kagometomakoさんが投稿した高級鮨膳 あま池(北海道/帯広)の口コミ詳細

tomakoのもぐもぐ

この口コミは、kagometomakoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04 訪問

赤酢と黒糖の酢飯は感動です ~再訪~

2012.04

約1年ぶりに「あま池」さんへ行って来ました(*^-^)

やはりお寿司は「お鮨屋さんで」^^;
前回食べた「さくら」を注文しました♬
今回はトビッコの変わりにイカが入っていましたo(*^▽^*)o
あとは前回と同じです!
久しぶりに食べたお寿司はやはり感動(*´∇`*)
大将こだわりの「赤酢」と「黒糖」の酢飯は絶品です☆☆☆
ミシュランで掲載されていませんが、私は☆☆☆です!
食べログでは「☆☆☆☆☆」
そもそもミシュランってどういう基準でお店を選んでいるんでしょうね^^;

そして新しい発見です(*゚▽゚)ノ
前回もとってもおいしくてビックリした「もずく酢」なんですが、
ゆずの風味が豊でとってもおいしいんです!
で、無口な大将に聞いた所、
このもずくは「酢」は使っていないんですよ!と衝撃発言!!!
企業秘密だといけないので、伏せておきます^^;
ゆずは入っています。

また頑張って働いて次は2500円のお寿司ランチを食べたいです♬

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

2011.04

「高級鮨膳 あま池」さんへ行って来ましたo(*^▽^*)o

かなり前からブックマークしておいた場所だったのですが、やっと行けました!
実は昨日も訪問したのですが、駐車場が満車だったので断念したのです;v;

ここは12:00からお昼食をやっているのですが、人気店だけあっていつも混んでいる
らしいのです。しかも20食限定です✿
私が何組目のお客なのかわかりませんが、すでにたくさんの人でした(*゚▽゚)ノ

店内は靴を脱いで入ります。細い廊下の左側には4人席が2つの座敷と奥にも
部屋があり、1人だった私は廊下右側のカウンターへ通されました。
襖を開けるとそこは高級鮨という名にピッタリの空間で「あれ?場違い?;v;」とも
思ってしまうほどステキな場所でした。
カウンターがある場所は襖があるので1人でも全然大丈夫♬
夜はとってもお高いと思うのでランチで訪問できるのはとってもありがたい事です(*^-^)

メニューは3種類で、
ことぶき1000円・さくら1500円・花2500円です。
今回は中間の「さくら」を注文してみました(o^∇^o)ノ

まず初めに小鉢とサラダとデザートが運ばれてきました。
本日の小鉢は、つぶの煮物と柚風味のもずくです。
つぶはとっても柔らかく、味付けもしっかりとしていておいしかったです。
柚風味のもずくは今まで食べたもずくの中で一番でした(*゚▽゚)ノ
サラダには自家製ゴマドレッシングがかかっており、販売もしているそうです。

次は天ぷら3品です。レンコン・ピーマン・のりです。
サクサクの天ぷらは抹茶塩につけて食べます♬カウンターには大将と私しかいなかったので
天ぷらを食べる音が「サクッ・サクッ」と響いてます^^;

そしてメインのお寿司が登場とお椀が登場です!
玉子・金時鯛・まぐろ・ほっき・かに・サーモン・エビ・トビッコ・ウニ✿
シャリは少し茶色がかっていたので無口な大将に尋ねてみました。
道内でここでしか使われていない「赤酢」が使われているようです。
それと「黒糖」だそうです!
帰り際に大将が「おおきに~」と言っていたので京都の方なのでしょうか・・・?
赤酢はお取り寄せしているらしいです。美味です!
お椀はエビでダシをとったお味噌汁です。エビの風味がいい!

まとめると、1500円でこれだけおいしいお寿司を食べる事が出来るのは嬉しい事です♬
お昼食だからといって一切手を抜いていない大将のこだわりが色々な所で見えてきます。

今度は夜に殿方と一緒にカウンターでおまかせを食べてみたいですわ(*´∇`*)

• さくら(1500円)

• 特製玉子

• サラダ・小鉢・果物・椀物・天ぷらが付きます

• もずく

• 蛸の醤油煮

• 天ぷら

• 天ぷら用の抹茶塩

• 外観

• 2012.04 さくら(1500円)

• 2012.04 さくら(1500円)お寿司アップ

• さくら(1500円)生寿司と特製玉子とお椀

• さくら(1500円)生寿司アップ

• さくら(1500円)小鉢2品とサラダとデザート

• さくら(1500円)天ぷら3品

• さくら(1500円)抹茶塩

• その他(お席)

• その他(吉野の竹箸とは)

• お昼食メニュー

• 店内①カウンター席

• 店内②座敷のイス

• 店内③

• 店内④玄関内

• 外観(玄関外)

• その他(20食限定のお昼食)

2012/04/21 更新