hanamoさんが投稿した自家製熟成麺 吉岡 目白総本店(東京/目白)の口コミ詳細

hanamoのグルメ日記

hanamo (50代前半・男性・東京都)

この口コミは、hanamoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家製熟成麺 吉岡 目白総本店目白、雑司が谷(東京メトロ)、鬼子母神前/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

JR山手線の目白駅の神出鬼没のラーメン屋

昼だけ営業しているという目白のラーメン屋。

営業時間外に通りすぎても、まずは気が付かないであろう立地。

そうなのです!
このお店は、居酒屋「わたみん家」を間借りしているので、営業時間外は存在が消えてしまう幻のようなお店なのであります。

今回、営業時間内(~15:00)の14時過ぎに目白を通過できそうなので、立ち寄ることにします。(というかそれを狙ってきました。)

店内に入ると、すでにラーメン屋の匂いがします。麺を茹でてる匂いと、上品な魚ダシの香りです。

間もなく、お冷とメニューを持ってきていただきました。

水は、ビールジョッキに入ってます!(写真をご覧ください。)
さすが居酒屋の間借り営業です。
でも、こういうの嫌いではないですよ。

●ラーメン780円

細麺 7日熟成(ゆで時間1分)
中太麺 打ちたて(ゆで時間4分)

●つけ麺830円
中太麺 打ちたて(ゆで時間7分)

私の初回注文ルール通り、普通の”ラーメン”を注文します。細麺と中太麺があるようですが、今回は中太麺でお願いしました。

まず最初にレンゲが卓上に配置されるも、そのレンゲがデカイ!!
思わず笑いそうになりました。

間もなく着丼するも、なんか量が少なそうで心配…あ、なんだ!レンゲに合わせてただ丼が大きいから、量が少なく見えたのか?

ということで早速頂きます!

まず、スープは絶品です。少しとろみのある濃いぃ感じです。曜日によってスープが違うようですが、本日月曜につき”濃厚トリブタ”です。一口目の口中に広がる芳醇なスープ。あれ?なんでだろ?魚介の感じがするんですけれど、勘違いか?魚介に始まり豚骨に抜けるという感じ。これがトリですか?ただ、いずれにしてもこの上品な感じは、スープの多重奏で好みです。

飲み干す最後には、相当な澱が溜まっていました。「横浜家系ラーメン樹家」で感じたあの感じですが、味はもっと丁寧。強烈と上品が、高次元で同居しています。

中太麺は、”普通”で頼むも、かなりカタメで出てきました。
なんか、小麦粉の味さえ感じてしまう程にカタメです。博多とんこつ系の極細麵ならともかく、さすがにこの太さだとビミョーな印象です。しかも、食べ終わるまでカタサは変わらす。かなりしっかりしている麺でありますが、逆にもう少し茹でた方がいいのではないかと感じました。まぁ、好みの問題でしょうが。次は柔らか目で頼んでみようかな。ただし、細麺もあるだから、細麺も試したいなぁ…(ということで、再訪決定ですね!)

チャーシューは、このスープに負けないように強めの味付け。このラーメンには合っています。

最後にお会計時に、マスターらしき人が笑顔で話しかけてくれました。
完食してスープも完飲したのですが、そのことが気にいってくれたようで、更に美味しかったかなども気になったようです。それは、もちろん美味しゅうございましたよ!さぞや手間暇かけてるんでしょうねぇ。

