k846さんが投稿した江戸川食堂(東京/築地市場)の口コミ詳細

k846の口福探検隊!

この口コミは、k846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店江戸川食堂築地市場、築地、東銀座/食堂、海鮮、牛丼

2014/02 訪問

まだまだ甘いぜ!修業せよ!

築地朝活ラーメン巡りも大分進んできた。

行列の絶えない6号館でストレスフリーで入店。L字カウンターの丸椅子に着席。

まだまだ修業が足りないまた迷いが出た!ラーメン以外のメニューも豊富、しかも安い!悩んでしまう。

しかし、初志貫徹でラーメンをオーダー。するとお茶が出される。信楽焼風の湯飲みに焙じ茶だ。香りも良い。朝イチには嬉しい一杯。

奥で茹でが始まる頃目の前にギャバンの黒胡椒がセットされる。

着丼。華美なトッピングもなく、気分が沈みこみそうに思えるフォルムだ。ほうれん草が唯一の彩り。

気分が塞ぎこむ前にスープをひと口。おおっ!近年味わったことの無い驚きを口が覚える。「甘っ!」まだまだ修業が足りないな!

しかしこの「甘さ」は何処かでお会いしたような気がしてならないのだが全く思い出せない。修業が足りないな!

麺を手繰る前にモヤシを2,3本摘んでみた。何の仕掛けもない茹でモヤシだ。

麺を手繰ってみよう。黄色い中太ちぢれ麺だ、ズズッ、こりゃうめぇぞ!美味さと共に何か懐かしさを覚えるが思い出せない。修業が足りないな!

決して凄いアルデンテではないのに噛み応えを楽しめる。

バラ巻き叉焼をガブリッ、脂身は解け、若干のスジが食感を作り出す。

先日の東京マラソンで言えば阪急モザイク(もうナイね!)の前あたりの中間点を過ぎた辺りで黒胡椒を投入。

底からは一気にダイソンサイクロンにスイッチが入る。アッという間に東京ビックサイトが見えてゴールとなる。

甘いスープにビックリしたのをはじめ、自分の修業不足を痛感したが美味い一杯であった。

醤油ラーメン放浪記を日記にまとめてみました。ご興味ありましたら覗いてみてください。

2014/03/02 更新