今日はカレー日和さんが投稿したジャズ オリンパス!(東京/新御茶ノ水)の口コミ詳細

今日はカレー日和のレストランガイド

今日はカレー日和 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、今日はカレー日和さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャズ オリンパス!新御茶ノ水、小川町、神保町/喫茶店、バー、カレー

2014/12 訪問

カレー店1200軒食べ歩いた中でもトップクラスの味。

ジャズバーなのに、昼のカレーが美味しいので有名なお店。お茶の水ホテル昇龍館の中のテナントのようになっている。お昼はカレーとキノコのハヤシライスの2種類。店内は木目調の落ち着いた雰囲気で、ジャズのレコードがたくさんカウンター内に収納されている。また、レコードジャケットが額に入って飾られたりしているのだが、控え目な感じで好感が持てる。

14時までは音楽の音量控え目でジャズが流れているが、それ以降は音量が大きくなり、ジャズタイムとなる。カウンターもあるし、テーブル席も多めなので1人でも複数人でも入りやすい。

赤いチキンカレー(900円)
飲み物とセットで1,050円。午後2時以降も1,250円で食べることができるのが嬉しい。赤いチキンカレーというメニュー名だが、カレーに浮いている油が赤い。香りだけ嗅ぐと、ココナッツの香りかしたけど、食べるとココナッツミルク特有の甘味はあまりない。スパイスの使い方が非常にうまく感銘を受けた。辛さもちょうどいい。ちょっと酸味もあってどんどん食べ進む。弾けるような、爽やかな辛味が印象的。

鶏肉は岩手鶏を使用。プリっとした食感も良い。柔らかいのに噛みごたえもある。ご飯の炊き具合もパーフェクト。もっちりしてるのに、芯は硬め。付け合わせは茶色い福神漬けで、別皿で提供されるのだが、このカレーには甘い福神漬けはあまり合わない気がする。これがここのカレーで唯一文句がある点かな。酢漬けのキャベツとか、玉ねぎのアチャールにしてくれたら完璧だな。

2015/01/20 更新