この方は、本当にラーメンが好きなんだろうなぁという印象を受けました。

またタイミング合わせて再訪します!
(3.4点)

~~~2015.07.24再訪~~~

本日、急に降り出したスコールの後の晴れ間。
最近、健康を考えて高田馬場~池袋間を徒歩移動していますが、雨上がりで心配ながらも徒歩移動でこちらへ。
二度目の訪問です。

雨上がりのせいか凄く蒸すので、本日はつけ麺ですね。

超魚介のスープ。
相当濃いぃです。ドロッとだけではない、塩分の濃さとも違う、パンチの効いた超濃厚な魚介スープ。
具材は、ノリ、ネギ、刻みチャーシュー、ホウレン草、ナルト。

私は魚粉を全然否定してはおりませんが、それでも安易なに魚粉で美味しくしてしまうのとは一線を画した、スゴイ魚介スープ。
ダメだ。完全に惚れてしもた…

さて、麺はというと、つけ麺なので太麺かと勝手に思っていたところ、想定外の細さで提供されました。
しかし、見た目は美しいですよぉ。(写真をご覧ください)
普段は太麺なところ、本日は細麺とのことを説明されました。
しかも、この細麺は、本日打ち立てとのこと。
以前にこちらのメニューで、細麺は7日間おいて熟成させるなんてのもあったと思いますが、熟成なんてなんのその。プリっとしていて激ウマの麵です!

思わず、つけ汁をつけずに麺だけで食べてしまいましたよ。
美味しい蕎麦でしかやったことがない、アレですアレ。

マ・ジ・ス・カ?
この歯ごたえ!!

ナ・ニ・コ・レ?
この喉越し!!

あー、脳が震える~。

並盛りでしたが、量も充分ですね。

正直にいうと、余り人に教えたくないレベルです。
正真正銘の行列店レベルが、店内ガラガラでストレートインで着席ですから。
あ・り・え・な・い!

いやいや、ホントにこの店は行列店クラスですよ。
並ばないで食べれるのは、まだ知られていない&場所が目白だからでしょう。
あ~、違うかぁ。
個人的には大したことのない「つけそば 丸長 目白店」がアフォみたいに並んでいるので、目白という場所というよりは認知度の問題=時間の問題でしょう。

空いてる今時期に、飽きるほど行ってしまうことをお勧めします。
近い将来、どうせ流行るのは目に見えてますから。

ちなみに、スープ割りしてもらったのですが、その際に、ネギやら刻みチャーシューをプラスしている気がします。スープ割してもらってザッツ・アートを感じたのは、生まれて初めてでした。しかし、スープで割ってもらってもかなり濃いぃです。澱が少々たまるくらい。(もちろん褒め言葉です!)
とはいえ、今度は、もう少し薄めに作ってもらおうっと。

昨日、新宿の名店「風雲児」に行って、「やすべえ」を超える<ベストオブつけ麺>かなぁ?なんて思っていたのですが、いよいよ分からなくなってきましたよ?

これで、太麺のつけ麺やら、他のスープが曜日で変わって出てくるというのですから、末恐ろしい商品企画力です。

しかし、トップを微差を争うラーメン戦国時代。
あ~、東京は美味しいラーメンが豊富で幸せですねぇ。
(点数4.1に修正。)

• ラーメン780円(中太麺)

• 麺アップ(中太麺を選択)

• さすが「わたみん家」です、提供はビールグラスで。

• つけ麺(細麺・普通盛り)830円 / 2015.07.24再訪

• 超濃厚な魚介スープ。もう、ある程度ウマイことは、写真で伝わりませんか?

• 本日は、つけ麺なのに細麺ということ。これが秀逸です!

• つけ汁につけたところ。

• 思わず、麺だけで食べてしまいました。ウ・マ・イ。

• スープ割してもらったところ。これ、ネギとかも入れなおしてもらってませんか!?スープ割してもらってザッツ・アートを感じたのはお初です。

• まんま居酒屋の雰囲気です。

• 手作り感満載の看板です。これがなければ、ただの「わたみん家ですね。

• 参考までに、営業時間外の様子。これでは、ラーメン屋だとは気づかないでしょう。

• 階段上がった店の入り口前です。ということで、店は2階にあります。

• 2015.07.21.なんか、メニューが変わってました。(本日金曜日です。)

• 裏面

• 2015.12.03こんなサービスを始めたのですか?

2015/10/02 更新