーモンドのブランマンジェ アマレットのアイスクリームと泡添え。
アーモンドの風味が口いっぱいに広がります。
そしてコーヒーは何種類か選択でき、カプチーノをチョイスします。
小菓子もついてきます。 あ~至福の時≧(´▽`)≦

帯広にはないなんとも言えないこの空間。行ってみないとわからないと思います!
またお金貯めて絶対に行きたい場所ですヽ(=´▽`=)ノ

• サメガレイのポワレ(4500円コース)

• サメガレイのポワレ(4500円コース)皮はパリっと・身はふっくら

• アミューズは椎茸のフリット(4500円コース)

• アミューズの椎茸のフリット断面(4500円コース)

• 根室沖・秋刀魚のテリーヌジュレ(4500円コース)

• オホーツク沖・帆立貝のムスリーヌ(4500円コース)

• オホーツク沖・帆立貝のムスリーヌ(4500円コース)帯広・山西農園のゆりねのフリット添え

• ハルユタカ使用のパン・バターにもロゴ☆(4500円コース)

• 焼きたてのパンはふわっともっちり(4500円コース)

• アーモンドのブランマンジェ・アマレットのアイスクリーム泡添え(4500円コース)

• アーモンドのブランマンジェ(4500円コース)

• カプチーノと小菓子(4500円コース)

• 小菓子(4500円コース)最後まで完璧です

• 2012.10の4500円ランチコースメニュー

• 日差したっぷりの店内

• エレベーターを降りるとそこからミクニワールドの始まり

• ミクニワールドへようこそ

• 期待が一気に高まります

• はりきって2か月前に予約を入れた席

• デコレーションプレート

• 最高級カトラリーのChristofle(クリストフル)

2012/10/30 更新