浜の布袋さんが投稿した琵琶湖(東京/梅屋敷)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

琵琶湖梅屋敷、京急蒲田、大森町/喫茶店

2015/07 訪問

梅屋敷にある琵琶湖 ~ナポリタン放浪記 その14~

今回は喫茶店のナポリタンを求めて、京急・梅屋敷駅の商店街「ぷらもーる梅屋敷」にある喫茶店「琵琶湖」さんにお邪魔しました。関西へも出歩く私としては、なぜだか琵琶湖というネーミングにも郷愁すら感じてしまう独特の思いがあります。お店のナプキンにロゴマークがあるのですが、あれは琵琶湖と比叡山をイメージしているのかなぁ。

今回、総合3.6とさせて頂きましたが、ナポリタン単体では4.0です。

■ロケーション
高架になった梅屋敷駅から商店街を歩くと(商店街でない方はすぐR15が走っているので商店街ではありません)、左側に出てきます。その手前にも全国チェーンの喫茶店が二軒出ているのですが、そんなのお構いなしに琵琶湖さんに沢山のお客さんが入っていました。地元の繁盛・人気店のようです!

■外観
レンガと漆黒の木枠という喫茶店独特の配色。歩道のレンガ調の配色ともマッチして、なかなかカッコイイ外観でした。

■料理
今回はナポリタン巡りですので、
昔ながらのナポリタンセット(ナポリタン・ドリンク・サラダ)880円
大盛りにしたい時は150円プラスのようです。

ブレンドコーヒーは、こちらはキャラバンコーヒーのゴールデンキャメルを使用されているとのこと。
(ブラジル25%・ガテマラ20%・コロンビア20%・モカ15%・ホンジュラス20%)
ゴールデンキャメル自体は以前にも飲んだことはあるのですけど・・・すごく美味しかったんです。
ここまで美味しいかな?と後日キャラバンの直営店に行ったのですが、
やっぱりこちらのお店の入れ方が美味いんだと実感しました。香りとコクを満喫。

また、コーヒー好きは砂糖を入れないが、美味しいコーヒーは砂糖入れようがミルク入れようが美味いんだ
という某喫茶店オーナーの言葉を思い出し、1/3を砂糖を入れて楽しみました。
こちらのお砂糖は、ザラメが入っていて、それが一層コクを引き立てていました。
んー 私にはなかなかのコーヒーでした。(ブレンド単体だと400円)

次にナポリタン
麺は細めでマッシュルームとピーマン・ひき肉が入っています~
この組み合わせは、私が子供の頃の家の味でして・・・やっと出会えた感がありました。
まあ、これを感じるのは私だけかもしれませんが・・・
私にとってはとても価値あるナポリタンでした。
しかし・・・横浜モンには とーいーーー

■店内雰囲気など
カウンターらしきものはなく、オールテーブル席でマスターとマダム?は奥で厨房に入っておられました。
あちらから「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」とほどよい声でご挨拶されていて
いいお店だなと思いました。

店内はBGMにJAZZが流れ、照明は飴色。かといって重々しい雰囲気もなく

お客様は地元のオール世代のみなさまで八割方埋まっておりました。

お一人様 全然もんだいなく、家族連れでも問題ないような感じです。
ただ、喫煙は可なので、そこだけ気になる人がいるかもしれません。

なかなか最近は見ない繁盛人気店の喫茶店でございました。

PS.ちょっとメニューの説明書きの中に一部「?」なものもありましたけど・・・
ご愛嬌です 笑

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
ナポリタン放浪記のポイントは・・・
□ 最高・・・★4.0
□ ちょっといい・・・★3.5
□ 近場にあるなら行ってもいいかも・・・★3.0
□ だめだこりゃ・・・レビュー無記入 評価見送り
です。