今日はカレー日和さんが投稿した火星カレー(東京/池袋)の口コミ詳細

今日はカレー日和のレストランガイド

今日はカレー日和 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、今日はカレー日和さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

火星カレー池袋、要町/カレー

2014/12 訪問

名前はキワモノ、でもカレーは本格派

池袋の西口から少し歩いた位置にあるカレー専門店。黄色をベースにした、ラムちゃんみたいな女の子のロゴ。火星カレーというお店のネーミングも面白い。辛さのレベルが大辛を超えると土星、冥王星となる。(でもその下は普通の辛さ表示…)

また、メニューも非常に面白く、鶏カレー、豚カレー、牛カレー、羊カレーまでは普通だが、馬カレー、鹿カレー、カンガルーカレー…と変わり肉を使ったカレーが提供されている。何もトッピングがないものは火星カレーで、店長が28年前に考案したオリジナルレシピとのこと。カレーの大きさは選べて、小盛り(ごはん+ルゥ)300gから、大盛り700gまで同一価格だ。スプーンの形が変わっていて、ボートのオールのような形状である。でも割と食べやすい。

鹿カレー+草トッピング(980+100=1,080円)
盛り付けが非常に綺麗なのが印象的。まずベースのカレーなのだが、水分の少ないドライタイプに見えるのだが、食べてみると結構口当たりが柔らかい感じ。野菜がたくさん入っていそう。甘味と酸味のバランスも良く、カルダモンなどのスパイスが効いていて、非常に美味しい。キワモノ系の店だと思ってたのに完全な予想外だった。

今回選んだ鹿は、エゾジカを使っていて、調理が難しいとのことだったのだけれど、味もいいし、柔らかく仕上がっていた。それぞれの肉は違う調理法で作っているらしく、馬はシードル煮、牛は赤ワイン煮、豚は京風ダシ、豆は濃厚チキンスープ煮、鶏はロースト、と全て素材に合った方法を選び出しているとのこと。付け合わせは紅生姜。福神漬けのように甘くないので、嬉しい。人工着色料不使用のものを使っている。是非全種類制覇したい。

店名:火星カレー
最寄:池袋
住所:東京都豊島区西池袋3-27-3S&KビルB1F
電話:03-5927-8959
営業:11:45~21:45(L.O.21:15)
定休:日曜

• メニュー

• 券売機

• 鹿カレー+草トッピング (1,080円)

2014/12/26 更新