Jaiさんが投稿した月桃庵(沖縄/美栄橋)の口コミ詳細

ウヰスキー・ワイン好きとつながりたい

この口コミは、Jaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

月桃庵美栄橋、県庁前/沖縄料理、創作料理

2022/10 訪問

濃厚な出汁に感動。これがイラブー汁なのか。

今回の旅の目的はこれしかないと言っても過言ではない。
月桃庵さんのイラブー汁を食するためです。

イラブー汁?何それ?という方のために以下参考情報を記載します。
>>>
イラブー汁(イラブーじる)は、琉球王国の宮廷料理の流れを汲む、沖縄の伝統料理。イラブーとは、エラブウミヘビのこと。
漁獲したイラブーは硬く乾燥した燻製にして保存し、これを手間と時間をかけてもどし、煮込んで出汁をとる。かつては宮廷の高級料理であったために庶民がめったに口にできるものではなかったが、伝統的に薬用効果があるとされ、産後、病後などの滋養料理として沖縄で人気がある。(以上Wikipedeiaから引用、編集)
<<<

まず予約時間ちょうどにお店に入ると、「●●さま、お待ちしていました」と応対してくださる。
そしてロイヤルコペンハーゲンなどのアンティークが飾られた個室に案内して頂く。気持ちが高まりわくわくアイランドです笑。

●前菜五種盛り合わせ;ジーマミー豆腐、ツルムラサキ、もずく、ミミガーと昆布のゼリー寄せ、花びらの形に盛り付けられた地元野菜(名前忘れましたが歯ごたえの良い一品)。南城市から仕入れたというモズクも美味しかったです。

●うちなーの野菜料理;青パパイヤの炒め煮。細切りした豚肉の旨味をしっかり吸った青パパイヤ、初めて食べたのにホッとするお料理でした。

●ヌチグスイ イラブ―汁;いよいよお目当てのイラブー汁です。「ヌチグスイ」とは「命の薬」という意味だそうですが、心や身体に良いもの、癒しなどを指しているとのこと。お椀を開けると黒っぽいスープに骨つき豚肉とクコの実、お野菜、それと昆布に巻かれたイラブーが見えます。
早速スープを一口すすってみると、カツオぶしを更に濃厚にしたような旨味を感じます。カツオと豚肉でいいスープを作っているんだろうと思いましたが、後から聞けばイラブー自体がカツオを濃厚にしたような旨味を持っているのだそうです。
一緒に出されたご飯ものですが、白米にお芋、それにイラブーの骨を粉末状にしたふりかけがかかってました。滋養強壮に良さそうです。ちなみにイラブーは昆布で巻かれて食べやすくなっています。

●泡盛古酒、月桃庵オリジナル甕仕込み;これはコース外ですが古酒を頂きました。一緒に豆腐よう、マグロの酢味噌あえも頂きました。こちらの泡盛、今まで口にしたどの泡盛よりも口当たりがまろやかで、何度も「美味しい!」と言ってしまいました。お店の人に話を聞けば出来が良いので品評会に出している、もしかしたら賞が取れるかも、ということでこの美味しさにも納得です。

●デザート;みつ豆。上品な甘さで美味しかったです。

また訪問します!ごちそうさまでした!

2022/10/03 更新